Статус документа
Статус документа

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов


6.2. Молоко и молочные продукты


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечание

1

2

3

4

5


6.2.1.   Молоко - сырье,       Токсичные
         сливки - сырье,       элементы:
         молоко пастеризован-  свинец           0,1
         ное, стерилизованное  мышьяк           0,05
         и топленое, сметана,  кадмий           0,03
         кисломолочные на-     ртуть            0,005
         питки                 медь             1,0
                               цинк             5,0

                               Микотоксины:

                               афлатоксин
                                             0,0005

                               Антибиотики:*

 _________

* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

                               левомицетин   не допуска- < 0,01
                                             ется
                               тетрацикли-   не допуска- < 0,01 ед/г
                               новая группа  ются

                               стрептомицин  не допуска- < 0,5 ед/г
                                             ется

                               пенициллин    не допуска- < 0,01 ед/г
                                             ется  

                               Ингибирующие  не допуска- молоко- и
                               вещества      ются        сливки -сырье

                               Пестициды:

                               гексахлорцик-
                               логексан
                               (                               
                               изомеры)         0,05     молоко,
                                                         кисломолоч-
                                                         ные напитки

                                                1,25     молочные
                                                         продукты, в
                                                         пересчете
                                                         на жир

                               ДДТ и его
                               метаболиты       0,05     молоко,
                                                         кисломолоч-
                                                         ные напитки

                                                1,0      молочные
                                                         продукты, в
                                                         пересчете
                                                         на жир

                               Радионуклиды:

                               цезий-137       50        Бк/л
                               стронций-90     25        то же

                               Микробиологические
                               показатели:*

_________

* Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", Госагропром, М., 1988.


Индекс


Вид продукта

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта
(г, см), в которой
не допускаются


Примечания

       



               



        



БГКП
(колифор-
мы)

Пато-
генные,
в т.ч.
сальмо-
неллы

               



1

2

3

4

5

6


6.2.1.1. Молоко сырое:

         - высший сорт   3·10        -        25   Соматические
                                                    клетки не более
                                                    500 тыс. в 1 см

         - первый сорт   5·10        -        25   Соматические
                                                    клетки не более
                                                    1000 тыс. в
                                                    1 см

         - второй сорт   4·10        -        25   То же

6.2.1.2. Молоко пастеризованное:

         - группа А      5·10       1,0       25   S. aureus в 1
                                                    см не до-
                                                    пускается

         - группа Б:

         - в потреби-
         тельской таре   1·10       0,01      25   S. aureus в 0,1
                                                    см не до-
                                                    пускается

         - во флягах     2·10       0,01      25

         - в цистернах   3·10       0,01      25

6.2.1.3. Сливки пастеризованные:

         - группа А (в
         бутылках и
         пакетах)        1·10       0,1       25   S. aureus в 1
                                                    см не до-
                                                    пускается

         - группа Б:

         - в потреби-
         тельской таре   2·10       0,01      25   S. aures в 0,1
                                                    см не до-
                                                    пускается

         - во флягах     3·10       0,01      25

6.2.1.4. Молоко топленое 2,5·10     1,0       25

6.2.1.5. Молоко и сливки  должны удовлетворять требованиям промыш-
         стерилизованные  ленной стерильности

6.2.1.6. Кисломолочные
         напитки            -        0,01      25   S. aureus в 1
                                                    см не до-
                                                    пускается

6.2.1.7. Ряженка            -        1,0       25   То же

6.2.1.8. Сметана всех
         видов              -        0,001     25   То же

6.2.1.9. Сметана с тер-
         мической обра-
         боткой             -        0,01      25   То же


Индекс


Группа продуктов


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более


Примечания


6.2.2.   Творог и творожные    Токсичные
         изделия*              элементы:

_________

* Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности.

                               свинец            0,3
                               мышьяк            0,2
                               кадмий            0,1
                               ртуть             0,02
                               медь              5,0
                               цинк             40,0

                               Микотоксины:
                               афлатоксин
                                              0,0005  контроль
                                                         по сырью

                               Пестициды:                контроль
                                                         по сырью

                               гексахлорцик-
                               логексан
                               (

                                -изомеры)        1,25    в пересчете
                                                         на жир

                               ДДТ и его ме-
                               таболиты          1,0     то же

                               Антибиотики и
                               радионуклиды  по п.6.2.1. контроль
                                                         по сырью

                               Микробиологические
                               показатели: