Статус документа
Статус документа

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

6.6. Плодоовощная продукция


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.6.1.   Свежие и свежеза-  Токсичные эле-
         мороженные овощи,  менты:
         картофель, бахче-
         вые, фрукты, яго-  свинец             0,5
         ды, грибы                             0,4    фрукты,
                                                      ягоды
                            мышьяк             0,2
                                               0,5    грибы

                            кадмий             0,03
                                               0,1    грибы

                            ртуть              0,02
                                               0,05   грибы

                            медь               5,0
                                              10,0    грибы

                            цинк              10,0
                                              20,0    грибы

                            Нитраты:

         - картофель                          250

         - капуста белоко-
         чанная:

           - ранняя (до 1
           сентября)                          900

           - поздняя                          500

         - морковь:

           - ранняя (до 1
           сентября)                          400

           - поздняя                          250

         - томаты                             150

                                              300     защищенный
                                                      грунт

         - огурцы                             150

                                              400     защищенный
                                                      грунт

         - свекла столовая                   1400

         - лук репчатый                        80

         - лук-перо                           600

                                              800     защищенный
                                                      грунт

         - листовые овощи                    2000
         (салаты, шпинат,
         щавель, капуста са-                          *поставляе-
         латных сортов*, пет-                         мая по госза-
         рушка, сельдерей,                            купкам до 1
         кинза, укроп и т.д.)                         июня

_________

* Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993 от 21.07.92 г.

         - перец сладкий                      200

                                              400     защищенный
                                                      грунт

         - кабачки                            400

         - арбузы                              60

         - дыни                                90

                            Пестициды:

                            гексахлорцик-             картофель,
                            логексан                  зеленый го-
                            (                    рошек, са-
                            -изомеры)           0,1   харная свекла
                                                0,5   овощи, бахче-
                                                      вые, грибы
                                                0,05  фрукты, ягоды,
                                                      виноград

                            ДДТ и его мета-
                            болиты              0,1

                            Радионуклиды:

         - картофель        цезий-137         320     Бк/кг

                            стронций-90        60     то же

         - овощи, бах-      цезий-137         130     то же
         чевые              стронций-90        50     то же

         - фрукты, ягоды,   цезий-137          40     то же
         виноград           стронций-90        50     то же

         - грибы            цезий-137         500     то же

                            стронций-90        50     то же

                            Микробиологические
                            показатели:


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г),
в которой
не допускаются

Дрожжи,
КОЕ/г,
не

Плесени,
КОЕ/г,
не

Приме-
чания

        



                 



          



БГКП
(коли-
формы)

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы

более



более



          



1

2

3

4

5

6

7

8

6.6.1.1.  Овощи и картофель
          свежие, свежеза-
          мороженные и про-
          дукты их перера-
          ботки:

          - овощи свежие
          цельные бланши-
          рованные быстро-
          замороженные        1·10     1,0      25    1·10   1·10

          - овощи свежие
          цельные неблан-
          шированные быст-
          розамороженные      1·10     0,01     25    5·10   5·10

          - овощи зеленые
          и листовые, быст-
          розамороженные      5·10     0,01     25    5·10   5·10

          - полуфабрикаты
          из картофеля
          быстрозаморожен-
          ные (картофель
          гарнирный, кот-
          леты, биточки и
          т.д.)               5·10     0,01     25    1·10     -

          - салаты и смеси
          из бланширован-
          ных овощей,
          быстрозаморожен-
          ные                 5·10     0,1      25    1·10   1·10

          - полуфабрикаты
          овощные пюреоб-
          разные, быстро-
          замороженные        5·10     0,1      25      -       -    сульфит-
                                                                      редуциру-
                                                                      ющие
                                                                      клост-
                                                                      ридии в
                                                                      1 г не
                                                                      допуска-
                                                                      ются

          - котлеты овощные
          быстрозаморожен-
          ные                 1·10     1,0      25    1·10     -

6.6.1.2.  Фрукты, ягоды,
          виноград быстро-
          замороженные и
          продукты их пе-
          реработки:

          - плоды семечко-
          вых и косточковых
          гладких, быстро-
          замороженные        5·10     0,1      25    2·10   1·10

          - плоды косточ-
          ковых опушенных
          быстрозаморо-
          женные              5·10     0,1      25    5·10   1·10

          - ягоды свежие в
          вакуумной упаков-
          ке и быстрозамо-
          роженные, целые     5·10     0,1      25    2·10   5·10

          - ягоды протертые
          или дробленые,
          быстрозаморожен-    1·10     0,01     25    5·10   1·10
          ные

          - блюда десертные
          плодово-ягодные
          быстрозаморожен-
          ные                 1·10     1,0      25    1·10*  1·10* *коли-
                                                                       чество
                                                                       дрожжей
                                                                       и плесе-
                                                                       ней в
                                                                       сумме

_________

* Микробиологические  показатели  для  консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по  санитарно-техническому   контролю   консервов   на   оптовых   базах, производственных предприятиях,  в  розничной  торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993 от 21.07.92 г.


          полуфабрикаты
          десертные пло-
          дово-ягодные        1·10     0,1       25    1·10*  1·10* *то же

_________

* Микробиологические  показатели  для  консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по  санитарно-техническому   контролю   консервов   на   оптовых   базах, производственных предприятиях,  в  розничной  торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993 от 21.07.92 г.


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.6.2    Сухие овощи, кар-  Токсичные эле-            в пересчете
         тофель, фрукты,    менты, нитраты,    по     на исходный
         ягоды, грибы       пестициды:      п.6.6.1   продукт с уче-
                                                      том содержания
                                                      сухих веществ
                                                      в сырье и в
                                                      конечном про-
                                                      дукте;
                                                      контроль по
                                                      сырью

                            Радионуклиды:

         - картофель        цезий-137        1200     Бк/кг

                            стронций-90       240     то же

         - овощи, бахчевые  цезий-137         600     то же

                            стронций-90       240     то же

         - фрукты, ягоды,   цезий-137         200     то же
         виноград           стронций-90       240     то же

         - грибы            цезий-137        2500     то же

                            стронций-90       250     то же

                            Микробиологические
                            показатели:



Индекс



Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г), в
которой
не допускаются

Плесени,
КОЕ/г,
не более


Примеча-
ния

       



               



        



БГКП
(колифор-
мы)

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы

          



          



1

2

3

4

5

6

7


6.6.2.1. Сухие овощи и
         картофель:

         - овощи сушеные,
         небланшированные
         перед сушкой     5·10      0,01     25       5·10   B. cereus -
                                                               1·10
                                                               КОЕ/г,
                                                               не более

         - сухое карто-
         фельное пюре     5·10      0,1      25       5·10

         - картофель су-
         шеный и др.
         корнеплоды,
         бланшированные
         перед сушкой     2·10      0,01     25       5·10

         - чипсы карто-
         фельные          1·10      0,1      25         -

6.6.2.2. Сухие фрукты
         и ягоды:

         - фрукты и ягоды
         (сухофрукты)     5·10      0,1      25       5·10   Дрожжи -
                                                               5·10
                                                               КОЕ/г,
                                                               не более

         - плоды и ягоды,
         пюре плодово-
         ягодные субли-
         мационной сушки  5·10     0,1      25       100

         - цукаты         1·10      1,0      25        50     Дрожжи
                                                               50 КОЕ/г,
                                                               не более

6.6.2.3. Грибы сушеные    5·10     0,001    25       5·10

6.6.2.4. Концентраты
         пищевые:

         - десерты овощ-
         ные и фруктовые
         (тепловой сушки) 5·10      1,0      25       100     S.aureus
                                                               в 1 г и
                                                               B.cereus
                                                               в 0,1 г
                                                               не допу-
                                                               скаются

         - порошки овощ-
         ные (сублимаци-
         онной сушки)     5·10      0,01     25       100


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.6.3. Консервы овощные     Токсичные эле-
       фруктовые, ягодные   менты:
                            свинец             0,5
                                               0,4    фрукты,
                                               1,0    ягоды в сбор-
                                                      ной жестяной
                                                      таре
                            мышьяк             0,2

                            кадмий             0,03
                                               0,05   в сборной
                                                      жестяной таре