Недействующий

Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов (с изменениями на 25 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

3. Квалификационная характеристика специалиста врача-гастроэнтеролога


В соответствии с требованиями специальности врач-гастроэнтеролог должен знать и уметь:

1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- общие вопросы организации терапевтической и гастроэнтерологической помощи в стране, работу больнично-поликлинических учреждений, организацию работы скорой и неотложной помощи;

- строение органов и систем желудочно-кишечного тракта;

- основные вопросы нормальной и патологической физиологии органов и систем человека, взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции;

- причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития и клинические проявления;

- основы водно-электролитного и минерального обмена, кислотно-щелочной баланс, возможные типы их нарушений и принципы лечения;

- показатели гомеостаза в норме и при патологии;

- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний пищеварительного тракта, их профилактику, диагностику и лечение;

- общие и функциональные методы исследования в гастроэнтерологии;

- специальные методы исследований в гастроэнтерологии (рентгенологические, радиологические, ультразвуковые, эндоскопические и др.);

- основы фармакотерапии в гастроэнтерологической клинике, включая применение антибиотиков и гормонов; механизм действия основных групп лекарственных веществ, осложнения, вызванные применением лекарств;

- генетические, иммунологические основы патологии в гастроэнтерологической клинике, основы учения о реактивности;

- клиническую симптоматику пограничных состояний в гастроэнтерологической клинике;

- организацию службы интенсивной терапии и реанимации в гастроэнтерологической клинике, оборудование палат интенсивной терапии и реанимации;

- применение физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, иглорефлексотерапии, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению;

- основы рационального питания здорового человека, принципы диетотерапии у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, организация ВТЭ;

- организацию, конкретное участие и анализ эффективности диспансеризации, диспансерное наблюдение за больными, профилактика гастроэнтерологических заболеваний;

- вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны;

- формы и методы санитарно-просветительной работы.

2. Общие умения:


- получить информацию о заболевании, применить объективные методы обследования, выявить общие и специфические признаки заболевания особенно в случаях, требующих неотложной помощи; оценить тяжесть состояния больного и применить необходимые меры для выведения больного из этого состояния; определить объем и последовательность реанимационных мероприятий; оказать необходимую неотложную помощь;

- определить специальные методы исследования (лабораторные, рентгенологические, эндоскопические, радиоизотопные, функциональные и др.), необходимые для уточнения диагноза; определить показания для госпитализации, организовать ее;

- провести дифференциальную диагностику, обосновать клинический диагноз, схему, план и тактику ведения больного, его лечение;