Недействующий

О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1998-2000 годы (с изменениями на 30 декабря 2000 года) (фактически утратило силу в связи с истечением срока действия)

Приложение N 3
к Перечню мероприятий федеральной
целевой программы "Развитие индустрии
детского питания" на 1998-2000 годы

Научно-техническая подпрограмма "Детское питание"



Объем финансирования из федерального бюджета
 (тыс. рублей)


Исполнители

1998-2000
годы -

в том числе




всего

1998
год

1999
год

2000
год

1. Методологическое и нормативно-документационное обеспечение
создания специализированных сырьевыхзон для производства
экологически чистых продуктов детского питания

Применительно к производству продуктов детского питания создать и утвердить нормативную документацию для дифференциации сельскохозяйственного сырья по функционально-технологической, медико-биологической и санитарно-гигиенической адекватности

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Научно-исследовательский институт

460

220

240

-

     

пищеконцентратной промышленности и
специальных пищевых технологий

105

50

55

-

Разработать и внедрить высокоэффективные агротехнологии бахчевых, овощных и плодово-ягодных культур, адаптированных к промышленному производству экологически чистых продуктов детского питания

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

160

80

80

-

     

Всероссийский селекционно- технологический институт садоводства и питомниководства

120

65

55

-

Применительно к специфике технологий продуктов для профилактического, диетического и лечебного питания детей осуществить оценку, создать зоны экологически чистого сырья, произрастающего в условиях альпийских лугов и горных долин Дагестана

Дагестанский научно-исследовательский институт виноградарства и продуктов его
переработки

225

80

75

70

2. Высокоточные методы производственно-лабораторного контроля
показателей качества сырья и готовой продукции

Обосновать эффективные экспрессные методы производственного контроля нормативных показателей качества продуктов детского питания и сырья для их изготовления

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук

290

110

110

70

Нормировать показатели окислительной порчи жировых компонентов продуктов детского питания, обосновать экспертные методы их количественного определения

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии медицинских наук

300

100

120

80

3. Технологии экологически чистых продуктов для питания детей
 с метаболическими нарушениями (патологиями)

на молочной основе

 

Разработать технологии новых видов порционированных высоковязких кисломолочных продуктов детского питания, в том числе обладающих радиорезистентными свойствами, обогащенных животными белками, витаминно- и
органолептикокорректирующими натуральными компонентами

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Институт питания Российской академии медицинских наук

420

140

160

120

Разработать рецептуры и технологии высокобелковых коагулированных молочных продуктов, обогащенных яичным лизоцимом, с целью повышения их активности в детском организме

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

210

100

110

-

Адаптировать рецептуры и технологии лечебно- профилактических жидких и пастообразных молочных продуктов применительно к специфике их производства из кобыльего молока

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
научно-производственное объединение
"Башкирское"
Институт питания Российской академии
медицинских наук

270

90

100

80

Разработать технологии новых видов пластифицированных молочно-белковых масс для детского питания, обогащенных легкоусвояемыми
железосодержащими компонентами животного и растительного происхождения, порционированных в полимерные биологически индифферентные упаковочные материалы

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

200

110

90

-

на мясной основе

Разработать технологии новых видов паштетных масс для питания детей раннего возраста, обогащенных легкоусвояемыми формами железа и кальция, упакованных в полимерные, биологически индифферентные упаковочные материалы и традиционную тару

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Институт питания Российской академии
медицинских наук

240

110

130

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения порционированных мясопродуктов для профилактического и лечебного питания детей, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

420

150

150

120

Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения порционированных мясопродуктов, обладающих иммунномодулирующим нутриентным эффектом, для индивидуального питания детей раннего возраста, проживающих в зонах повышенной экологической опасности

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

325

120

130

75

на растительной основе

Разработать технологии новых видов зернопродуктов, повышающих радиорезистентность организма беременных женщин и женщин в период лактации

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий
Институт питания Российской академии
медицинских наук

160

80

80

-

Разработать технологии новых видов продуктов лечебно-профилактического питания на зерновой основе для детей раннего возраста, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Научно-исследовательский институт пчеловодства
Институт питания Российской академии
медицинских наук

310

130

130

50

Разработать технологии сухих продуктов на зерновой основе для питания детей раннего возраста, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и
специальных пищевых технологий
Институт питания Российской академии
медицинских наук

195

100

95

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов продуктов питания на зерновой основе, обладающих лечебным и профилактическим действием при железодефицитной патологии (анемия) у детей раннего возраста

Научно-исследовательский институт
пищеконцентратной промышленности и
специальных пищевых технологий
Институт питания Российской академии
медицинских наук

200

90

110

-

Разработать технологии нового поколения безбелковых продуктов, обогащенных витаминными и полифункциональными минералоорганическими компонентами, для детей раннего возраста, страдающих почечной недостаточностью

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов
Институт питания Российской академии
медицинских наук

190

60

70

60

Разработать технологию нового поколения экструдированных лечебно-профилактических продуктов детского питания на зернобобовой основе

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов
Институт питания Российской академии медицинских наук

350

170

180

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии аналогов кисломолочных продуктов на основе соевого белка для диетического и лечебно- профилактического питания детей

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Институт питания Российской академии медицинских наук

300

105

100

95

Разработать технологию новой группы напитков, способствующих повышению радиорезистентности организма детей раннего возраста

Всероссийский научно-исследовательский институт пивобезалкогольной и винодельческой промышленности
Институт питания Российской академии медицинских наук

140

75

65

-

поликомпонентные

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов поликомпонентных продуктов для питания беременных женщин и женщин в период лактации, страдающих пищевыми аллергиями

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

380

130

130

120

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов фитолактатных продуктов, обогащенных минеральными и органическими веществами, способствующими повышению радиорезистентности детского организма, для прикорма детей раннего возраста

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

295

130

165

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов коагулированных продуктов на основе животного сырья, предназначенных для реабилитационного питания детей, перенесших инфекционные заболевания

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Научно-исследовательский институт
пищеконцентратной промышленности и
специальных пищевых технологий
Институт питания Российской академии
медицинских наук

265

130

135

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения сухих адаптированных нутриентных смесей для питания грудных детей, страдающих пищевой аллергией:
     на основе фракционированных и (или)
гидролизованных белков коровьего молока;
     на основе фракционированных и (или) гидролизованных животных белков немолочного происхождения;
     на основе гидролизатов соевого белка;
     на основе безлактозного молочного сырья

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский молочный институт
акционерное общество "Нутритек"
Институт питания Российской академии
медицинских наук

695

230

235

230

Обосновать рецептуры и технологии новых видов жидких и пастообразных нутриентных смесей для питания детей в постоперационный период



Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий
Институт педиатрии Российской академии медицинских наук

260

120

140

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов специальных нутриентных смесей для питания детей с нарушениями аминокислотного обмена

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
акционерное общество "Нутритек"
Институт питания Российской академии
медицинских наук

365

135

130

100

Разработать технологии новых видов пресных и кисломолочных продуктов, содержащих натуральные фитоконцентраты и фитоэкстракты, для профилактического, лечебного и реабилитационного питания детей раннего возраста

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
акционерное общество "Нутритек"
Институт питания Российской академии
медицинских наук

300

150

150

-

Разработать технологии новых видов белковых масс на молочной основе, обогащенных углеводо- минерало-витаминосодержащими шротированными плодоовощными компонентами, для питания детей в период появления зубов

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

110

110

-

-

4. Перспективные технологии, обеспечивающие повышение потребительских характеристик
продуктов, для ординарного и профилактического питания детей

на молочной основе

Обосновать рецептуры и разработать технологии жидких стерилизованных молочных продуктов нового поколения, нутриентноадекватных специфике искусственного вскармливания новорожденных детей:
     первого триместра развития
     второго триместра развития
     второго полугодия

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии медицинских наук

620

250

270

100

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов пастообразных молочных продуктов с улучшенным амино- и жирокислотным составом для прикорма детей во втором полугодии развития

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

265

130

135

-

Разработать технологии нового поколения сухих кисломолочных смесей, обогащенных натуральными плодово-ягодными компонентами, для питания детей раннего возраста:
     на основе сухих кисломолочных продуктов;
     на основе сухого адаптированного молока и бакконцентратов

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский молочный институт
Институт питания Российской академии медицинских наук

600

200

210

190

Разработать технологии новых видов высокобелковых низкокалорийных детских молочных коктейлей, обогащенных натуральными органолептикокорректирующими гидрофильными компонентами

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

130

60

70

-

на мясной основе

Обосновать рецептуры и разработать технологии продуктов нового поколения на мясной основе, предназначенных для алиментарной эндогенной коррекции количества и качества молока, продуцируемого женщинами в период лактации

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

240

120

120

-

Обосновать рецептуры и технологии принципиально новых видов заменителей грудного молока на базе молекулярно-массовофракционированных компонентов мясного сырья


Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

325

-

165

160

Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения микродиспергированных консервированных мясных продуктов с адаптированным амино- и жирокислотным составом для прикорма детей с третьего триместра развития

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

275

145

130

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения мясных консервов для детского питания из шротированного сырья, сбалансированных по соотношению соединительно- и мышечно-тканных белков, амино- и жирокислотному составу

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

200

100

100

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов мясо-растительных консервов,
сбалансированных по соотношению и качественному составу белковых, жировых и углеводных компонентов для прикорма и питания детей, в т.ч. проживающих на территориях,
подвергшихся радиационному воздействию

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

270

145

125

-

Разработать технологии новых видов продуктов детского питания на основе мяса птицы длительного хранения, упакованных в мягкую полимерную тару

Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

330

160

170

-

Разработать технологии новых видов продуктов на основе мяса птицы, обогащенных защитными факторами, для прикорма и питания детей раннего
возраста

Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

370

120

140

110

на гидробионтной основе

Обосновать рецептуры и разработать технологии специализированных консервированных продуктов на основе новых перспективных видов аквакультурных и промысловых океанических гидробионтов для прикорма детей раннего возраста, в том числе проживающих в зонах повышенной и экстремальной экологической опасности

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Институт питания Российской академии
медицинских наук

310

110

110

90

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов полифункциональных потребительски адаптированных консервированных продуктов детского питания на рыбной основе

Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Институт питания Российской академии
медицинских наук

325

120

95

110

на растительной основе

Обосновать рецептуры, разработать и внедрить технологии нового поколения порционированных хлебо-булочных изделий из пшеничной и ржаной муки, обогащенной минералоорганическими соединениями и белковыми веществами, способствующими стимуляции иммунных функций и неспецифической резистентности организма детей раннего возраста

Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

250

125

125

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов кондитерских изделий, обогащенных апи- и фитокомпонентами, нормализующими метаболические процессы и стимулирующими защитные функции организма детей раннего возраста

Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности
Научно-исследовательский институт пчеловодства
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

270

110

90

70

поликомпонентные

Обосновать рецептуры и разработать технологии второго поколения специализированных продуктов для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития:
     для второго триместра - способствующих    
     формированию стабильных антропометрических
     параметров ребенка
     для третьего триместра - способствующих
     формированию стабильных массовых
     параметров ребенка

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт педиатрии Российской
академии медицинских наук

430

130

150

150

Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения поликомпонентных нутриентных смесей для алиментарной стимуляции лактационной функции и коррекции состава грудного молока

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт педиатрии Российской академии медицинских наук

330

110

130

90

Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения гомогенизированных консервированных продуктов, обогащенных w3-жирокислотосодержащими растительными маслами, для прикорма и питания детей раннего возраста

Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Институт педиатрии Российской академии медицинских наук

265

130

135

-

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов сухих инстант-продуктов на основе
универсальной молочно-злаковой смеси, обогащенных фруктово-ягодными добавками, для питания детей раннего возраста







Научно-исследовательский институт
детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский молочный институт
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной
промышленности
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и
специальных пищевых технологий
Институт питания Российской академии
медицинских наук

490

240

250

-

5. Наукоемкие технологии для специализированных пищевых компонентов,
 добавок и премиксов для алиментарной и функциональной
коррекции продуктов детского питания

Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов унифицированных, экологически чистых растительных жировых модулей для коррекции жирокислотного состава молочного жира в заменителях грудного женского молока, продуктах прикорма и в лечебно-профилактических продуктах детского питания

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Институт питания Российской академии
медицинских наук

260

130

130

-

Разработать технологии новых видов модифицированных фосфолипидных ПАВ для эмульгирования высокодиспергированных животных и растительных жировых компонентов продуктов детского питания

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Институт питания Российской академии
медицинских наук

130

60

70

-

Обосновать состав и разработать технологии новых видов унифицированных поликомпонентных стабильно-эмульгированных жировых модулей для производства продуктов, адаптированных к специфике метаболизма детерминированных периодов жизни детей раннего возраста

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Институт питания Российской академии
медицинских наук

340

115

110

115

Разработать технологии новых видов минералоорганических добавок из компонентов переработки скота, предназначенных для обогащения лечебно-профилактических продуктов детского питания

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

265

90

90

85

Разработать и внедрить технологии новых видов высокодиспергированных компонентов из ржи, овса и гречихи, в т.ч. и экструзионно-инстантизированных,
адаптированных к специфике производства зерно-молочных и зерно-концентратных продуктов для прикорма и питания детей раннего возраста

Всероссийский научно-исследовательский институт зерна
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии медицинских наук

340

120

120

100

Разработать технологию инстантного углеводного компонента, обогащенного незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералоорганическими веществами, для производства продуктов питания детей раннего возраста

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов
Институт питания Российской академии
медицинских наук

124

35

35

54

6. Биологически индифферентные упаковочные материалы

Разработать и внедрить новые виды упаковки из комбинированных и металлизированных полимерных материалов на основе пленочных и бумажных носителей, предназначенные для фасовки, транспортировки и хранения сухих пищеконцентратных продуктов детского питания

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и
специальных пищевых технологий
Институт питания Российской академии
медицинских наук

130

70

60

-

Разработать новые виды термостойких упаковочных материалов, обеспечивающих стабилизирующий эффект и повышающих сроки хранения при потребительской расфасовке пастообразных продуктов детского питания, в т.ч. с низкими значениями рН


Всероссийский научно-исследовательский молочный институт
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

480

160

180

140

Разработать конструкции и технологии унифицированных типов упаковки для продуктов индивидуального и централизованного питания детей, соответствующей рациональным масса нетто характеристикам







Всероссийский научно-исследовательский молочный институт
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной
промышленности
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук
Институт питания Российской академии
медицинских наук

1810

550

630

630

7. Нормативное и программно-организационное обеспечение

Разработать санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для детского питания



Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Институт питания Российской академии медицинских наук

200

95

105

-

8. Новая перспективная тематика

266

-

30

236

Всего

 

18900

7400

7800

3700