Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 1997 года N ВК-6-16/799


О мероприятиях по адаптации контрольно-кассовых машин (ККМ) к новому масштабу цен

     (с изменениями на 22 декабря 1997 года)
____________________________________________________________________
Не действует с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 18 июня 2020 года N 875
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:
     письмом Госналогслужбы России от 22 декабря 1997 года N ВК-6-16/901.
____________________________________________________________________



При этом направляется для использования в работе извлечение из протокола N 5/37-97 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) от 23 октября 1997 г. по вопросу "О проведении мероприятий по адаптации контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен и обеспечении использования контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен".

Полный текст упомянутого выше протокола Государственной комиссией направлен органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 возложен контроль за реализацией мер, связанных с выполнением данного постановления.

Учитывая важное государственное значение и в целях обеспечения своевременного выполнения мероприятий, связанных с адаптацией контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен, Государственная налоговая служба Российской Федерации обязывает начальников госналогинспекций по субъектам Российской Федерации:

1. Установить контроль за организацией в налоговых органах работы по регистрации контрольно-кассовых машин в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36.

Не принимать к регистрации с 1 января 1998 года контрольно-кассовые машины, не обеспечивающие при осуществлении денежных расчетов с населением работу в новом масштабе цен.

2. Обеспечить в необходимых случаях участие работников налоговых органов в осуществлении мероприятий по адаптации контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и связанных с введением пароля налогового инспектора и оформлением актов по форме N 27-Д (п. 3 протокола N 5/37-97 от 23 октября 1997 г.).

3. Обратиться к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением о необходимости обеспечения центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин (ЦТО) взаимодействия с соответствующими (состоящими в договорных отношениях) владельцами контрольно-кассовых машин в части установления очередности и графиков проведения работ по адаптации находящихся в эксплуатации контрольно-кассовых машин, внесения ЦТО (центрами) по выполнении работ отметки в технический паспорт (формуляр) контрольно-кассовой машины, заверенной подписями и печатью и подтверждающей время и организацию - исполнителя работы по адаптации ККМ к новому масштабу цен.

4. Произвести по мере выполнения работ по адаптации ККМ перерегистрацию (отметку об адаптации) находящихся в эксплуатации ККМ на основании предъявляемых владельцем Заявления, Технического паспорта (формуляра) ККМ с отметкой ЦТО об адаптации ККМ к новому масштабу цен, Актов по форме N 26-Д и N 27-Д с прилагаемыми к ним соответствующими отчетами, распечатанными с контрольно-кассовой машины, действующего Договора с ЦТО о постановке машины на техническое обслуживание, надлежаще оформленной Книги кассира-операциониста, Карточки регистрации ККМ. При перерегистрации налоговым органом в Книгу учета контрольно-кассовых машин (см.Приложение N 2 к Порядку регистрации ККМ в налоговых органах) в графу 11 "Примечание" и в Карточку регистрации ККМ вносится запись "адаптирована" с указанием даты и номера акта по форме N 27-Д (пункт в редакции письма Госналогслужбы России от 22 декабря 1997 года N ВК-6-16/901).

5. Снимать с регистрации контрольно-кассовые машины, не адаптированные до 1 июля 1998 года к работе в новом масштабе цен.

6. Представлять в 1998 году в Госналогслужбу России одновременно с отчетом по форме N 1-ККМ информацию (нарастающим итогом с начала года) о количестве адаптированных к новому масштабу цен контрольно-кассовых машин, сгруппированных по моделям и направлениям их адаптации в соответствии с разделами "а", "б", "в" Приложения N 1 к протоколу ГМЭК от 23.10.97 N 5/38-97, а также возникающих трудностях в организации проведения этой работы.

7. Представить вместе с отчетом по форме N 1-ККМ за 1997 год в разрезе моделей данные о составе парка контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в налоговых органах по состоянию на 1 января 1998 года, почтовыми отчетами - согласно Приложению N 4, одновременно с текстовыми файлами, направляемыми на абонента К 216 ГНИВЦ Госналогслужбы России в соответствии с Приказом Госналогслужбы России от 20.12.96 N ВА-3-28/114 с использованием средств телекоммуникации (электронной почты).

8. Срочно довести настоящие указания до нижестоящих налоговых органов.

Заместитель руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации -
государственный советник
налоговой службы I ранга                                В. Кораблев



Текст документа сверен по:
"Экономика и жизнь",
N 49, декабрь 1997 года

Редакция документа с учетом     
изменений и дополнений подготовлена   
в юридическом бюро "Кодекс"