4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации молока (смеси) и сливок до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах. Нормализация молока в потоке на сепараторе-нормализаторе. Регулирование поступления молока (смеси) и сливок, а также давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Подача пара, рассола (воды) в аппараты. Направление охлажденного молока (смеси), сливок по производственному назначению или в молокохранительные танки. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах. Ведение процесса сепарирования молока. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Участие в чистке и мойке аппаратов, пастеризационно-охладительной линии моющими растворами с разборкой и сборкой их. Ведение записей в журнале пастеризации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основные физико-химические свойства молока и сливок; требования, предъявляемые к качеству сырья; технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения; технику нормализации молока в потоке; назначение и типы контрольно-измерительных и регулирующих приборов; правила ведения журнала пастеризации.
При работе на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой -
3-й разряд.