Приложение
к письму ГТК России
от 12.11.97 N 18-06/21526
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ КОЖЕВЕННО-ОБУВНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ЦНИИКП)
(копия письма)
Отвечая на Ваш запрос, изложенный в письме N 01-15/3334 от 20.10.97 "О методах идентификации кожевенного сырья в продуктах переработки" институт сообщает.
Кожевенное производство представляет собой совокупность многочисленных химических и механических операций, чередование партионных и поштучных процессов обработки шкур животных от кожевенного сырья до получения готовой кожи. При этом белок шкуры (коллаген), состоящий из большого количества активных соединений, взаимодействует с различными химическими веществами, используемыми в процессах выработки кожи (щелочные реагенты, кислоты, дубители, красители, жирующие, наполняющие и др. материалы).
При механических операциях кожевенное сырье подвергается удалению волоса и подкожно-жировой клетчатки, распиливанию на несколько слоев, выравниванию кожи по толщине (строганию), шлифованию лицевой поверхности с целью удаления сырьевых пороков и др.
В заключительной стадии производства кожи на полуфабрикат (KRAST) наносится окрашенное полимерное покрытие и, путем тиснения, рисунок для придания готовой коже необходимых потребительских свойств.
Наслаивание вышеперечисленных факторов в процессе производства кожи не позволяет осуществить идентификацию кожевенного сырья в продуктах переработки - кожевенный полуфабрикат (WET-BLUE, KRAST) и готовая кожа. Тем более невозможен способ идентификации кожевенного сырья в продукте переработки - обуви, в производстве которой предусматривается раскрой натуральной кожи и ее сочетание в деталях верха, низа, подкладки обуви с текстильными и синтетическими материалами.
Идентификация вывозимого сырья - кожевенного полуфабриката (WET-BLUE, KRAST) в продуктах переработки - готовой коже возможна только для полуфабриката типа KRAST, основанная на механическом нанесении определенной метки (знака, клейма) на каждую единицу полуфабриката. Это клеймо может быть нанесено на лицевую или бахтармяную сторону кожи и должно быть сохранено в процессе отделочных операций, при этом в сопроводительных документах должно указываться количество единиц и суммарная площадь полуфабриката. Отсутствует надежный способ идентификации вывозимого полуфабриката типа KRAST в продукте переработки - обуви.
Идентификация вывозного полуфабриката WET-BLUE в готовой коже не представляется возможной, т.к. в процессе обработки клеймо будет слабо различимым или вообще не будет сохранено.
Таким образом, исходя из вышесказанного:
по п.1. Невозможно идентифицировать вывозимое сырье - шкура консервированная в продукте переработки кожевенный полуфабрикат (WET-BLUE, KRAST) и готовой коже;
п.2. Вывозимое сырье - кожевенный полуфабрикат KRAST, продукт переработки - готовая кожа - возможна идентификация;
п.З. Вывозимое сырье - шкура консервированная, продукт переработки обувь - идентификация не возможна.
Директор института
К.П.Яковлев
Текст документа сверен по:
рассылка