В соответствии с требованиями специальности врач-диетолог должен знать и уметь:
1. Общие знания:
- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;
- основные принципы лечебного питания;
- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;
- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;
- гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;
- физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции;
- причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;
- основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;
- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
2. Общие умения:
- организовать и применить лечебное питание во всех отделениях учреждения;
- руководить этим разделом работы;
- контролировать правильность ведения медицинской документации;
- контролировать деятельность врачей лечебно-профилактического учреждения по назначению рационального и лечебного питания;
- консультировать больных по вопросам рационального и лечебного питания;
- анализировать эффективность лечебного питания;
- систематически контролировать санитарное состояние пищеблока;
- руководить составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок;
- подсчитать химический состав рациона-диеты;
- осуществить контроль за работой пищеблока по приготовлению пищи; за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач;
- взять пробы для направления блюд на лабораторное исследование;
- выписать добавочное питание нуждающимся больным;