5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выработки кисломолочных и детских молочных продуктов на поточно-механизированных линиях с пульта управления. Наполнение молоком резервуаров, автоматическое регулирование процесса пастеризации и охлаждения молока до температуры сквашивания. Определение количества бактериальной закваски, компонентов, молочно-витаминных концентратов по расчетным формулам и внесение их в молоко в зависимости от вида продукта; контроль за процессом сквашивания и созревания, кислотностью и другими параметрами в соответствии с требованиями технологической инструкции по приборам автоматического контроля. Регулирование подачи смеси в резервуар или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов и подача продукции на розлив.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и обезжиренного молока; технологию производства кисломолочных и детских молочных продуктов резервуарным способом, бактериальных заквасок, компонентов и молочно-витаминных концентратов.