Приложение N 2
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородных перевозках в авторефрижераторах
(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Наименование ¦ Рас- ¦ Нормы естественной убыли ¦
¦ ¦ стоя- ¦ в процентах к массе нетто ¦
¦ ¦ ние ¦ товара ¦
¦ ¦ пере- ¦ ¦
¦ ¦ возки,¦ ¦
¦ ¦ км ¦ ¦
+---------------------------+--------+------------------------------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------------------------+
Мясо охлажденное и остывшее от 51 до 0,06
(в тушах, полутушах, чет- 100
вертинах и торговых св.100 Норма увеличивается за каж-
отрубах) дые последующие 100 км на
0,01%
Мясо замороженное от 51 до 0,04
(в тушах, полутушах, 100
четвертинах и торговых св.100 Норма увеличивается за каж-
отрубах) дые последующие 100 км на
0,01% (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Мясо замороженное в блоках:
упакованное в короба и до 400 Норма не применяется
ящики из гофрированного и свыше Норма применяется
картона в размере
0,01% за каждые последующие
полимерную пленку 400 100 км (в период с 1 ноября
по 31 марта)
упакованное в другие виды до 200 Норма не применяется
упаковки свыше Норма применяется в размере
200 0,01% за каждые последующие
100 км (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Мясо птицы охлажденное и от 51 0,05
остывшее без упаковки в до 100 Норма увеличивается за каж-
полимерные пленки (куры, свыше дые последующие 100 км на
гуси, индейки и др.) 100 0,02%
и кролики
Мясо птицы охлажденное от 51 0,02
и остывшее, упакованное до 100 Норма увеличивается за каж-
в полимерные пленки свыше дые последующие 100 км на
(куры, гуси, индейки 100 0,01%
и др.) и кролики от 301 0,05
до 800
св.800 0,06
Мясо птицы замороженное,
упакованное в полимерные до 500 Норма не применяется
пленки (куры, гуси, свыше Норма применяется в размере
индейки и др.) и кролики 500 0,01% за каждые последующие
100 км
Мясо птицы замороженное
без упаковки в полимер-
ные пленки (куры, гуси,
индейки и др.) и
кролики* от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 Норма увеличивается за
каждые последующие
100 км на 0,01%
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
__________________
* Дополнительно включено приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года
N 144.
Колбасы полукопченые и от 51 0,09
варено-копченые до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Колбасы вареные от 51 0,12
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,05%
Продукты из мяса всех видов от 51 0,07
вареные, копчено-вареные, до 100
копчено-запеченные, запечен- св.100 Норма увеличивается за каж-
ные и жареные дые последующие 100 км на
0,01%
Продукты из мяса всех видов до 100 Норма не применяется
сырокопченые от 101 0,02
до 500
св.500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 0,33
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,10%
Субпродукты замороженные от 51 0,01
до 100
от 101 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км
на 0,01%
до 500
св.500 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02% (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Жир-сырец охлажденный от 51 0,06
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Жир-сырец замороженный от 51 0,02
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,01%
Шпик до 500 Норма не применяется
св.500 0,02
Бекон соленый от 51 0,10
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Примечания.
В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.
Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения). В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли: Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:
0,06 + 0,07 = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801-850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851-900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).