Недействующий

СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее СанПиН) предназначены для предотвращения неблагоприятного влияния на человека физических и химических факторов, сопровождающих работы с ручными инструментами, снижения вероятности развития в связи с этим заболеваний и создания оптимальных условий труда для работающих на производстве и применения ручных инструментов в быту.

1.2. Настоящие СанПиН устанавливают гигиенические требования к ручным машинам, ручным механизированным и немеханизированным инструментам (далее ручные инструменты), генерирующим вибрацию, правила организации работ с ручными инструментами и мероприятий по профилактике неблагоприятных последствий работы с ними, а также требования к проведению контроля за их соблюдением.

1.3. Требования СанПиН распространяются также на обрабатываемые поверхности и детали, удерживаемые в руках, ручные приспособления, органы ручного управления, на стационарное оборудование с ручной подачей обрабатываемых деталей, штурвалы и рулевые колеса, через которые может передаваться вибрация на руки операторов.

1.4. Требования СанПиН применяются в отношении новых, модернизируемых, закупаемых за рубежом и находящихся в эксплуатации ручных инструментов.

1.5. Ссылка на обязательность соблюдения установленных настоящими СанПиН требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, устанавливающие требования к конструкции, качеству, безопасности, условиям производства и эксплуатации ручных инструментов, а также к организации технологических процессов и производств с их применением.

1.6. Ответственность за выполнение настоящих СанПиН возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, продажу и применение ручных инструментов.

1.7. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих СанПиН осуществляется органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.8. С введением в действие настоящих СанПиН утрачивают силу "Гигиенические рекомендации к конструированию ручных машин для повышения их вибробезопасности", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 30 июля 1982 г. N 2909-82; "Методические указания по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 августа 1985 г. N 3926-85, "Методические указания по проведению санитарного надзора за проектированием, выпуском ручных машин и условиями труда работников виброопасных профессий", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 августа 1985 г. N 3927-85; "Методические указания по разработке режимов труда работников виброопасных профессий", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 18 ноября 1985 г. N 4013-85.