В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по гигиене питания должен знать и уметь:
1. Общие знания:
- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:
- вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
- вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
- вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
- методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
- методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
- гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
- вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
- вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
- принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
- избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
- избранные вопросы радиационной гигиены;
- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.
2. Общие умения:
- планировать работу по различным направлениям деятельности;
- составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;
- проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;
- проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;
- проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
- проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;
- проводить мероприятия по рационализации питания населения;
- разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;
- организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;