Статус документа
Статус документа

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов


6.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.3.1.   Рыба живая, рыба-     Токсичные
         сырец, охлажденная,   элементы:
         мороженая, фарш, филе
                               свинец             1,0
                                                  2,0   тунец, меч-
                                                        рыба,
                                                        белуга

                               мышьяк             1,0   пресноводная
                                                  5,0   морская

                               кадмий             0,2

                               ртуть              0,3   пресноводная
                                                        нехищная
                                                  0,6   пресноводная
                                                        хищная
                                                  0,5   морская
                                                  1,0   тунец, меч-
                                                        рыба, белуга

                               медь              10,0

                               цинк              40,0

                               Гистамин         100,0   тунец, скум-
                                                        брия, ло-
                                                        сось, сельдь

                               Нитрозамины:

                               Сумма НДМА
                               и НДЭА             0,003

                               Пестициды:               для фарша и
                                                        филе - конт-
                                                        роль по
                                                        сырью
                               гексахлорци-
                               клогексан          0,2   морская, мя-
                               (                   со морских
                               -изоме-                  животных
                               ры)                0,03  пресноводная

                               ДДТ и его ме-      0,2   морская
                               таболиты           0,3   пресноводная
                                                  2,0   осетровые,
                                                        лососевые,
                                                        сельдь жир-
                                                        ная
                                                  0,2   мясо морских
                                                        животных
                               2,4-D кислота, не допус- пресноводная
                               ее соли и      ется
                               эфиры

                               Полихлориро-
                               ванные бифе-
                               нилы               2,0

                               Радионуклиды:

                               цезий-137         130    Бк/кг
                               стронций-90       100    то же

                               Микробиологические
                               показатели:


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,

Масса продукта (г),
в которой не допускаются


Приме-







не более


БГКП
(коли-
формы)

S.
aureus

Патогенные,
в т.ч.
сальмо-
неллы

чания


6.3.1.1.

Рыба свежая

5·10

0,01

0,01

25

6.3.1.2.

Рыба охлажденная,

мороженая


1·10


0,001


0,01


25

6.3.1.3.

Филе рыбное и фарш
рыбный пищевой


5·10


0,001


0,01


25

6.3.1.4.

Сырые замороженные
полуфабрикаты


5·10


0,01


-


25


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания

1

2

3

4

5


6.3.2.   Консервы и пресервы   Токсичные
         рыбные                элементы:

свинец,
мышьяк,
кадмий,
ртуть,

                               медь и цинк   по п.6.3.1.

                               олово           200      для консер-
                                                        вов в сбор-
                                                        ной жестяной
                                                        таре

                               хром              0,5    для консер-
                                                        вов в хро-
                                                        мированной
                                                        таре

                               Гистамин,
                               нитрозамины,
                               пестициды,
                               полихлориро-
                               ванные бифе-
                               нилы и радио-      по
                               нуклиды         п.6.3.1. контроль
                                                        по сырью

                               Микробиологические
                               показатели:


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,

Масса продукта (г),
в которой не допускаются

Приме-
чания

        



                 



не более



БГКП
(коли-
формы)

S.
aureus


Сульфит-
редуци-
рующие
кло-
стридии

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы






6.3.2.1.  Пресервы пряного                                          плесени и
          и специального                                            дрожжи от-
          посола из нераз-                                          сутствуют
          деланной и разде-                                         в 0,1 г
          ланной рыбы         1·10   0,01     -      0,01    25

6.3.2.2.  Пресервы малосо-
          леные пряного и
          специального по-
          сола из рыбы:
          - неразделанной     1·10   0,01    1,0      0,01    25   то же

          - разделанной       5·10   0,01    1,0      0,01    25   то же

6.3.2.3.  Пресервы из раз-
          деланной рыбы с
          добавлением рас-
          тительных масел,
          заливок, соусов,
          с гарнирами и
          без гарниров (в
          т.ч. из лососе-
          вых рыб в масле
          и с консерван-
          том)                2·10   0,01    1,0      0,01    25   то же

6.3.2.4.  Пресервы малосо-
          леные из разде-
          ланной рыбы в
          различных залив-
          ках                 5·10   0,01    1,0      0,1     25   то же

6.3.2.5.  Пресервы "Пасты":
          - пасты рыбные      5·10   0,01    0,1      0,01    25   то же

          - из белковой
          пасты "Океан"       1·10   0,1     0,1      0,1     25   то же

6.3.2.6.  Рыба консервиро-  Должна удовлетворять требованиям промышленной стериль-
          ванная в стек-    ности для консервов группы "А"
          лянной, алюмини-
          евой и жестяной

          таре

         


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания


6.3.3.   Рыба сушеная, вяле-   Токсичные                 в пересчете
         ная, копченая, соле-  элементы,                 на исходный
         ная, маринованная и   гистамин и по-            продукт с
         другая рыбная продук- лихлорирован-             учетом со-
         ция, готовая к упо-   ные бифенилы  по п.6.3.1. держания
         треблению                                       сухих ве-
                                                         ществ в нем
                                                         и конечных
                                                         продуктах;
                                                         контроль по
                                                         сырью

                               Нитрозамины:

                               Сумма НДМА и
                               НДЭА            0,003

                               Радионуклиды:

         - копченая, соле-
         ная, маринованная и
         др. рыбная продукция                по п.6.3.1.

         - рыба сушеная,       цезий-137         260     Бк/кг
         вяленая               стронций-90       200     то же

                               Пестициды:                контроль по
                                                         сырью

                               гексахлор-
                               циклогексан
                               (

                               -изоме-
                               ры)                0,2

                               ДДТ и его          0,4
                               метаболиты         2,0    балычные
                                                         изделия,
                                                         сельдь
                                                         жирная

                               Бенз(а)пирен      0,001   копченая
                                                         рыба

                               Микробиологические
                               показатели:


Индекс


Группа продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г,

Масса продукта (г), в
которой не допускаются


Приме-
чания









не более



БГКП
(коли-
формы)

S.
aureus


Сульфит-
редуци-
рующие
кло-
стридии

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы





1

2

3

4

5

6

7

8


6.3.3.1.  Рыбная продукция
          горячего и холод-
          ного копчения:

          - продукция горя-
          чего копчения       1·10    1,0     1,0       -      25

          - продукция горя-
          чего копчения,
          мороженая           1·10    1,0     1,0       -      25

          - рыба холодного
          копчения            1·10   1,0     1,0       -       25

          - ассорти рыбное,
          ветчина, изделия
          с добавлением
          пряностей, фарш
          балычный, балыч-
          ные изделия вна-
          резку               1·10   0,01    0,1      0,1      25

6.3.3.2.  Филе малосоле-
          ное, подкопчен-
          ное, заморожен-
          ное и упакован-
          ное под вакуумом    1·10   1,0     1,0      0,1      25

6.3.3.3.  Рыба соленая,
          пряная, марино-
          ванная              1·10    0,1      -        -      25

6.3.3.4.  Вяленая рыбная
          продукция
          - вяленая рыба      1·10    1,0      -       1,0     25   Плесени и
                                                                      дрожжи
                                                                      100 КОЕ/г,
                                                                      не более

          - провесная рыба                                            плесени и
          (подвяленная)       5·10    1,0      -       0,1     25    дрожжи
                                                                      100 КОЕ/г,
                                                                      не более

6.3.3.5.  Сушеная рыбная
          продукция:

          - сушеная рыба      1·10    1,0      -       0,01    25

          - сухие рыбные
          супы                5·10    0,001    -        -      25

6.3.3.6.  Кулинарные из-
          делия с термиче-
          ской обработкой:

          - рыба жареная,
          запеченная, фар-
          шевые изделия
          (котлеты, колба-
          сы), рулеты,
          пельмени, рыба в
          различных залив-
          ках и т.д.          1·10    1,0     1,0       -      25

          - рыба заливная
          и другие желиро-
          ванные изделия      5·10    0,1     1,0       -      25

          - пастообразные
          изделия из рыбы
          (паштеты)           1·10    0,01    0,1       -      25

          - многокомпо-
          нентные изделия
          (солянки, пловы,
          закуски, тушеные
          морепродукты с
          овощами)            5·10    0,01    1,0       -      25

6.3.3.7.  Кулинарные изде-
          лия и многоком-
          понентные блюда
          без тепловой об-
          работки после
          смешивания:

          - салаты (рыбные)   1·10    0,01    0,1       -      25

          - сельдь рубленая   2·10    0,001   0,1       -      25

          - рыба разделан-
          ная слабосоленая,
          соленая, в т.ч.
          лососевые без
          консервантов с
          растительным
          маслом в залив-
          ках, с гарниром,
          внарезку, без
          заливок, без до-
          бавления гарнира
          внарезку со спе-
          циями               1·10    0,01    1,0       -      25

6.3.3.8.  Кулинарные изде-
          лия, вареномо-
          роженая продук-
          ция, быстрозамо-
          роженные обе-
          денные и закусоч-
          ные рыбные блюда    2·10   0,1     0,1       -       25

6.3.3.9.  Упакованные под
          вакуумом терми-
          чески обработан-
          ные рыбные про-
          дукты               5·10    1,0     1,0      1,0     25

6.3.3.10. Майонез на осно-                                           плесени 10
          ве рыбных бу-                                              КОЕ/г, не
          льонов                -      0,01     -        -      25   более;
                                                                     дрожжи
                                                                     100 КОЕ/г,
                                                                     не более