Научно-техническая подпрограмма "Детское питание"
Объем финансирования из федерального бюджета | ||||||||
Исполнители | 1998-2000 | в том числе | ||||||
всего | 1998 | 1999 | 2000 | |||||
1. Методологическое и нормативно-документационное обеспечение | ||||||||
Применительно к производству продуктов детского питания создать и утвердить нормативную документацию для дифференциации сельскохозяйственного сырья по функционально-технологической, медико-биологической и санитарно-гигиенической адекватности | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 460 | 220 | 240 | - | |||
| пищеконцентратной промышленности и | 105 | 50 | 55 | - | |||
Разработать и внедрить высокоэффективные агротехнологии бахчевых, овощных и плодово-ягодных культур, адаптированных к промышленному производству экологически чистых продуктов детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства | 160 | 80 | 80 | - | |||
| Всероссийский селекционно- технологический институт садоводства и питомниководства | 120 | 65 | 55 | - | |||
Применительно к специфике технологий продуктов для профилактического, диетического и лечебного питания детей осуществить оценку, создать зоны экологически чистого сырья, произрастающего в условиях альпийских лугов и горных долин Дагестана | Дагестанский научно-исследовательский институт виноградарства и продуктов его | 225 | 80 | 75 | 70 | |||
2. Высокоточные методы производственно-лабораторного контроля | ||||||||
Обосновать эффективные экспрессные методы производственного контроля нормативных показателей качества продуктов детского питания и сырья для их изготовления | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 290 | 110 | 110 | 70 | |||
Нормировать показатели окислительной порчи жировых компонентов продуктов детского питания, обосновать экспертные методы их количественного определения | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 300 | 100 | 120 | 80 | |||
3. Технологии экологически чистых продуктов для питания детей | ||||||||
на молочной основе
| ||||||||
Разработать технологии новых видов порционированных высоковязких кисломолочных продуктов детского питания, в том числе обладающих радиорезистентными свойствами, обогащенных животными белками, витаминно- и | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 420 | 140 | 160 | 120 | |||
Разработать рецептуры и технологии высокобелковых коагулированных молочных продуктов, обогащенных яичным лизоцимом, с целью повышения их активности в детском организме | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 210 | 100 | 110 | - | |||
Адаптировать рецептуры и технологии лечебно- профилактических жидких и пастообразных молочных продуктов применительно к специфике их производства из кобыльего молока | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 270 | 90 | 100 | 80 | |||
Разработать технологии новых видов пластифицированных молочно-белковых масс для детского питания, обогащенных легкоусвояемыми | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 200 | 110 | 90 | - | |||
на мясной основе | ||||||||
Разработать технологии новых видов паштетных масс для питания детей раннего возраста, обогащенных легкоусвояемыми формами железа и кальция, упакованных в полимерные, биологически индифферентные упаковочные материалы и традиционную тару | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 240 | 110 | 130 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения порционированных мясопродуктов для профилактического и лечебного питания детей, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии | 420 | 150 | 150 | 120 | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения порционированных мясопродуктов, обладающих иммунномодулирующим нутриентным эффектом, для индивидуального питания детей раннего возраста, проживающих в зонах повышенной экологической опасности | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 325 | 120 | 130 | 75 | |||
на растительной основе | ||||||||
Разработать технологии новых видов зернопродуктов, повышающих радиорезистентность организма беременных женщин и женщин в период лактации | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий | 160 | 80 | 80 | - | |||
Разработать технологии новых видов продуктов лечебно-профилактического питания на зерновой основе для детей раннего возраста, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Научно-исследовательский институт пчеловодства | 310 | 130 | 130 | 50 | |||
Разработать технологии сухих продуктов на зерновой основе для питания детей раннего возраста, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и | 195 | 100 | 95 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов продуктов питания на зерновой основе, обладающих лечебным и профилактическим действием при железодефицитной патологии (анемия) у детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт | 200 | 90 | 110 | - | |||
Разработать технологии нового поколения безбелковых продуктов, обогащенных витаминными и полифункциональными минералоорганическими компонентами, для детей раннего возраста, страдающих почечной недостаточностью | Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов | 190 | 60 | 70 | 60 | |||
Разработать технологию нового поколения экструдированных лечебно-профилактических продуктов детского питания на зернобобовой основе | Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов | 350 | 170 | 180 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии аналогов кисломолочных продуктов на основе соевого белка для диетического и лечебно- профилактического питания детей | Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности | 300 | 105 | 100 | 95 | |||
Разработать технологию новой группы напитков, способствующих повышению радиорезистентности организма детей раннего возраста | Всероссийский научно-исследовательский институт пивобезалкогольной и винодельческой промышленности | 140 | 75 | 65 | - | |||
поликомпонентные | ||||||||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов поликомпонентных продуктов для питания беременных женщин и женщин в период лактации, страдающих пищевыми аллергиями | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 380 | 130 | 130 | 120 | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов фитолактатных продуктов, обогащенных минеральными и органическими веществами, способствующими повышению радиорезистентности детского организма, для прикорма детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт | 295 | 130 | 165 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов коагулированных продуктов на основе животного сырья, предназначенных для реабилитационного питания детей, перенесших инфекционные заболевания | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 265 | 130 | 135 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения сухих адаптированных нутриентных смесей для питания грудных детей, страдающих пищевой аллергией: | Научно-исследовательский институт | 695 | 230 | 235 | 230 | |||
Обосновать рецептуры и технологии новых видов жидких и пастообразных нутриентных смесей для питания детей в постоперационный период | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 260 | 120 | 140 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов специальных нутриентных смесей для питания детей с нарушениями аминокислотного обмена | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 365 | 135 | 130 | 100 | |||
Разработать технологии новых видов пресных и кисломолочных продуктов, содержащих натуральные фитоконцентраты и фитоэкстракты, для профилактического, лечебного и реабилитационного питания детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 300 | 150 | 150 | - | |||
Разработать технологии новых видов белковых масс на молочной основе, обогащенных углеводо- минерало-витаминосодержащими шротированными плодоовощными компонентами, для питания детей в период появления зубов | Научно-исследовательский институт | 110 | 110 | - | - | |||
4. Перспективные технологии, обеспечивающие повышение потребительских характеристик | ||||||||
на молочной основе | ||||||||
Обосновать рецептуры и разработать технологии жидких стерилизованных молочных продуктов нового поколения, нутриентноадекватных специфике искусственного вскармливания новорожденных детей: | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 620 | 250 | 270 | 100 | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов пастообразных молочных продуктов с улучшенным амино- и жирокислотным составом для прикорма детей во втором полугодии развития | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 265 | 130 | 135 | - | |||
Разработать технологии нового поколения сухих кисломолочных смесей, обогащенных натуральными плодово-ягодными компонентами, для питания детей раннего возраста: | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 600 | 200 | 210 | 190 | |||
Разработать технологии новых видов высокобелковых низкокалорийных детских молочных коктейлей, обогащенных натуральными органолептикокорректирующими гидрофильными компонентами | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии | 130 | 60 | 70 | - | |||
на мясной основе | ||||||||
Обосновать рецептуры и разработать технологии продуктов нового поколения на мясной основе, предназначенных для алиментарной эндогенной коррекции количества и качества молока, продуцируемого женщинами в период лактации | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии | 240 | 120 | 120 | - | |||
Обосновать рецептуры и технологии принципиально новых видов заменителей грудного молока на базе молекулярно-массовофракционированных компонентов мясного сырья | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии | 325 | - | 165 | 160 | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения микродиспергированных консервированных мясных продуктов с адаптированным амино- и жирокислотным составом для прикорма детей с третьего триместра развития | Научно-исследовательский институт | 275 | 145 | 130 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения мясных консервов для детского питания из шротированного сырья, сбалансированных по соотношению соединительно- и мышечно-тканных белков, амино- и жирокислотному составу | Научно-исследовательский институт | 200 | 100 | 100 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов мясо-растительных консервов, | Научно-исследовательский институт | 270 | 145 | 125 | - | |||
Разработать технологии новых видов продуктов детского питания на основе мяса птицы длительного хранения, упакованных в мягкую полимерную тару | Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности | 330 | 160 | 170 | - | |||
Разработать технологии новых видов продуктов на основе мяса птицы, обогащенных защитными факторами, для прикорма и питания детей раннего | Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности | 370 | 120 | 140 | 110 | |||
на гидробионтной основе | ||||||||
Обосновать рецептуры и разработать технологии специализированных консервированных продуктов на основе новых перспективных видов аквакультурных и промысловых океанических гидробионтов для прикорма детей раннего возраста, в том числе проживающих в зонах повышенной и экстремальной экологической опасности | Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии | 310 | 110 | 110 | 90 | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов полифункциональных потребительски адаптированных консервированных продуктов детского питания на рыбной основе | Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии | 325 | 120 | 95 | 110 | |||
на растительной основе | ||||||||
Обосновать рецептуры, разработать и внедрить технологии нового поколения порционированных хлебо-булочных изделий из пшеничной и ржаной муки, обогащенной минералоорганическими соединениями и белковыми веществами, способствующими стимуляции иммунных функций и неспецифической резистентности организма детей раннего возраста | Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | 250 | 125 | 125 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов кондитерских изделий, обогащенных апи- и фитокомпонентами, нормализующими метаболические процессы и стимулирующими защитные функции организма детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности | 270 | 110 | 90 | 70 | |||
поликомпонентные | ||||||||
Обосновать рецептуры и разработать технологии второго поколения специализированных продуктов для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития: | Научно-исследовательский институт | 430 | 130 | 150 | 150 | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения поликомпонентных нутриентных смесей для алиментарной стимуляции лактационной функции и коррекции состава грудного молока | Научно-исследовательский институт | 330 | 110 | 130 | 90 | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения гомогенизированных консервированных продуктов, обогащенных w3-жирокислотосодержащими растительными маслами, для прикорма и питания детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт | 265 | 130 | 135 | - | |||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов сухих инстант-продуктов на основе | Научно-исследовательский институт | 490 | 240 | 250 | - | |||
5. Наукоемкие технологии для специализированных пищевых компонентов, | ||||||||
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов унифицированных, экологически чистых растительных жировых модулей для коррекции жирокислотного состава молочного жира в заменителях грудного женского молока, продуктах прикорма и в лечебно-профилактических продуктах детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт жиров | 260 | 130 | 130 | - | |||
Разработать технологии новых видов модифицированных фосфолипидных ПАВ для эмульгирования высокодиспергированных животных и растительных жировых компонентов продуктов детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт жиров | 130 | 60 | 70 | - | |||
Обосновать состав и разработать технологии новых видов унифицированных поликомпонентных стабильно-эмульгированных жировых модулей для производства продуктов, адаптированных к специфике метаболизма детерминированных периодов жизни детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 340 | 115 | 110 | 115 | |||
Разработать технологии новых видов минералоорганических добавок из компонентов переработки скота, предназначенных для обогащения лечебно-профилактических продуктов детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности | 265 | 90 | 90 | 85 | |||
Разработать и внедрить технологии новых видов высокодиспергированных компонентов из ржи, овса и гречихи, в т.ч. и экструзионно-инстантизированных, | Всероссийский научно-исследовательский институт зерна | 340 | 120 | 120 | 100 | |||
Разработать технологию инстантного углеводного компонента, обогащенного незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералоорганическими веществами, для производства продуктов питания детей раннего возраста | Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов | 124 | 35 | 35 | 54 | |||
6. Биологически индифферентные упаковочные материалы | ||||||||
Разработать и внедрить новые виды упаковки из комбинированных и металлизированных полимерных материалов на основе пленочных и бумажных носителей, предназначенные для фасовки, транспортировки и хранения сухих пищеконцентратных продуктов детского питания | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и | 130 | 70 | 60 | - | |||
Разработать новые виды термостойких упаковочных материалов, обеспечивающих стабилизирующий эффект и повышающих сроки хранения при потребительской расфасовке пастообразных продуктов детского питания, в т.ч. с низкими значениями рН | Всероссийский научно-исследовательский молочный институт | 480 | 160 | 180 | 140 | |||
Разработать конструкции и технологии унифицированных типов упаковки для продуктов индивидуального и централизованного питания детей, соответствующей рациональным масса нетто характеристикам | Всероссийский научно-исследовательский молочный институт | 1810 | 550 | 630 | 630 | |||
7. Нормативное и программно-организационное обеспечение | ||||||||
Разработать санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности | 200 | 95 | 105 | - | |||
8. Новая перспективная тематика | ||||||||
266 | - | 30 | 236 | |||||
Всего
| 18900 | 7400 | 7800 | 3700 |