6.6. Плодоовощная продукция
|
|
| Допустимые |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.6.1. Свежие и свежеза- Токсичные эле-
мороженные овощи, менты:
картофель, бахче-
вые, фрукты, яго- свинец 0,5
ды, грибы 0,4 фрукты,
ягоды
мышьяк 0,2
0,5 грибы
кадмий 0,03
0,1 грибы
ртуть 0,02
0,05 грибы
медь 5,0
10,0 грибы
цинк 10,0
20,0 грибы
Нитраты:
- картофель 250
- капуста белоко-
чанная:
- ранняя (до 1
сентября) 900
- поздняя 500
- морковь:
- ранняя (до 1
сентября) 400
- поздняя 250
- томаты 150
300 защищенный
грунт
- огурцы 150
400 защищенный
грунт
- свекла столовая 1400
- лук репчатый 80
- лук-перо 600
800 защищенный
грунт
- листовые овощи 2000
(салаты, шпинат,
щавель, капуста са- *поставляе-
латных сортов*, пет- мая по госза-
рушка, сельдерей, купкам до 1
кинза, укроп и т.д.) июня
_________
* Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993 от 21.07.92 г.
- перец сладкий 200
400 защищенный
грунт
- кабачки 400
- арбузы 60
- дыни 90
Пестициды:
гексахлорцик- картофель,
логексан зеленый го-
( рошек, са-
-изомеры) 0,1 харная свекла
0,5 овощи, бахче-
вые, грибы
0,05 фрукты, ягоды,
виноград
ДДТ и его мета-
болиты 0,1
Радионуклиды:
- картофель цезий-137 320 Бк/кг
стронций-90 60 то же
- овощи, бах- цезий-137 130 то же
чевые стронций-90 50 то же
- фрукты, ягоды, цезий-137 40 то же
виноград стронций-90 50 то же
- грибы цезий-137 500 то же
стронций-90 50 то же
Микробиологические
показатели:
|
| КМАФАнМ, | Масса продукта (г), | Дрожжи, | Плесени, | Приме- | |
| | | БГКП | Пато- | более | более | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
6.6.1.1. Овощи и картофель
свежие, свежеза-
мороженные и про-
дукты их перера-
ботки:
- овощи свежие
цельные бланши-
рованные быстро-
замороженные 1·10 1,0 25 1·10 1·10
- овощи свежие
цельные неблан-
шированные быст-
розамороженные 1·10 0,01 25 5·10 5·10
- овощи зеленые
и листовые, быст-
розамороженные 5·10 0,01 25 5·10 5·10
- полуфабрикаты
из картофеля
быстрозаморожен-
ные (картофель
гарнирный, кот-
леты, биточки и
т.д.) 5·10 0,01 25 1·10 -
- салаты и смеси
из бланширован-
ных овощей,
быстрозаморожен-
ные 5·10 0,1 25 1·10 1·10
- полуфабрикаты
овощные пюреоб-
разные, быстро-
замороженные 5·10 0,1 25 - - сульфит-
редуциру-
ющие
клост-
ридии в
1 г не
допуска-
ются
- котлеты овощные
быстрозаморожен-
ные 1·10 1,0 25 1·10 -
6.6.1.2. Фрукты, ягоды,
виноград быстро-
замороженные и
продукты их пе-
реработки:
- плоды семечко-
вых и косточковых
гладких, быстро-
замороженные 5·10 0,1 25 2·10 1·10
- плоды косточ-
ковых опушенных
быстрозаморо-
женные 5·10 0,1 25 5·10 1·10
- ягоды свежие в
вакуумной упаков-
ке и быстрозамо-
роженные, целые 5·10 0,1 25 2·10 5·10
- ягоды протертые
или дробленые,
быстрозаморожен- 1·10 0,01 25 5·10 1·10
ные
- блюда десертные
плодово-ягодные
быстрозаморожен-
ные 1·10 1,0 25 1·10* 1·10* *коли-
чество
дрожжей
и плесе-
ней в
сумме
_________
* Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993 от 21.07.92 г.
полуфабрикаты
десертные пло-
дово-ягодные 1·10 0,1 25 1·10* 1·10* *то же
_________
* Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993 от 21.07.92 г.
|
|
| Допустимые |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.6.2 Сухие овощи, кар- Токсичные эле- в пересчете
тофель, фрукты, менты, нитраты, по на исходный
ягоды, грибы пестициды: п.6.6.1 продукт с уче-
том содержания
сухих веществ
в сырье и в
конечном про-
дукте;
контроль по
сырью
Радионуклиды:
- картофель цезий-137 1200 Бк/кг
стронций-90 240 то же
- овощи, бахчевые цезий-137 600 то же
стронций-90 240 то же
- фрукты, ягоды, цезий-137 200 то же
виноград стронций-90 240 то же
- грибы цезий-137 2500 то же
стронций-90 250 то же
Микробиологические
показатели:
|
| КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, |
| |
| | | БГКП | Пато- | | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
6.6.2.1. Сухие овощи и
картофель:
- овощи сушеные,
небланшированные
перед сушкой 5·10 0,01 25 5·10 B. cereus -
1·10
КОЕ/г,
не более
- сухое карто-
фельное пюре 5·10 0,1 25 5·10
- картофель су-
шеный и др.
корнеплоды,
бланшированные
перед сушкой 2·10 0,01 25 5·10
- чипсы карто-
фельные 1·10 0,1 25 -
6.6.2.2. Сухие фрукты
и ягоды:
- фрукты и ягоды
(сухофрукты) 5·10 0,1 25 5·10 Дрожжи -
5·10
КОЕ/г,
не более
- плоды и ягоды,
пюре плодово-
ягодные субли-
мационной сушки 5·10 0,1 25 100
- цукаты 1·10 1,0 25 50 Дрожжи
50 КОЕ/г,
не более
6.6.2.3. Грибы сушеные 5·10 0,001 25 5·10
6.6.2.4. Концентраты
пищевые:
- десерты овощ-
ные и фруктовые
(тепловой сушки) 5·10 1,0 25 100 S.aureus
в 1 г и
B.cereus
в 0,1 г
не допу-
скаются
- порошки овощ-
ные (сублимаци-
онной сушки) 5·10 0,01 25 100
|
|
| Допустимые |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.6.3. Консервы овощные Токсичные эле-
фруктовые, ягодные менты:
свинец 0,5
0,4 фрукты,
1,0 ягоды в сбор-
ной жестяной
таре
мышьяк 0,2
кадмий 0,03
0,05 в сборной
жестяной таре