Министерство строительства Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРИКАЗ

от 15 ноября 1994 года N 11

     

Об утверждении "Рекомендаций по нормированию
и оплате труда работников гостиничного,
банно-прачечного хозяйств и ритуального
обслуживания населения"

С целью оказания методической помощи предприятиям жилищно-коммунального хозяйства при определении рациональной численности работающих и оптимальной модели труда, а также в соответствии с постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые "Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения".

2. Центральной нормативно-исследовательской станции (Пушкин М.Е.) издать указанные рекомендации и довести их на хозрасчетной основе до предприятий и организаций отрасли.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление экономических реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве (Л.Н.Чернышов).

Директор                                                  В.В.Авдеев

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства* предоставлены широкие законодательные права в сфере хозяйственной деятельности, в том числе в организации нормирования труда и его материального стимулирования.

---------------

* в дальнейшем "Предприятия"

Предприятие может устанавливать необходимую численность работников и применять любую модель оплаты труда, стимулирующие в полной мере достижения высоких конечных результатов.

В этой связи перед экономическими службами, специалистами, руководителями предприятий возникают взаимосвязанные проблемы оптимальной организации нормирования и оплаты труда в условиях рынка.

Цель настоящих рекомендаций - помочь предприятиям выработать простой механизм определения рациональной численности и найти свою наиболее эффективную и приемлемую модель оплаты труда.

Часть 1

Рекомендации по нормированию труда работников
гостиничного, банно-прачечного хозяйства и
ритуального обслуживания населения

     

Общая часть

1. Настоящие рекомендации предназначены для определения нормативной численности работающих на предприятиях и в организациях гостиничного, банно-прачечного и ритуального обслуживания населения.

2. Нормативная численность установлена для наиболее распространенных условий выполнения работ в соответствии с действующими правилами техники безопасности и технической эксплуатации с учетом обеспечения рабочих мест необходимой техникой, инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы.

3. В составах работ по каждому разделу приведены описания наиболее часто встречающихся работ.

4. В перечнях должностей и профессий по каждому разделу приведены основные наиболее часто встречающиеся должности руководителей, специалистов и служащих и профессии рабочих.

5. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормативной эксплуатации оборудования.

6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до" следует понимать включительно. В случае, если числовые значения факторов значительно отличаются от предельных, нормативную численность рекомендуется определять методом интерполяции.

7. Администрация предприятия распределяет работающих по подразделениям и участкам, исходя из производственной необходимости, с обеспечением их рациональной загрузки. Одновременно в каждом отдельном случае решается вопрос о выполнении работниками дополнительных функций с учетом экономической целесообразности и обеспечения качества работ.

Раздел I

Нормативы численности руководителей, специалистов,
служащих и рабочих гостиничного хозяйства

     

1.1. Нормативы численности руководителей, специалистов и
служащих

     

1.1.1. Общее руководство

Примерный перечень работ

Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений. Обеспечение своевременного капитального и текущего ремонта зданий, сооружений, оборудования, ремонта мебели и инвентаря, правильного содержания всех помещений, четкой и безаварийной работы всех служб.

Обеспечение строгого соблюдения правил по охране труда, технике безопасности и технической эксплуатации оборудования и приборов. Контроль за осуществлением противопожарной защиты.

Внедрение новой техники и прогрессивной технологии работ, вычислительной техники. Совершенствование форм и методов работы.

Принятие мер по обеспечению гостиниц квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знаний и опыта работников, повышению их квалификации, созданию благоприятных условий для их труда.

Обеспечение высокой культуры обслуживания проживающих, увеличения количества и качества предоставляемых услуг. Осуществление контроля за санитарным содержанием гостиниц.

Примерный перечень должностей

Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом).

                                                           Таблица 1

                                   ххх-хххх
             Для гостиниц категории        (3-4 звезды)

+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество   ¦Среднесписочная численность работающих               ¦
¦койко-мест   +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦до 200     ¦201-800      ¦801-1500    ¦1500 и более  ¦
¦             +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦Нормативная численность, чел.                        ¦
+-------------------------------------------------------------------+
 до 100            1-2        2-2,5

 101-300            2          3

 301-800           2-3        3-4

 801-1500                     4-5            5-6

 1501-3000                    5-6            6-7           8-9

 3001 и более                 7-7,5          8,5           9-10
--------------------------------------------------------------------


                                                           Таблица 2
                                     х-хх
               Для гостиниц категории    (1-2 звезды)

+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество   ¦Среднесписочная численность работающих               ¦
¦койко-мест   +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦до 200     ¦201-800      ¦801-1500    ¦1500 и более  ¦
¦             +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦Нормативная численность, чел.                        ¦
+-------------------------------------------------------------------+
 до 100            1-1,5       2

 101-300           1,5-2      2,5

 301-800           2,5-3      3-4

 801-1500                     4,5            5,0

 1501-3000                     5             5,5

 3001 и более                                5,5-6         6,5-7
--------------------------------------------------------------------

1.1.2. Бухгалтерский учет

Примерный перечень работ

Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности гостиниц. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности.

Рациональная организация учета и отчетности на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ. Организация учета поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств.

Расчеты по заработанной плате с работниками гостиниц, своевременное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное соцстрахование и т.д.

Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности. Составление бухгалтерской отчетности.

Осуществление операций по приему, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг. Ведение на основе приходных и расходных ордеров кассовых книг, выверка фактического наличия денежных средств и ценных бумаг с книжным остатком, представление кассовой отчетности.

Получение по документам денежных сумм и ценных бумаг в учреждениях Государственного банка.

Примерный перечень должностей

Главный бухгалтер, зам.главного бухгалтера, бухгалтер, кассир.

                                                           Таблица 3

                                     х-хххх
               Для гостиниц категории      (1-4 звезды)

+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество   ¦Среднесписочная численность работающих               ¦
¦койко-мест   +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦до 200     ¦201-800      ¦801-1500    ¦1501 и более  ¦
¦             +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦Нормативная численность, чел.                        ¦
+-------------------------------------------------------------------+
 до 100             4         4-5

 101-300           4-5        5-6

 301-800           6-7        7-9

 801-1500                    11-13          13-15

 1501-3000                   13-15          15-17         17-19

 3001-5000                   15-19          19-22         22-26

 5001 и более                                             26-31
--------------------------------------------------------------------

1.1.3. Финансово-экономическая деятельность

Примерный перечень работ

Подготовка перспективных планов по всем видам деятельности гостиниц и обоснованных расчетов к ним.

Доведение показателей плана до подразделений. Подготовка прогрессивных плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов постоянных и временных цен, тарифов на работы и услуги и т.д. Проведение экономического анализа всех видов деятельности гостиниц.

Разработка мер по эффективному использованию капитальных вложений, повышению рентабельности, устранению потерь и нерациональных расходов. Расчет экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники и технологии.

Учет выполнения плана по реализации услуг. Контроль за выполнением финансовых показателей подразделениями предприятия, расчетами с поставщиками, своевременностью поступления всех причитающихся предприятию денежных средств, обеспечивает соблюдение режима экономии.

Примерный перечень должностей

Начальник отдела, экономист (по планированию, по финансовой работе).

                                                            Таблица 4

                                     ххх-хххх
               Для гостиниц категории        (3-4 звезды)

+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество   ¦Среднесписочная численность работающих               ¦
¦койко-мест   +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦до 200     ¦201-800      ¦801-1500    ¦1501 и более  ¦
¦             +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦Нормативная численность, чел.                        ¦
+-------------------------------------------------------------------+
 до 1000            1         1-1,5

 1001-1500                    1,5-3         3,0-3,5

 1501-3000                    3,0-3,5       3,5-4

 3001-5000                                    4-7           7-8

 5001 и более                                               8-9
--------------------------------------------------------------------


                                                           Таблица 5
                                     х-хх
               Для гостиниц категории    (1-2 звезды)

+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество   ¦Среднесписочная численность работающих               ¦
¦койко-мест   +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦до 200     ¦201-800      ¦801-1500    ¦1501 и более  ¦
¦             +-----------------------------------------------------¦
¦             ¦Нормативная численность, чел.                        ¦
+-------------------------------------------------------------------+
 до 1000            1         1-1,5

 1001-1500         1,5        1,5-2

 1501-3000                    2-2,5          2,5-3,0

 3001 и более                                3-3,5         3,5-4
--------------------------------------------------------------------

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»