3-й разряд
Характеристика работ. Приемка, контроль качества сырья, полуфабрикатов с определением кондиционности, сорта, марки продукции, качества измельчения материалов и других аналогичных по сложности показателей. Отбраковка продукции путем визуального осмотра, физических, химических и механических испытаний, по данным анализов и путем опробования. Подготовка опытных образцов. Испытание полуфабрикатов, опытных образцов готовой продукции на механические свойства на различных контрольных установках, аппаратах и приспособлениях. Проверка технологических параметров в соответствии с технологическими инструкциями. Пооперационный, фазный контроль производства полуфабрикатов. Контроль качества клеймения принятой продукции и ее упаковки. Маркировка продукции по государственным стандартам, при необходимости - нанесение спецмаркировки на экспортной продукции. Выдача заключений на принятую продукцию. Отбор, обработка проб готовой продукции по ходу технологического процесса. Приемка и контроль тары. Учет готовой продукции, проб, полуфабрикатов и сырья с соответствующим оформлением документации. Упаковка проб.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на контролируемую продукцию и на испытание опытных образцов; инструкции по отбраковке и приемке материалов, технологические инструкции; методы приема продукции; правила пользования контрольно-измерительными приборами, весами, расчетными таблицами, эталонами, мерительным инструментом и приспособлениями, справочниками, данными анализов; основные свойства контролируемых материалов; ассортимент и назначение изделий; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования для контроля и испытания, способы выявления и устранения неполадок в их работе.