Статус документа
Статус документа

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов


6.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.1.1


Мясо,в том числе полуфабрикаты,

свежие,   охлажденные,

замороженные (все виды убойных

промысловых и диких животных)


Токсичные

элементы:

  

  

  

свинец

0,5

  

  

  

мышьяк

0,1

  

  

  

кадмий

0,05

  

  

  

ртуть

0,03

  

  

  

медь

5,0

  

  

  

цинк

70,0

  

  

  

Антибио-

тики:*

  

кроме

диких

животных

_________

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой  группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

  

  

 левомицетин

не  
допускается

 <0,01

  

  

  

 тетрацик-

линовая

группа

не  
допускаются

<0,01 ед/г


  

  

 гризин

не  
допускается

<0,5 ед/г

  

  

  

 бацитрацин

не  
допускается

<0,02 ед/г

  

  

Нитрозамины:

 

  

  

  

Сумма НДМА и

НДЭА

0,002

  

  

Пестициды:

  

  

 гексахлорцик-
логексан
(
 - изомеры)

0,1



  

  

 ДДТ и его

метаболиты

0,1

  

  

Радионуклиды:

  

  

 цезий-137

  

160

Бк/кг, мясо

без костей

  

  

  

  

  

250  

то же,

оленина

без костей

  

  

  

  

  

  

320   

то же, мясо

диких

животных

без костей

  

  

  

160  

то же,

кости

(все виды)

  

  

стронций-90

50

Бк/кг, мясо

без костей

  

  

  

80  

то же,

оленина

без костей

  

  

  

100  

то же,

мясо диких

животных

без костей

  

  

  

200

то же,

кости

(все виды)

                                 

                   

                                      Микробиологические

                                      показатели:


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г),
в которой
не допускаются


Приме-
чания







БГКП
(коли-
формы)

Патоген-
ные,
в т.ч.
сальмо-
неллы



1

2

3

4

5

6

  

  

  

  

  

  

6.1.1.1.

  

Мясо свежее (все виды

убойных животных):

  

  

  

  

  

  

  

  

 - мясо парное в отрубах

(полутуши, четвертины)

10

1,0

25

отбор
проб из
глубоких
слоев

 - охлажденное и

переохлажденное мясо

в отрубах

1·10

0,1

25

то же

6.1.1.2.

Мясо замороженное (все виды

убойных животных):

  

  

  

 - мясо в отрубах (полутуши,

четвертины)

1·10

0,01

25

то же

 - блоки из жилованного мяса

(говядина, свинина,

баранина)

5·10

0,001

25

то же

 - мясная масса после

дообвалки костей убойных

животных

5·10

0,0001

25

то же

 - телятина, свинина

куском

5·10

0,001

25

то же

6.1.1.3.

Полуфабрикаты мясные

натуральные (охлажденные,

замороженные)

5·10

0,001

25

  

6.1.1.4.

 

Полуфабрикаты мясные

рубленые (охлажденные и

замороженные)

  

  

  

 - фарш говяжий

5·10

0,0001

25

  

 - полуфабрикаты в

тесте

1·10

0,0001

25

  

 - полуфабрикаты мясные

реструктурированные:

  

  

  

 - типа столичный

1·10

0,001

25

Сульфитре-

дуцирующие

клостридии

в 0,01 г не

допускаются

 - типа говяжий

5·10

0,0001

25

то же

 - типа особый

5·10

0,0001

25

то же




Индекс


Группа  продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Приме-
чания


6.1.2.

 

Субпродукты убойных животных,

 охлажденные, замороженные

(печень, почки, язык, мозги,

сердце, кровь пищевая и др.)

 
Токсичные
 элементы:

  

  

  

              

  свинец

0,6
1,0


почки

  

  

  мышьяк

1,0

  

  

  кадмий

0,3
1,0


почки

  

  

  

  

  

  ртуть

0,1
0,2


почки


                                     Нитрозамины,

                                     антибиотики,

                                     пестициды и

                                     радионуклиды по п.6.1.1.  

                                     Микробиологические

                                     показатели:


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г),
в которой
не допускаются


Приме-
чания

       



                



        



БГКП
(коли-
формы)

Сульфит-
редуци-
рующие
клост-
ридии

Патоген-
ные
в т.ч.
сальмо-
неллы

       



1

2

3

4

5

6

7


6.1.2.1.

 

Субпродукты убойных животных

охлажденные, замороженные

(печень, почки, язык, мозги,

сердце)


-


-


-


25

  

6.1.2.2.

 Кровь пищевая

  

 - высший сорт

5·10

0,1

1,0

25

S.aureus

1 г не

допуска-

ется

 - первый сорт

1·10

0,1

1,0

25

то же

 




Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Приме-
чание

1

2

3

4

5


6.1.3.  Жир-сырец говяжий, сви-  См. раздел
        ной, бараний и др. убой- "Масличное
        ных животных (охлажден-  сырье и жиро-
        ный, замороженный).      вые продукты"
        Шпик свиной охлажденный, п.6.7.4.
        замороженный, соленый,
        копченый

6.1.4.  Колбасные изделия*,      Токсичные
        копчености, кулинарные   элементы:
        изделия из мяса          свинец             0,5
                                 мышьяк             0,1
                                 кадмий             0,05
                                 ртуть              0,03
                                 медь               5,0
                                 цинк              70,0

  * Для колбасных изделий и мясо-растительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ным) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

          Нитрозамины:


                                 Сумма НДМА и      0,002
                                 НДЭА              0,004   для коп-
                                                           ченых
                                                           продуктов

                                 Бенз(а)пирен      0,001   для коп-
                                                           ченых
                                                           продуктов

                                 Антибиотики,
                                 пестициды и
                                 радионуклиды     по       контроль
                                                п.6.1.1.   по сырью

                                   

                                  Микробиологические

                                  показатели: