3.7.1. Социальная столовая* предназначается для оказания помощи гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке ввиду малообеспеченности или в связи с утратой способности к самообслуживанию, путем обеспечения их горячим питанием, полуфабрикатами или продуктовыми наборами**.
----------------
* Далее именуется - Столовая.
** При приготовлении пищи вне Центра, на иных предприятиях питания, с последующей ее доставкой в Центр или использовании продуктов промышленного производства, не требующих кулинарной обработки, в Центре может организовываться Буфет.
3.7.2. Право пользования услугами Столовой имеют граждане, проживающие или временно находящиеся на территории, обслуживаемой Центром, в том числе лица без определенного места жительства.
3.7.3. Обслуживание граждан Столовой может производиться на временной или разовой основе. Продолжительность обслуживания устанавливается руководством Центра в зависимости от пропускной способности Столовой, очередности на обслуживание и финансовых возможностей.
3.7.4. Штатное расписание Столовой составляется в зависимости от планируемых численности обслуживаемых граждан и объемов реализуемой продукции, а также характера предоставляемых услуг.
Режим работы Столовой утверждается директором Центра.
3.7.5. Столовая должна быть обеспечена помещениями, оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления в соответствии с действующими нормативными требованиями технологических процессов приготовления пищи и организации питания граждан.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к организации работы Столовой, должны соответствовать Инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, утвержденной Приказом Минсоцзащиты России от 20 июля 1995 года N 170.
Все работники Столовой в обязательном порядке проходят медицинское обследование в соответствии с действующими требованиями.
Работники Столовой обеспечиваются специальной одеждой согласно действующим нормативам.
3.7.6. Для осуществления работы Столовой ее заведующий может действовать от имени Центра по доверенности, выдаваемой директором Центра.
3.7.7. Для снижения себестоимости продукции Столовой могут применяться:
- заключение прямых договоров с сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями-производителями;
- использование средств, получаемых за счет предоставления льгот по аренде помещений, водоснабжению, электроэнергии и другим коммунальным услугам, а также по уплате налогов, перечисляемых в местный бюджет.
При Центре может создаваться резервный фонд Столовой, предназначенный для покрытия возможных убытков. Формирование фонда осуществляется путем отчислений из внебюджетных средств, получаемых от предпринимательской деятельности и оплаты услуг, предоставляемых Центром, а также из других внебюджетных поступлений. Размер фонда и отчислений в фонд устанавливаются директором Центра.
3.7.8. Столовая может организовывать обслуживание по заказам, производить продукцию для выездной торговли, реализовывать полуфабрикаты, выпечку, продукты питания собственного и промышленного производства, а также заниматься иной деятельностью в сфере обеспечения питанием населения, не противоречащей действующему законодательству и своим целям.
Продукцией Столовой (горячими обедами, полуфабрикатами, продуктовыми наборами) могут обеспечиваться граждане, посещающие Дневное отделение Центра, а также обслуживаемые Центром на дому. Доставка продуктов питания гражданам на дом и в Дневное отделение производится работниками этих отделений.
При наличии возможностей в Столовой организуется приготовление диетического питания.
3.7.9. Питание граждан в Столовой может быть организовано методами самообслуживания или обслуживания официантами.
По желанию граждан обеды в Столовой могут им выдаваться на дом.
Питание в Столовой лиц без определенного места жительства организуется в выделенном для этой цели отдельном помещении или в общем обеденном зале в специально отведенное время с использованием отдельной посуды и проведением соответствующей ее обработки после использования.
3.7.10. Зачисление граждан на временное обслуживание Столовой рекомендуется осуществлять на основании данных о размере их среднедушевого дохода, а отпуск продукции Столовой - на основании документа, удостоверяющего их личность. Сведения о сроках обслуживания граждан Столовой и количестве дней посещений ими Столовой вносятся в учетную карточку, хранящуюся в Столовой.
При разовом обслуживании граждан Столовой отпуск ее продукции производится при предъявлении талона на питание.
3.7.11. Услуги, предоставляемые Столовой, рекомендуется оказывать гражданам бесплатно, на льготных условиях или условиях полной оплаты.
Бесплатно услугами Столовой могут пользоваться граждане, размер среднедушевого дохода которых ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.
На льготных условиях услугами Столовой могут пользоваться граждане, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, а на условиях полной оплаты - свыше 150 процентов прожиточного минимума, установленного для данного региона.
Размер снижения стоимости продукции Столовой устанавливается руководством Центра.