Приложение N 3
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
НОРМЫ
отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке
в магазинах (утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Наименование ¦ Вид операции ¦ Нормы ¦
¦ ¦ ¦ отхо- ¦
¦ ¦ ¦ дов и ¦
¦ ¦ ¦ потерь ¦
¦ ¦ ¦ в про- ¦
¦ ¦ ¦ центах ¦
¦ ¦ ¦ к мас- ¦
¦ ¦ ¦ се ¦
¦ ¦ ¦ нетто ¦
¦ ¦ ¦ товара ¦
+----------------------+-----------------------------+--------------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------------------------+
Говядина Нарезка на порции массой до
1 килограмма ленточными пилами 0,50
Баранина
Свинина
Рыбное филе - при Нарезка на порции массой до
приемке по факти- 1 килограмма ленточными пилами 0,35
ческой массе
Примечание.
При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"