Недействующий

Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов (с изменениями на 25 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

8. Квалификационная характеристика специалиста врача-диетолога


В соответствии с требованиями специальности врач-диетолог должен знать и уметь:

1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;

- основные принципы лечебного питания;

- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;

- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;

- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;

- гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;

- физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции;

- причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;

- основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;

- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.

2. Общие умения:


- организовать и применить лечебное питание во всех отделениях учреждения;

- руководить этим разделом работы;

- контролировать правильность ведения медицинской документации;

- контролировать деятельность врачей лечебно-профилактического учреждения по назначению рационального и лечебного питания;

- консультировать больных по вопросам рационального и лечебного питания;

- анализировать эффективность лечебного питания;

- систематически контролировать санитарное состояние пищеблока;

- руководить составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок;

- подсчитать химический состав рациона-диеты;

- осуществить контроль за работой пищеблока по приготовлению пищи; за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач;

- взять пробы для направления блюд на лабораторное исследование;

- выписать добавочное питание нуждающимся больным;