Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 1961 года N 251


Об утверждении Положения о высших
учебных заведениях СССР

___________________________________________________________________________            

     Фактически утратило силу в связи с принятием постановления Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 года N 119

____________________________________________________________________________

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о высших учебных заведениях СССР.

2. Считать утратившим силу Типовой устав высшего учебного заведения, утвержденный постановлением Совнаркома СССР от 5 сентября 1938 года N 972.

Зам. Председателя Совета
Министров Союза ССР                                        А.Косыгин

Управляющий Делами Совета
Министров СССР                                            Г.Степанов

Утверждено
постановлением Совета
Министров СССР
от 21 марта 1961 года N 251

ПОЛОЖЕНИЕ
о высших учебных заведениях СССР


Раздел I

Общие положения

1. Высшее образование в СССР осуществляется бесплатно, на началах равного для всех граждан СССР права на образование, независимо от расы, национальности, пола, имущественного и социального положения, вероисповедания, на основе широкого развития национальной по форме и социалистической по содержанию культуры народов СССР, при обеспечении тесной связи высшей школы с жизнью, с производством и соединения обучения с общественно полезным трудом.

2. Высшее образование в СССР осуществляется через университеты, академии, институты, заводы-втузы и другие высшие учебные заведения, в которых обучение проводится как с отрывом, так и без отрыва от производства.

3. Главными задачами высших учебных заведений являются:

подготовка высококвалифицированных специалистов, воспитанных на основе марксистско-ленинского учения, овладевших новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники, хорошо знающих практику дела, способных не только полностью использовать современную технику, но и создавать технику будущего;

выполнение научно-исследовательских работ, способствующих решению задач коммунистического строительства;

создание высококачественных учебников и учебных пособий;

подготовка научно-педагогических кадров;

повышение квалификации специалистов, имеющих высшее образование, занятых в различных отраслях народного хозяйства, культуры, просвещения и здравоохранения;

распространение научных и политических знаний среди трудящихся;

изучение вопросов, связанных с использованием специалистов, окончивших высшие учебные заведения, и повышением качества подготовки специалистов.

4. Высшие учебные заведения:

в установленном порядке созывают научные и методические конференции и совещания;

проводят обмен научно-педагогическими работниками, а также изданиями учебной и научной литературы и осуществляют иные формы связи с другими высшими учебными заведениями, с научно-исследовательскими учреждениями и научными обществами;

в установленном порядке участвуют в международных и национальных конференциях и съездах, проводят обмен преподавателями, аспирантами и студентами, обмениваются научными трудами и осуществляют другие формы связи с высшими учебными заведениями, научными учреждениями и обществами, а также с отдельными учеными зарубежных стран.

5. Высшие учебные заведения, за исключением педагогических институтов, организуются, реорганизуются и ликвидируются Советом Министров СССР. Педагогические институты организуются, реорганизуются и ликвидируются Советами Министров союзных республик.

6. Высшим образованием в стране руководит Министерство высшего и среднего специального образования СССР через органы по управлению высшими учебными заведениями.

Непосредственное управление высшими учебными заведениями осуществляется министерствами или ведомствами, в ведении которых находятся высшие учебные заведения. При этом министерства и ведомства руководят учебной, воспитательной, методической и научной работой подведомственных им высших учебных заведений на основе общих положений, разрабатываемых и утверждаемых Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

7. Каждое высшее учебное заведение имеет Устав, разрабатываемый вузом на основе настоящего Положения и утверждаемый министерством или ведомством, в ведении которого оно находится.

Типовые правила внутреннего распорядка высших учебных заведений утверждаются Министерством высшего и среднего специального образования СССР по согласованию с ВЦСПС.

На основе Типовых правил разрабатываются и утверждаются ректором по согласованию с профсоюзными организациями правила внутреннего распорядка каждого высшего учебного заведения.

Раздел II

Студенты высших учебных заведений

8. Правом на поступление в высшие учебные заведения пользуются все граждане СССР, имеющие законченное среднее образование. На обучение с отрывом от производства принимаются лица в возрасте до 35 лет, на обучение без отрыва от производства - без ограничения возраста.

Прием в высшие учебные заведения производится в соответствии с Правилами, утвержденными в установленном порядке.

9. Студенты имеют право:

пользоваться лабораториями, кабинетами, читальными залами, библиотеками и другими учебно-вспомогательными учреждениями, а также спортивными базами и сооружениями высшего учебного заведения;

участвовать в научно-исследовательской работе кафедр и научных кружков, организуемых кафедрами и научным студенческим обществом.

10. Студенты высших учебных заведений, обучающиеся с отрывом от производства, обеспечиваются стипендией в соответствии с действующим законодательством.

Наиболее выдающимся студентам-отличникам назначаются стипендии имени В.И.Ленина; лучшим студентам - отличникам назначаются стипендии имени выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей, выдающихся деятелей науки, техники и культуры.

Нуждающимся иногородним студентам предоставляется общежитие.

11. Студенты высших учебных заведений, обучающиеся без отрыва от производства, пользуются установленными для них льготами.

12. Студенты высших учебных заведений обязаны:

систематически и глубоко овладевать теоретическими знаниями, практическими навыками по избранной специальности и марксистско-ленинской теорией, работать над повышением своего идейно-политического, научно-технического и культурного уровня;

посещать обязательные учебные занятия и в установленные сроки выполнять все виды учебной и производственной работы, предусмотренные учебным планом и программами;

показывать пример коммунистического отношения к труду и соблюдать правила социалистического общежития;

участвовать в пропаганде научных и политических знаний среди трудящихся;

выполнять правила внутреннего распорядка, участвовать в самообслуживании и принимать активное участие в общественной жизни коллектива высшего учебного заведения.

13. Студенту высшего учебного заведения выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного Министерством высшего и среднего специального образования СССР образца.

14. За хорошую успеваемость, высокие показатели в производственной работе и активное участие в общественной жизни для студентов устанавливаются различные меры поощрения.

За нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка и социалистического общежития к студентам могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор с предупреждением, исключение из учебного заведения.

15. Студент, выполнивший все требования учебного плана и программ, допускается к защите дипломного проекта (работы) или к сдаче государственных экзаменов.

Студенту, защитившему дипломный проект (работу) или сдавшему государственные экзамены, присваивается решением Государственной экзаменационной комиссии квалификация в соответствии с полученной специальностью, вручаются диплом и нагрудный знак установленного образца.

16. Студенту высшего учебного заведения, сдавшему экзамены с оценкой "отлично" не менее чем по 75 процентам всех дисциплин учебного плана, а по остальным дисциплинам - с оценкой "хорошо" и защитившему дипломный проект (работу) или сдавшему государственные экзамены с оценкой "отлично", а также проявившему себя в научной и общественной работе, выдается диплом с отличием.

Получивший диплом с отличием пользуется преимущественным правом при поступлении в аспирантуру.

17. Окончившим высшие учебные заведения предоставляется работа по специальности, полученной в учебном заведении, в соответствии с Положением о персональном распределении молодых специалистов.

Молодые специалисты после окончания высшего учебного заведения обязаны проработать не менее трех лет непосредственно на производстве в соответствии с назначением министерства (ведомства).

18. Граждане иностранных государств, принятые в высшие учебные заведения СССР, пользуются всеми правами и несут все обязанности студентов, установленные настоящим Положением, если специальным соглашением между Правительством СССР и правительством соответствующей страны не предусмотрены для них другие права и обязанности.

Порядок приема в высшие учебные заведения проживающих на территории СССР граждан иностранных государств устанавливается Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

Раздел III

Профессорско-преподавательский состав,
учебно-вспомогательный и административно-хозяйственный
персонал высших учебных заведений

19. В высших учебных заведениях устанавливаются штатные должности профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала: заведующий кафедрой, профессор, доцент, ассистент, старший преподаватель, преподаватель, старший лаборант, лаборант, старший препаратор, препаратор и другие.

В высших учебных заведениях могут устанавливаться следующие должности научного персонала: старший научный сотрудник и младший научный сотрудник.

20. Замещение должностей профессорско-преподавательского состава и научного персонала в высших учебных заведениях производится по конкурсу.

Увольнение штатных работников из числа профессорско-преподавательского состава в связи с сокращением объема работы может производиться только по окончании учебного года.

21. Научно-педагогические работники высшего учебного заведения имеют право:

пользоваться лабораториями, кабинетами, библиотеками и другими научными и учебно-вспомогательными учреждениями высшего учебного заведения;

в установленном порядке проводить учебные занятия в зарубежных высших учебных заведениях, участвовать в международных и национальных конференциях и съездах, а также в других совещаниях по поручению или с согласия высшего учебного заведения, научного общества или другой организации СССР.

22. Профессорско-преподавательский состав высшего учебного заведения обязан:

вести учебную и методическую работу по своей специальности на высоком идейном и научном уровне;

осуществлять идейно-политическое воспитание студентов;

проводить научные исследования и участвовать во внедрении результатов этих исследований в народное хозяйство;

систематически повышать свой идейно-политический уровень, совершенствовать теоретические знания и практический опыт;

руководить самостоятельными занятиями и научно-исследовательской работой студентов.

Профессора, кроме того, обязаны осуществлять подготовку научно-педагогических кадров.

Научные сотрудники обязаны вести научно-исследовательскую работу и активно участвовать во внедрении результатов научных исследований в народное хозяйство.

Профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники обязаны распространять научные и политические знания среди трудящихся.

23. Должности учебно-вспомогательного и  административно-хозяйственного персонала, а также персонала научных и производственных  подразделений высших учебных заведений устанавливаются в соответствии с утверждаемым штатным расписанием. Права и обязанности указанного персонала определяются правилами внутреннего распорядка.

24. Высшие учебные заведения осуществляют в установленном порядке подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров путем:

обучения в очной или заочной аспирантуре;

прикомандирования в аспирантуру на срок до 1 года сдавших кандидатский минимум преподавателей и других работников вузов и учителей для завершения работы над кандидатской диссертацией;

прикрепления к кафедрам специалистов предприятий, учреждений и организаций, а также научно-педагогических работников других высших учебных заведений для оказания им помощи в повышении квалификации и выполнении научных исследований.

Раздел IV

Учебная работа в высших учебных заведениях

25. В соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР подготовка специалистов в высших учебных заведениях может проводиться по следующим формам:

а) обучение без отрыва от производства: