Министерство строительства Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПРИКАЗ
от 15 ноября 1994 года N 11
С целью оказания методической помощи предприятиям жилищно-коммунального хозяйства при определении рациональной численности работающих и оптимальной модели труда, а также в соответствии с постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг"
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые "Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения".
2. Центральной нормативно-исследовательской станции (Пушкин М.Е.) издать указанные рекомендации и довести их на хозрасчетной основе до предприятий и организаций отрасли.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление экономических реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве (Л.Н.Чернышов).
Директор В.В.Авдеев
В условиях рыночных отношений предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства* предоставлены широкие законодательные права в сфере хозяйственной деятельности, в том числе в организации нормирования труда и его материального стимулирования.
---------------
* в дальнейшем "Предприятия"
Предприятие может устанавливать необходимую численность работников и применять любую модель оплаты труда, стимулирующие в полной мере достижения высоких конечных результатов.
В этой связи перед экономическими службами, специалистами, руководителями предприятий возникают взаимосвязанные проблемы оптимальной организации нормирования и оплаты труда в условиях рынка.
Цель настоящих рекомендаций - помочь предприятиям выработать простой механизм определения рациональной численности и найти свою наиболее эффективную и приемлемую модель оплаты труда.
1. Настоящие рекомендации предназначены для определения нормативной численности работающих на предприятиях и в организациях гостиничного, банно-прачечного и ритуального обслуживания населения.
2. Нормативная численность установлена для наиболее распространенных условий выполнения работ в соответствии с действующими правилами техники безопасности и технической эксплуатации с учетом обеспечения рабочих мест необходимой техникой, инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы.
3. В составах работ по каждому разделу приведены описания наиболее часто встречающихся работ.
4. В перечнях должностей и профессий по каждому разделу приведены основные наиболее часто встречающиеся должности руководителей, специалистов и служащих и профессии рабочих.
5. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормативной эксплуатации оборудования.
6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до" следует понимать включительно. В случае, если числовые значения факторов значительно отличаются от предельных, нормативную численность рекомендуется определять методом интерполяции.
7. Администрация предприятия распределяет работающих по подразделениям и участкам, исходя из производственной необходимости, с обеспечением их рациональной загрузки. Одновременно в каждом отдельном случае решается вопрос о выполнении работниками дополнительных функций с учетом экономической целесообразности и обеспечения качества работ.
Примерный перечень работ
Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений. Обеспечение своевременного капитального и текущего ремонта зданий, сооружений, оборудования, ремонта мебели и инвентаря, правильного содержания всех помещений, четкой и безаварийной работы всех служб.
Обеспечение строгого соблюдения правил по охране труда, технике безопасности и технической эксплуатации оборудования и приборов. Контроль за осуществлением противопожарной защиты.
Внедрение новой техники и прогрессивной технологии работ, вычислительной техники. Совершенствование форм и методов работы.
Принятие мер по обеспечению гостиниц квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знаний и опыта работников, повышению их квалификации, созданию благоприятных условий для их труда.
Обеспечение высокой культуры обслуживания проживающих, увеличения количества и качества предоставляемых услуг. Осуществление контроля за санитарным содержанием гостиниц.
Примерный перечень должностей
Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом).
Таблица 1
ххх-хххх
Для гостиниц категории (3-4 звезды)
+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1500 и более ¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 100 1-2 2-2,5
101-300 2 3
301-800 2-3 3-4
801-1500 4-5 5-6
1501-3000 5-6 6-7 8-9
3001 и более 7-7,5 8,5 9-10
--------------------------------------------------------------------
Таблица 2
х-хх
Для гостиниц категории (1-2 звезды)
+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1500 и более ¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 100 1-1,5 2
101-300 1,5-2 2,5
301-800 2,5-3 3-4
801-1500 4,5 5,0
1501-3000 5 5,5
3001 и более 5,5-6 6,5-7
--------------------------------------------------------------------
Примерный перечень работ
Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности гостиниц. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности.
Рациональная организация учета и отчетности на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ. Организация учета поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств.
Расчеты по заработанной плате с работниками гостиниц, своевременное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное соцстрахование и т.д.
Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности. Составление бухгалтерской отчетности.
Осуществление операций по приему, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг. Ведение на основе приходных и расходных ордеров кассовых книг, выверка фактического наличия денежных средств и ценных бумаг с книжным остатком, представление кассовой отчетности.
Получение по документам денежных сумм и ценных бумаг в учреждениях Государственного банка.
Примерный перечень должностей
Главный бухгалтер, зам.главного бухгалтера, бухгалтер, кассир.
Таблица 3
х-хххх
Для гостиниц категории (1-4 звезды)
+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1501 и более ¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 100 4 4-5
101-300 4-5 5-6
301-800 6-7 7-9
801-1500 11-13 13-15
1501-3000 13-15 15-17 17-19
3001-5000 15-19 19-22 22-26
5001 и более 26-31
--------------------------------------------------------------------
Примерный перечень работ
Подготовка перспективных планов по всем видам деятельности гостиниц и обоснованных расчетов к ним.
Доведение показателей плана до подразделений. Подготовка прогрессивных плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов постоянных и временных цен, тарифов на работы и услуги и т.д. Проведение экономического анализа всех видов деятельности гостиниц.
Разработка мер по эффективному использованию капитальных вложений, повышению рентабельности, устранению потерь и нерациональных расходов. Расчет экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники и технологии.
Учет выполнения плана по реализации услуг. Контроль за выполнением финансовых показателей подразделениями предприятия, расчетами с поставщиками, своевременностью поступления всех причитающихся предприятию денежных средств, обеспечивает соблюдение режима экономии.
Примерный перечень должностей
Начальник отдела, экономист (по планированию, по финансовой работе).
Таблица 4
ххх-хххх
Для гостиниц категории (3-4 звезды)
+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1501 и более ¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 1000 1 1-1,5
1001-1500 1,5-3 3,0-3,5
1501-3000 3,0-3,5 3,5-4
3001-5000 4-7 7-8
5001 и более 8-9
--------------------------------------------------------------------
Таблица 5
х-хх
Для гостиниц категории (1-2 звезды)
+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество ¦Среднесписочная численность работающих ¦
¦койко-мест +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦до 200 ¦201-800 ¦801-1500 ¦1501 и более ¦
¦ +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦Нормативная численность, чел. ¦
+-------------------------------------------------------------------+
до 1000 1 1-1,5
1001-1500 1,5 1,5-2
1501-3000 2-2,5 2,5-3,0
3001 и более 3-3,5 3,5-4
--------------------------------------------------------------------