ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 1997 года N 934
Об утверждении Положения о Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации
(с изменениями на 15 ноября 1997 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 апреля 2001 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 15 марта 2001 года N 191
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 года N 1434.
____________________________________________________________________
Правительство Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 1996 года N 56 "О Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4, ст.297), распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 года N 1640-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 45, ст.5184) и от 29 января 1997 года N 141-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.787).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 июля 1997 года N 934
ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации
(с изменениями на 15 ноября 1997 года)
1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (Росгосхлебинспекция) является государственным органом при Правительстве Российской Федерации, осуществляющим контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур, комбикормов и сырья для их производства (далее именуются - зерно и продукты его переработки), проводит сертификацию качества зерна и продуктов его переработки, производимых и перемещаемых внутри страны и при экспортно-импортных операциях (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 года N 1434).
2. Росгосхлебинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами и настоящим Положением.
3. Росгосхлебинспекция, федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции (далее именуется - федеральная лаборатория), региональные управления Росгосхлебинспекции, их лаборатории и хлебоинспекционные пункты в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях, морских и речных портах, на железнодорожных пограничных станциях (далее именуются территориальные подразделения) образуют систему государственной хлебной инспекции Российской Федерации.
4. Росгосхлебинспекция осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные подразделения и федеральную лабораторию, самостоятельно или во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и организациями.
5. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:
1) разработка совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предложений по формированию государственной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;
2) государственный контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и продуктов его переработки;
3) контроль за соблюдением норм выхода и качества продукции, вырабатываемой из зерна, находящегося в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;
4) лицензирование деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;
5) решение в пределах своей компетенции спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, используемых внутри страны и при внешнеторговых операциях;
6) сертификация зерна и продуктов его переработки, производимых и перемещаемых внутри страны;
7) проведение обязательного государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки при отгрузке их в районы Крайнего Севера, гг. Москву и Санкт-Петербург, военным и приравненным к ним категориям потребителей, для производства детского питания, при перемещении государственного резерва, экспортно-импортных операциях с выдачей соответствующих сертификатов качества;
8) контроль за соблюдением организациями стандартов и технических условий на зерно и продукты его переработки, методов оценки их качества;
9) финансовое и материально-техническое обеспечение территориальных подразделений и федеральной лаборатории;
10) обследование зерна нового урожая с целью установления его качества и технологических свойств, выработки рекомендаций для его рационального использования;
11) утверждение нормативных документов, регламентирующих осуществление операций с зерном и продуктами его переработки;
12) разработка совместно с Министерством экономики Российской Федерации и государственными заказчиками предложений по формированию федерального фонда зерна, проведению экспортно-импортных операций с зерном и продуктами его переработки, находящимися в указанном фонде;
13) согласование стандартов и технических условий на зерно и продукты его переработки.
6. Росгосхлебинспекция осуществляет следующие функции:
1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки стандартам, техническим условиям и другим требованиям нормативной документации с выдачей соответствующих сертификатов качества;
2) контролирует выполнение правил размещения, хранения, переработки и реализации зерна и продуктов его переработки;
3) проводит экспертизы и оценки качества зерна и продуктов его переработки при возникновении споров по вопросу качества;
4) контролирует правильность определения субъектами зернового рынка качества зерна и продуктов его переработки, расчетов за них с товаропроизводителями и другими поставщиками;
5) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;
6) рассматривает и утверждает убыль зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;
7) контролирует качество комбикормов и сырья зернового происхождения для их производства, определяет соответствие их качества требованиям, установленным нормативными документами;
8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования;
9) оказывает помощь федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в проведении экспертиз формирования договорных цен на зерно и продукты его переработки, а также ставок за услуги по их хранению, обработке и переработке;
10) изучает конъюнктуру рынка зерна, разрабатывает предложения по формированию федерального, региональных фондов и государственного резерва зерна и продуктов его переработки.
7. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее задачами:
1) участвует в разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам качества зерна и продуктов его переработки, обеспечения их сохранности, переработки, безопасности и рационального использования;
2) разрабатывает и утверждает инструкции и другие нормативные акты, регламентирующие порядок работы федеральной лаборатории и территориальных подразделений;
3) издает в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством нормативные акты. В случае необходимости решения принимаются Росгосхлебинспекцией совместно или по согласованию с федеральными органами исполнительной власти;
4) разрешает в пределах своей компетенции разногласия по определению качества зерна и продуктов его переработки;
5) разрабатывает и утверждает формы сертификатов качества Росгосхлебинспекции на зерно и продукты его переработки и устанавливает правила их оформления государственными хлебными инспекторами;
6) взаимодействует с заинтересованными органами исполнительной власти по вопросам качества, сохранности, рационального использования и поставок зерна и продуктов его переработки в федеральный, региональные фонды и в государственный резерв;
7) участвует в подготовке федеральных и региональных программ повышения качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки;
8) участвует совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и государственными заказчиками в разработке мер по формированию федерального фонда зерна, в рассмотрении и утверждении списков районированных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, масличных культур и кукурузы, а также списков наиболее ценных сортов и гибридов этих культур;
9) участвует в координации деятельности научно-исследовательских организаций, осуществляющих разработку стандартов, методов и средств оценки качества зерна и продуктов его переработки;
10) организует работу по подготовке кадров для Росгосхлебинспекции, повышению их квалификации;
11) участвует в установленном порядке в международном сотрудничестве по вопросам качества зерна и продуктов его переработки;
12) осуществляет меры по социальной защите, социальному развитию, улучшению условий труда, жилищных, культурно-бытовых условий и медицинского обслуживания работников Росгосхлебинспекции.
8. Федеральная лаборатория и территориальные подразделения оказывают юридическим и физическим лицам, осуществляющим операции с зерном и продуктами его переработки, услуги в пределах своей компетенции.
9. Должностным лицам и работникам Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений предоставляется право:
1) инспектировать организации, производящие, закупающие, хранящие, перерабатывающие и реализующие зерно и продукты его переработки, и беспрепятственно проходить на территории проверяемых организаций;
2) получать от проверяемых организаций документы и пояснения по вопросам, связанным с проверкой;
3) отбирать в установленном порядке в проверяемых организациях пробы зерна и продуктов его переработки, пользоваться лабораториями этих организаций для проведения анализов и привлекать в случае необходимости их специалистов для выполнения работ, связанных с проверкой;
4) давать руководителям проверяемых организаций предписания о направлении проб зерна и продуктов его переработки для дополнительных исследований;
5) проводить в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях контрольные проверки веса поступающих и отгружаемых автомобильным, водным и железнодорожным транспортом партий зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;
6) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнение;
7) давать организациям предписания об устранении нарушений правил оценки качества, приемки, размещения, хранения, переработки и реализации зерна и продуктов его переработки;
8) запрещать реализацию по целевому назначению зерна и продуктов его переработки, не отвечающих стандартам, техническим условиям и другим нормативам качества, безопасности, количества, упаковки и маркировки;
9) запрещать или приостанавливать отгрузку зерна и продуктов его переработки, не отвечающих по качеству условиям контрактов, нарядов или других нормативных документов, на экспорт, в районы Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям потребителей, для производства детского питания, в гг.Москву и Санкт-Петербург, для перемещения государственного резерва;
10) приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в случае невыполнения лицензиатом условий лицензии и предписаний Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений;
11) получать от органов исполнительной власти, государственных заказчиков по формированию федерального, региональных фондов и государственного резерва зерна и продуктов его переработки и их контрагентов, а также организаций и физических лиц информацию, необходимую для выполнения обязанностей, возложенных на Росгосхлебинспекцию, за исключением случаев, когда установлен специальный порядок получения такой информации. Указанная информация используется исключительно в служебных целях и разглашению не подлежит;
12) применять в установленном действующим законодательством порядке санкции за реализацию зерна и продуктов его переработки, не отвечающих по качеству стандартам, техническим условиям и нормам безопасности, за ухудшение качества зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;
13) направлять в органы прокуратуры материалы в отношении должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве.
10. Должностные лица и работники Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства. Законные требования этих работников обязательны для выполнения должностными лицами организаций, осуществляющих закупку, поставку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки.
Невыполнение их законных требований или совершение действий, препятствующих исполнению служебных обязанностей, влекут за собой ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.
11. Должностные лица и работники Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений за невыполнение возложенных на них обязанностей, за неправильную оценку качества инспектируемых партий зерна и продуктов его переработки, выдачу необоснованных предписаний, наносящих материальный ущерб субъектам хозяйственной деятельности, за разглашение государственной и коммерческой тайны проверяемых организаций несут ответственность согласно действующему законодательству.
12. Росгосхлебинспекцию возглавляет начальник - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.
13. Начальник Росгосхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации:
1) осуществляет общее руководство деятельностью Росгосхлебинспекции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач;
2) имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации;
3) распределяет обязанности между заместителями;
4) вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Российской Федерации проекты нормативных актов по вопросам, входящим в компетенцию Росгосхлебинспекции;
5) издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;
6) назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции, руководителя федеральной лаборатории, руководителей территориальных подразделений. Руководители территориальных подразделений Росгосхлебинспекции являются главными государственными хлебными инспекторами по соответствующим территориям;