Нормы оснащения столовыми приборами предприятий общественного питания
(в расчете на одно место)
Наименование | Столовые | Кафе | Столовые | Заку- | Бу- | Специализированные закусочные | |||||||||
прибора | приборы для ресторанов | общего поль- | дие- | при произ- | при шко- | соч- | фет | пель- | шаш- | чебу- | пи- | пив- | вин- | ||
из мель- | из других мате- | зова- | чес- | водст- | ле | ная | ная | реч- | ко- | бар | бар | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Вилка столовая | 2,0 | 2,0 | 2,5 | 3,5 | 3,5 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 1,5 |
Вилка для рыбы | 1,0 | - | 0,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Вилка закусочная | 2,0 | 2,0 | 1,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Вилка десертная | 0,5 | 0,5 | 0,3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,5 |
Вилка для шпрот | 0,05 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Вилка для раков | 0,05 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Вилка для устриц | 0,05 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Вилка для лимонов | - | 1,0 | 1,0 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,2 |
Вилка- | - | 0,1 | 0,1* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
________________ * Для внеразрядных кафе. | |||||||||||||||
Ложка столовая | 2,0 | 2,5 | 2,5* | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,0 | 0,2 | - | 3,0 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | - |
________________ * Для кафе, реализующих горячие первые блюда. | |||||||||||||||
Ложка чайная | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 0,1 | 0,1 |
Ложка десертная | 1,0 | 0,5 | 1,5 | 1,0 | 1,0 | - | - | 0,8 | - | 0,8 | - | 2,0 | 2,0 | - | - |
Ложка для варенья | - | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Ложка кофейная | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 0,25 | - | - | - | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | - | 0,25 |
Ложка разлива- | 0,2 | 0,2 | 0,1 | - | - | 0,5* | 0,8* | - | - | - | - | - | - | - | - |
________________ * При предварительной сервировке столов. | |||||||||||||||
Ложка для горячих закусок | - | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Ложка для коктейлей и крюшонов | - | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,2 |
Ложка для мороженого | - | 0,2 | 0,4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Ложка для горчицы | - | 0,3 | 0,3 | 0,3 | - | 0,3 | - | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Ложка для соли | - | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Лопатка кондитерская | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | - | - | 0,01 | - | 0,01 |
Лопатка для сардин | - | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Лопатка для икры | 0,5 | - | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Лопатка для паштета | - | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Лопатка для перекладыва- | - | 0,3 | - | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | - | - | - | - | - | - |
Нож столовый | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Нож для рыбы | 1,0 | - | 0,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нож закусочный | 2,0 | 2,0 | 1,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нож десертный | 0,5 | 0,5 | 0,3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,5 |
Нож для лимона | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нож для масла | 1,0 | - | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нож для сыра | - | 0,2 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нож для фруктов в металлической подставке | - | 0,25 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Набор инструментов для официантов | - | 0,12 | 0,12 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Приборы для специй | - | 0,5 | 0,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Салатный прибор (вилка с ложкой) | - | 0,3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Щипцы для сахара | - | 0,05 | 0,05 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Щипцы для льда | - | 0,1 | 0,1* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,1 | |
________________ * Для внеразрядных кафе. | |||||||||||||||
Щипцы кондитерские | 0,3 | 0,3 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Щипцы для орехов | - | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Ящик для приборов | - | - | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
Примечание. Во внеразрядных и перворазрядных ресторанах при устройстве банкетов и торжественных вечеров используют мельхиоровые приборы. На предприятиях III категории приборы для специй, лопатки для рыбных и кондитерских изделий и ложки для горчицы могут быть заменены мелалитовыми. |