Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 ноября 1997 года N 01-14/1617


О таможенном оформлении и классификации
в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров*

(с изменениями на 10 марта 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 29 октября 2003 года N 1214
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

     Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176 (вступил в силу с 1 апреля 2000 года).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию.

     

В соответствии со статьями 127, 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации разъясняю и обязываю:

1. Товары, приведенные в настоящем распоряжении, классифицировать в соответствии с ТН ВЭД России следующим образом (абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию):

а) в подсубпозициях 2204 29 650 0, 2204 29 750 0, 2204 29 830 0, 2204 29 840 0 ТН ВЭД России - натуральные сухие виноградные виноматериалы, обладающие следующими физико - химическими показателями (абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию):

содержание спирта (естественного брожения) - не более 9,5 об.% и от 12,1 об.% до 14 об.%;

содержание остаточного сахара не более 3 г/дм3;

титруемая кислотность 4 - 8 г/дм3;

общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/дм3;

поставляемые на винодельческие предприятия в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал и предназначенные после фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару;

б) в субпозиции 2204 30 ТН ВЭД России - натуральные сухие виноградные виноматериалы (нерозливостойкие, опалесцирующие), обладающие следующими физико - химическими показателями (абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию):

содержание спирта (естественного брожения) 9,5 - 12 об.%;

содержание остаточного сахара не более 3 г/дм3;

титруемая кислотность 4 - 8 г/дм3;

общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/дм3;

поставляемые в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал, подлежащие последующей обработке на винодельческих предприятиях.

Обработка, в зависимости от состояния натуральных сухих виноградных виноматериалов (кроме виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин), должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:

- осветление с применением оклеивающих веществ;

- снятие с осадков с фильтрацией;

- термическая обработка.

Обработка сухих виноградных виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин на предприятиях вторичного виноделия должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:

- ассамблирование;

- купажирование виноматериалов с последующей обработкой (деметаллизация виноматериалов; оклейка танином и рыбьим клеем (допускается проведение оклейки другими оклеивающими веществами, разрешенными органами здравоохранения); осветление различными методами (естественное отстаивание, сепарирование и/или фильтрация); обработка холодом купажей или шампанизированного вина);

- выдержка купажей перед шампанизацией не менее 30 суток;

- вторичное брожение (шампанизация) одним из 3-х способов (бутылочный, резервуарный периодический, непрерывный).

Длительность процесса шампанизации при непрерывном способе - не менее 17 суток; при резервуарном периодическом способе - не менее 25 суток, в том числе собственно брожение - не менее 20 суток. Длительность процесса изготовления игристых ("шампанских") вин бутылочным способом устанавливается сроком не менее 3 лет.

2. Установить, что:

а) таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, производится таможенным органом, в регионе деятельности которого находится предприятие вторичного виноделия, осуществляющее обработку виноматериалов;

б) при таможенном оформлении товаров декларант представляет в таможенный орган, производящий таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, заявление предприятия вторичного виноделия, составленное в произвольной форме и заверенное руководителем этого предприятия о перечне операций, которым будут подвергаться виноматериалы;

в) таможенный орган осуществляет таможенный контроль после выпуска товара за фактическим проведением операций по обработке виноматериалов;

г) в случае выявления фактов использования виноматериалов в иных целях (продажа или отчуждение иным способом в необработанном виде и/или невыполнение технологических операций, названных в п. 1 настоящего распоряжения) указанные товары подлежат классификации в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД России как вина, готовые к употреблению, а суммы таможенных платежей - повторному исчислению и взысканию в установленном порядке (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, - см. предыдущую редакцию).

3. Пресс - службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего распоряжения в средствах массовой информации.

4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен при получении настоящего распоряжения обеспечить доведение его положений до всех заинтересованных лиц.

Заместитель
Председателя Комитета
В.И.Мещеряков




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"