2.1. Организация рабочего места.
2.2. Осуществление проверки пригодности поступившего для исследования материала, правильности оформления сопроводительной документации.
2.3. Проведение регистрации образцов для исследования и результатов анализа.
2.4. Взятие навесок на аналитических и технических весах для проведения санитарно-химических и микробиологических исследований.
2.5. Построение и проверка градуировочных графиков.
2.6. Отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с кожи работающего, с рабочих поверхностей.
2.7. Подготовка проб воды, воздуха, почв, пищевых продуктов и других материалов для проведения санитарно-химических и микробиологических исследований.
2.8. Приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки приборов, питательных сред, реактивов, красок и дезрастворов.
2.9. Работа на фотоэлектроколориметре, рН-метре и других измерительных приборах.
2.10. При наличии в лаборатории вивария - работа с лабораторными животными под руководством специалиста с высшим образованием.
2.11. Проведение исследований неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды (шум, вибрация, освещенность, электромагнитные поля) с помощью инструментальных методов.
2.12. Приготовление растворов, поглотительных приборов, электроаспираторов и другой аппаратуры для проведения исследований атмосферного воздуха промышленных предприятий, в очагах инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в лечебно-профилактических учреждениях и др.
2.13. Выполнение инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, противопожарной безопасности, режиму работы с возбудителями 1-4 групп патогенности, деятельности медицинского учреждения в экстремальных условиях.
2.14. Соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения, должностных инструкций.
2.15. Оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
2.16. Регулярное повышение квалификации.