Недействующий

О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала (с изменениями на 14 мая 2003 года) (утратил силу на основании приказа Минздравсоцразвития России от 07.04.2008 N 165)

2. Обязанности

2.1. Проводит санитарно-просветительную работу среди детей, их родственников и населения, консультирует по вопросам здорового образа жизни, питания, грудного вскармливания, соблюдает правила медицинской этики и деонтологии при общении с персоналом, родителями и детьми.

2.2. Обучает родителей уходу за здоровым и больным ребенком, выполнению санитарно-эпидемиологических требований ухода за детьми. Осуществляет патронажную работу в семье, собирает информацию об условиях воспитания ребенка, особенностях его характера, привычках для успешного осуществления ухода за ним.

2.3. Обеспечивает доврачебную медицинскую помощь детям при неотложных состояниях, организует правильную транспортировку.

2.4. Обеспечивает доврачебный этап профилактических осмотров детей различного возраста на основе скринирующих программ.

2.5. Планирует вакцинопрофилактику и осуществляет контроль за ее проведением.

2.6. Осуществляет контроль за выполнением ребенком и родителями рекомендаций и назначений врача.

2.7. Выполняет программу лечебно-профилактической помощи ребенку, назначенную врачом. Планирует и осуществляет сестринский уход за пациентами в соответствии с приоритетами потребностей.

2.8. Осуществляет:

- прием пациентов в лечебно-профилактическом учреждении (отделении);

- осмотр на наличие педикулеза, обеспечение больного индивидуальными предметами ухода;

- сбор материала от больных для лабораторного обследования;

- выборку из историй болезни (развития) назначений врача;

- подготовку пациентов к инструментальным методам исследования;

- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отношении ребенка, родственников и себя лично;

- контроль за питанием ребенка в условиях лечебно-профилактического учреждения и дома, качеством и соответствием передач, принесенных родителями, разрешенному ассортименту;

- составление порционных требований на диетстолы;

- контроль за состоянием больного с регистрацией любых изменений, принятие решений в соответствии с уровнем своей компетенции.

2.9. Представляет врачебному персоналу своевременную информацию об ухудшении состояния пациента, осложнениях, возникших в результате проведения медицинских манипуляций.

2.10. Регулярно повышает квалификацию.