Действующий

ГОСТ 12.4.040-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Органы управления производственным оборудованием. Обозначения (с Изменениями N 1, 2)

2. ОБОЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛАМИ      

2.1a. Символы органов управления производственным оборудованием представляют собой условные графические изображения, отражающие объект управления, а также его состояние или процесс, являющиеся результатом управления.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.1. Определенному смысловому значению должен соответствовать только один символ. Символы, имеющие различные смысловые значения, не должны быть похожими.

2.2. Символ должен фиксировать внимание оператора и не вызывать представлений, противоречащих его смысловому значению.

2.3. Изображение символа, не вызывающее представления о его смысловом значении, должно быть таким, чтобы смысловое значение символа можно было легко запомнить.

2.4. Символы должны позволять воспроизводить их различными методами (декалькомания, применение самопереводящихся знаков, фотопечатание, гравирование, штамповка, литье и др.) на деталях из различных материалов.

2.5. Если объект управления или состояние, возникающее в процессе управления, не могут быть обозначены одним символом, то допускается группировать символы в многофигурные композиции - комбинированные символы.

2.6. Комбинированный символ следует рассматривать как новый символ. В целях обеспечения простоты понимания его смыслового значения комбинированный символ должен состоять не более чем из трех исходных символов.

2.7. Символы следует размещать на оборудовании так, чтобы обеспечивалась их принадлежность к конкретному органу управления и их однозначное визуальное восприятие под различными углами наблюдения.

Для обозначения положений органа управления символы следует располагать возле соответствующего положения данного органа управления.

2.8. Допускается располагать символы непосредственно на органах управления только в том случае, если обеспечивается их однозначное визуальное восприятие в предусматриваемых условиях эксплуатации, а также при изменении пространственного положения органов управления, например, запрещается применять в качестве символа знак "+" (плюс), если в одном из рабочих положений он воспринимается как знак "х" (умножение).

2.9. Цвета символов и поверхностей, на которые их наносят, должны быть взаимно контрастными. Символы следует выполнять предпочтительно черным или белым цветом. Это требование не распространяется на выполнение символов на мнемосхемах.

2.7-2.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.10. Поверхность с нанесенными на нее символами не должна создавать бликов.

2.11. Поверхности органов управления, предназначенных для действий в аварийных ситуациях, должны быть красного цвета по ГОСТ 12.4.026-76.

2.12. Допускается зеркальное изображение символов.

В обоснованных случаях допускается символы располагать в зависимости от особенностей конструкции органов управления.

2.13. При разработке нового символа должен быть выполнен его исходный чертеж.

2.14. Исходный чертеж символа, кроме чертежей, предназначенных для символов, выполняемых методом сеткографии, следует изготовлять на прямоугольной модульной сетке (размер модуля 8 мм) по базовому конфигуратору (см. чертеж).