5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации в аппаратуре непрерывного действия в стерильных условиях. Обслуживание применяемого оборудования. Наблюдение за температурным режимом, аэрацией и pH среды. Отбор проб для анализа. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализа контрольных проб. Учет расхода сырья. Регистрация параметров процесса ферментации. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс ферментации; устройство и принцип работы оборудования непрерывного действия; правила пользования контрольно-измерительными приборами; свойства сырья, полупродуктов и предъявляемые к ним требования; условия стерильной работы; приемы отбора проб.