Недействующий

Об утверждении разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 23.10.1986) (не применяется)

61. Прессовщик сыра

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов. Подноска или подвозка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам. Маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах. Сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками. Определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование. Контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за характером уплотнения сыра. Перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования. Подготовка и подналадка обслуживаемых прессов к работе. Взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение. Мойка салфеток, серпянок, инвентаря, форм, крышек, перфорированных вставок и другого оборудования с использованием растворов требуемого состава и концентрации. Чистка, мойка прессов и другого оборудования. Уборка рабочего места.

Должен знать: состав и свойства различных видов мелких сыров; технологию производства мелких сыров; требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров; устройство прессов, контрольно-измерительных приборов; возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования; правила мойки и санитарной обработки форм, перфорированных вставок, прессов, правила подналадки обслуживаемых прессов.