Предусматривается завершить оснащение ранее построенных цехов детского питания технологическим оборудованием, обеспечив ввод производственных мощностей на пусковых объектах.
Приоритет отдается техническому переоснащению действующих цехов детского питания и организации производства на площадях действующих предприятий.
Намечается ввод мощностей по выпуску лечебного питания и продуктов, имеющих федеральное значение.
Создание новой техники для производства продуктов
детского питания
Предусматривается завершение работ по созданию нового технологического оборудования, необходимого для технического оснащения строящихся, реконструируемых и действующих предприятий детского питания.
В системе военно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения выделен ряд научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и машиностроительных заводов, сориентированных на создание новой техники для производства детского питания, что позволит отказаться от закупок импортного дорогостоящего оборудования большинства наименований.
За счет средств федерального бюджета, полученных в предыдущие годы, была разработана конструкторская документация практически на все основные виды техники для выработки необходимого ассортимента детского питания, изготовлены опытно-промышленные образцы линий по производству детского творога, зерномолочных продуктов, детских паштетов, кремов и фарша, расфасовке детских молочных продуктов в стеклянные бутылки, производству специальной стеклотары. Осуществляется модернизация серийных машин и аппаратов, используемых для комплектации новых линий.
Однако недостаток и неритмичное поступление средств федерального бюджета, резкое удорожание материалов и комплектующих привели к задержке изготовления линии детских жидких и пастообразных молочных продуктов, линий детских мясных и плодоовощных консервов, а также комплекса по выпуску сухих многокомпонентных смесей для детей раннего возраста и смесей лечебного назначения.
В 1998-2000 годах предусмотрено в первую очередь завершить изготовление, испытание и внедрение в производство вышеуказанных линий, что позволит коренным образом улучшить техническое оснащение предприятий детского питания и исключить зависимость от импорта однотипного оборудования, в котором нуждается большинство регионов России.
Весь комплекс работ по созданию новой техники для производства детского питания объединяется в общую подпрограмму.
Развитие сырьевой базы производства продуктов
детского питания
Продолжатся работы по созданию специализированных экологически безопасных сырьевых зон для производства сельскохозяйственного сырья, соответствующего медико-биологическим требованиям, реконструкции ферм и молочных блоков, оснащению их современным оборудованием, проведению селекционных работ по улучшению поголовья скота мясного и молочного направлений, разработке и внедрению систем, обеспечивающих получение овощного и плодово-ягодного сырья гарантированного качества, закладке новых плантаций плодово-ягодных насаждений.
Научное обеспечение Программы
В результате осуществления научно-технической подпрограммы "Детское питание" будут разработаны рецептуры и технологии производства продуктов питания для детей с метаболическими нарушениями, продуктов, обеспечивающих повышенные потребительские характеристики, детских продуктов, пищевых компонентов, добавок и премиксов, созданы новые виды тароупаковочных материалов.
Обеспечение качества и безопасности продуктов
детского питания
Предполагается расширение и обновление ассортимента продуктов детского питания гарантированной безопасности, высокой пищевой ценности, стойкости при хранении.
В этих целях предусматривается:
внедрение новых прогрессивных технологий и оборудования;
разработка законодательных актов, повышающих ответственность за качество детского питания на всех этапах его производства, хранения, транспортировки и реализации;
совершенствование системы производственного и лабораторного контроля, создание новых высокочувствительных методов для определения пищевой ценности, химических и токсикологических показателей продукта;
совершенствование системы стандартизации и сертификации;
создание в вузах кафедр по специальности "Технология продуктов детского и специального питания".
Формирование рынка продуктов детского питания
Предусматривается оказание высококвалифицированной лечебной, диагностической, профилактической и консультативной помощи детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам по вопросам рационального питания; организация разветвленной сети сбыта традиционных и вновь разработанных продуктов детского питания; организация специализированной розничной и фирменной торговли продуктами детского питания; организация выпуска рекламно-информационной, методической и специальной литературы, а также специализированного журнала по вопросам детского и лечебного питания.