Статус документа
Статус документа

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

6.7. Масличное сырье и жировые продукты


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни,
мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.7.1.   Семена масличных   Токсичные
         культур (подсол-   элементы:
         нечника, сои,
         хлопчатника, ку-   свинец             1,0
         курузы, льна,      мышьяк             0,3
         горчицы, рапса,    кадмий             0,1  
         арахиса)           ртуть              0,05  
                            медь              15,0

                            Микотоксины:

                            афлатоксин     0,005

                            Пестициды:

                            Гексахлорцикло-
                            гексан
                            (                            
                             -изомеры)         0,2    соя, хлопчат-
                                                      ник
                                               0,4    лен, горчица,
                                                      рапс
                                               0,5    подсолнечник,
                                                      арахис, куку-
                                                      руза

                            ДДТ и его мета-
                            болиты             0,05   соя, хлопчат-
                                                      ник, кукуруза
                                               0,1    лен, горчица,
                                                      рапс
                                               0,15   подсолнечник,
                                                      арахис

                            Радионуклиды:

                            цезий-137         70      Бк/кг
                            стронций-90       90      то же

6.7.2.   Масло растительное Показатели
         (все виды)         окислительной
                            порчи:

                            кислотное          4,0    мг КОН/г
                            число              0,6    то же, для
                                                      рафинированных
                            перекисное        10,0    масел
                            число                     ммоль актив-
                                                      ного кислоро-
                                                      да/кг

                            Токсичные
                            элементы:

                            свинец             0,1
                                               0,2    арахисовое
                            мышьяк             0,1
                            кадмий             0,05
                            ртуть              0,03
                            медь               0,5
                                              10,0    арахисовое
                            железо             5,0

                            Микотоксины:              контроль
                                                      по сырью

                            афлатоксин     0,005  для нерафини-
                                                      рованных масел

                            Пестициды:                контроль
                                                      по сырью

                            Гексахлорцик-
                            логексан
                            (             0,2
                            -изомеры)          0,05   рафинирован-
                                                      ные, дезодо-
                                                      рированные

                            ДДТ и его мета-    0,2
                            болиты             0,1    рафинирован-
                                                      ные, дезодо-
                                                      рированные

                            Радионуклиды:

                            цезий-137          60     Бк/кг
                            стронций-90        80     то же

6.7.3.   Продукты перера-   Токсичные
         ботки раститель-   элементы:
         ных масел (мар-    свинец             0,1
         гарины, кулинар-                      0,3    майонез
         ные жиры, кон-     мышьяк             0,1
         дитерские жи-      кадмий             0,05
         ры, майонезы,      ртуть              0,05
         фосфатидные        медь               0,5
         концентраты)                          1,5    майонез
                            никель             0,7    только для
                                                      маргаринов

                            Микотоксины:

                            афлатоксин      0,005  контроль по
                                                      сырью

                            Пестициды,
                            радионуклиды:  по п.6.7.2 контроль по
                                                      сырью

                            Микробиологические
                            показатели:


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта
(г, см), в которой
не допускаются

Дрожжи,
КОЕ/г,
не более

Плесени,
КОЕ/г,
не более

Приме-
чания













БГКП
(коли-
фор-
мы)

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы