В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 годом их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также с созданием большого числа новых предприятий.
В пищевой промышленности преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4% и 34,6% производимой продукции.
В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.
С 1990 по 1995 годы объемы производства пищевой промышленности снизились на 51,2 процента, а в 1996 году по сравнению с 1995 годом - на 10 процентов.
В критическом состоянии находится производственно-техническая база пищевой промышленности .
Износ основных производственных фондов составляет около 50%, а по отдельным подотраслям и предприятиям до 70%.
Остающихся в распоряжении предприятий средств недостатачно для проведения реконструкции и технического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов в настоящее время составляет всего около 1% ( при норме 8-10%).
Действующие производственные мощности и особенно их технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов продуктов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья.
В последние годы в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные инвестиционные ресурсы.
Объем капитальных вложений по всем источникам финансирования в 1995 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 29 процентов, а в 1996 году спад инвестиций составил около 30 процентов.
2. Цели и направления реструктуризации
Реструктуризация отраслей пищевой промышленности направлена на повышение эффективности производства, увеличение объемов выпуска пищевой продукции и повышение ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В этих целях в 1997-2000 годах предусматривается осуществить мероприятия по:
- техническому перевооружению и реконструкции предприятий, расширению на этой основе ассортимента и улучшению качества продукции;
- совершенствованию взаимоотношений с сельскохозяйственными товаропроизводителями и усилению агропромышленной интеграции;
- улучшению использования сельскохозяйственного сырья за счет более глубокой его переработки;
- совершенствованию финансово-кредитного механизма и созданию благоприятных условий для предпринимательства.
3. Общая хозяйственная стратегия реструктуризации
Реструктуризация пищевой промышленности осуществляется по следующим стратегическим направлениям:
- совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов;
- планомерная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах;
- развитие малых предприятий в отдаленных и труднодоступных районах;
- осуществление комплекса мер по обеспечению пищевой промышленности современными видами тароупаковочных материалов.
Применение в производстве продуктов питания таких нетрадиционных видов сырья и пищевых добавок, как соя, препараты белка на основе переработки сои, пектин, ферменты, ароматизаторы, пищевые волокна и др.
Создание производства сахаристых веществ из крахмалосодержащего сырья (кукуруза, картофель) и нетрадиционных видов сырья.
Расширение отечественной базы производства кондитерских изделий на основе растительного сырья, в том числе освоение выпуска заменителей масла-какао.
Внедрение современных технологических схем рафинации и дезодорации для повышения качества растительного масла. Предусматривается комплексная переработка животноводческого сырья, в том числе за счет более полного использования сопутствующих продуктов убоя скота и птицы, сокращения потерь при холодильной обработке, применения белков растительного и животного происхождения в колбасном производстве, выработки новых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, производства продукции в фасованном и упакованном виде, полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы.
В развитии молочной промышленности главным направлением будет интенсификация производства, углубление переработки и рациональное использование молока, совершенствование ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
В мукомольно-крупяной промышленности предусматривается внедрение новых технологий, позволяющих улучшить использование зерна и повысить выход муки за счет многосортовых помолов пшеницы, увеличение выпуска продукции из муки с витаминами и другими добавками, хлебобулочных изделий для детей и людей пожилого возраста, расширение ассортимента продукции из ржаной муки.