Недействующий

Об утверждении разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 23.10.1986) (не применяется)

6. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации молока (смеси) и сливок до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах. Нормализация молока в потоке на сепараторе-нормализаторе. Регулирование поступления молока (смеси) и сливок, а также давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Подача пара, рассола (воды) в аппараты. Направление охлажденного молока (смеси), сливок по производственному назначению или в молокохранительные танки. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах. Ведение процесса сепарирования молока. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Участие в чистке и мойке аппаратов, пастеризационно-охладительной линии моющими растворами с разборкой и сборкой их. Ведение записей в журнале пастеризации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основные физико-химические свойства молока и сливок; требования, предъявляемые к качеству сырья; технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения; технику нормализации молока в потоке; назначение и типы контрольно-измерительных и регулирующих приборов; правила ведения журнала пастеризации.

При работе на пастеризаторах  с  вытеснительным  барабаном  или мешалкой -                                               

3-й разряд.