Недействующий

О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1998-2000 годы (с изменениями на 30 декабря 2000 года) (фактически утратило силу в связи с истечением срока действия)

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Развитие материально-технической базы производства продуктов
детского питания

Предусматривается завершить оснащение ранее построенных цехов детского питания технологическим оборудованием, обеспечив ввод производственных мощностей на пусковых объектах.

Приоритет отдается техническому переоснащению действующих цехов детского питания и организации производства на площадях действующих предприятий.

Намечается ввод мощностей по выпуску лечебного питания и продуктов, имеющих федеральное значение.

Создание новой техники для производства продуктов
детского питания

Предусматривается завершение работ по созданию нового технологического оборудования, необходимого для технического оснащения строящихся, реконструируемых и действующих предприятий детского питания.

В системе военно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения выделен ряд научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и машиностроительных заводов, сориентированных на создание новой техники для производства детского питания, что позволит отказаться от закупок импортного дорогостоящего оборудования большинства наименований.

За счет средств федерального бюджета, полученных в предыдущие годы, была разработана конструкторская документация практически на все основные виды техники для выработки необходимого ассортимента детского питания, изготовлены опытно-промышленные образцы линий по производству детского творога, зерномолочных продуктов, детских паштетов, кремов и фарша, расфасовке детских молочных продуктов в стеклянные бутылки, производству специальной стеклотары. Осуществляется модернизация серийных машин и аппаратов, используемых для комплектации новых линий.

Однако недостаток и неритмичное поступление средств федерального бюджета, резкое удорожание материалов и комплектующих привели к задержке изготовления линии детских жидких и пастообразных молочных продуктов, линий детских мясных и плодоовощных консервов, а также комплекса по выпуску сухих многокомпонентных смесей для детей раннего возраста и смесей лечебного назначения.

В 1998-2000 годах предусмотрено в первую очередь завершить изготовление, испытание и внедрение в производство вышеуказанных линий, что позволит коренным образом улучшить техническое оснащение предприятий детского питания и исключить зависимость от импорта однотипного оборудования, в котором нуждается большинство регионов России.

Весь комплекс работ по созданию новой техники для производства детского питания объединяется в общую подпрограмму.

Развитие сырьевой базы производства продуктов
детского питания

Продолжатся работы по созданию специализированных экологически безопасных сырьевых зон для производства сельскохозяйственного сырья, соответствующего медико-биологическим требованиям, реконструкции ферм и молочных блоков, оснащению их современным оборудованием, проведению селекционных работ по улучшению поголовья скота мясного и молочного направлений, разработке и внедрению систем, обеспечивающих получение овощного и плодово-ягодного сырья гарантированного качества, закладке новых плантаций плодово-ягодных насаждений.

Научное обеспечение Программы

В результате осуществления научно-технической подпрограммы "Детское питание" будут разработаны рецептуры и технологии производства продуктов питания для детей с метаболическими нарушениями, продуктов, обеспечивающих повышенные потребительские характеристики, детских продуктов, пищевых компонентов, добавок и премиксов, созданы новые виды тароупаковочных материалов.

Обеспечение качества и безопасности продуктов
детского питания

Предполагается расширение и обновление ассортимента продуктов детского питания гарантированной безопасности, высокой пищевой ценности, стойкости при хранении.

В этих целях предусматривается:

внедрение новых прогрессивных технологий и оборудования;

разработка законодательных актов, повышающих ответственность за качество детского питания на всех этапах его производства, хранения, транспортировки и реализации;

совершенствование системы производственного и лабораторного контроля, создание новых высокочувствительных методов для определения пищевой ценности, химических и токсикологических показателей продукта;

совершенствование системы стандартизации и сертификации;

создание в вузах кафедр по специальности "Технология продуктов детского и специального питания".

Формирование рынка продуктов детского питания

Предусматривается оказание высококвалифицированной лечебной, диагностической, профилактической и консультативной помощи детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам по вопросам рационального питания; организация разветвленной сети сбыта традиционных и вновь разработанных продуктов детского питания; организация специализированной розничной и фирменной торговли продуктами детского питания; организация выпуска рекламно-информационной, методической и специальной литературы, а также специализированного журнала по вопросам детского и лечебного питания.