Статус документа
Статус документа

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов


6.5. Сахар и кондитерские изделия


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.5.1.   Сахар              Токсичные
                            элементы:

                            свинец             0,5
                            мышьяк             1,0
                            кадмий             0,05
                            ртуть              0,01
                            медь               2,0

                            Пестициды:

                            гексахлор-
                            циклогексан  
                            (-

                            изомеры)           0,005

 

                            ДДТ и его
                            метаболиты         0,005

                            Радионуклиды:

                            цезий-137        140      Бк/кг
                            стронций-90      100      то же

6.5.2.   Сахаристые конди-  Токсичные
         терские изделия:   элементы:
         карамель, конфеты
         глазурованные и    свинец             1,0
         неглазурованные,   мышьяк             1,0
         помадные, сбив-    кадмий             0,1   
         ные, грильяжные,   ртуть              0,01
         пралиновые, мар-   медь              15,0  
         ципановые, фрук-   цинк              30,0
         тово-ягодные,      
         ирис, халва, пас-
         тила, зефир, мар-  
         мелад, желейные
         изделия            

                            Микотоксины:              контроль
                                                      по сырью
                            афлатоксин     0,005  только для
                                                      изделий, со-
                                                      держащих
                                                      орехи

                            Пестициды*                контроль
                                                      по сырью

_________

* Допустимые уровни гексахлорциклогексана (-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.

                            Радионуклиды:

                            цезий-137        140      Бк/кг
                            стронций-90      100      то же

                            Микробиологические
                            показатели:*

_________

       * Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи,
КОЕ/г,
не

Плесени,
КОЕ/г,
не


Приме-
чания

        



                 



          



БГКП
(коли-
фор-
мы)

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы

более



более



          



1

2

3

4

5

6

7

8


6.5.2.1. Конфеты неглазурованные:

          - помадные,
          молочные            5·10     1,0       25       10      50

          - на основе пра-
          лине, типа прали-
          не, на кондитер-
          ском жире           1·10     0,01      25       50     100

6.5.2.2.  Конфеты глазуро-
          ванные с корпу-
          сами:

          - помадными, фрук-
          товыми, марципа-
          новыми, грильяж-
          ными                1·10     1,0       25       50      50

          - молочными,
          сбивными            5·10     0,1       25       50      50

          - кремовыми на
          основе пралине,
          типа пралине        5·10     0,01      25       50     100

6.5.2.3.  Драже всех наиме-
          нований             1·10     0,1       25       50      50

6.5.2.4.  Карамель:

          - леденцовая, с
          начинкой помад-
          ной, ликерной,
          фруктово-ягодной,
          сбивной             5·10     1,0       25       50      50

          - с начинкой
          ореховой, шоко-
          ладно-ореховой      5·10     0,1       25       50      50

6.5.2.5.  Ирис (всех наи-
          менований)          1·10     1,0       25       10      10

6.5.2.6.  Резинка жева-
          тельная с саха-
          ром, ксилитом и
          т.п.                5·10     1,0       25       50

     50 S. aureus
                                                                       в 0,1 г
                                                                       не допус-
                                                                       кается

6.5.2.7.  Халва:

          - глазурованная     1·10     0,01       25       50      50

          - неглазурован-
          ная                 5·10     0,01       25       50      50

6.5.2.8.  Пастило-марме-
          ладные изделия:

          - пастила, зе-
          фир неглазуро-
          ванные              1·10     0,1        25       50     100

          - пастила, зе-
          фир глазуро-
          ванные              5·10     0,1        25       50     100

          - мармелад
          глазурованный       5·10     0,1        25       50      50

6.5.2.9. Восточные сладости:

          - типа мягких
          конфет              5·10     0,1        25      100     100

          - косхалва          5·10     0,1        25       50     100

          - ойла              5·10     0,1        25       50     100

          - шербеты           5·10     0,1        25      200     100

          - рахат-лукум       1·10     0,01       25       -      100

6.5.2.10. Восточные сла-
          дости типа ка-
          рамели:

          - орех обжа-
          ренный              1·10     1,0        25       50      50

          - козинак           5·10     0,1        25       50      50


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.5.3.   Сахаристые конди-  Токсичные
         терские изделия:   элементы:

         шоколад и изделия  свинец             1,0
         из него            мышьяк             1,0
                            кадмий             0,5
                            ртуть              0,1
                            медь              50,0
                            цинк              70,0

                            Микотоксины:              контроль по
                                                      сырью
                            афлатоксин      0,005

                            Радионуклиды:      по     контроль по
                                            п.6.5.1.  сырью

                            Пестициды*                то же

_________

* Допустимые уровни гексахлорциклогексана (-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.     

                             Микробиологические

                             показатели*:

_________

* Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г),
в которой не
 допускаются

Дрожжи,
КОЕ/г,
не

Плесени
КОЕ/г,
не


Приме-
чания

        



                 



          



БГКП
(коли-
формы)

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы

более



более