5-й разряд
Характеристика работ. Руководство ведением процесса созревания сыра при объеме до 300 т в год. Руководство процессом посолки и хранения сыра. Контроль качества сыра, поступающего в солильное отделение после прессования. Контроль за соблюдением требуемых режимов созревания на всех стадиях, обеспечение своевременного перемещения сыров в процессе созревания в камеры с требуемым по технологической инструкции температурным и влажностным режимом.
Оценка качества сыров. Подготовка партии сыров к отгрузке, оформление необходимых документов. Ведение производственного журнала по уходу за сырами. Определение убыли сыров при созревании по действующим нормам. Руководство и организация труда в бригаде. Ведение учета и отчетности.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока и сыра; технологию производства и созревания различных сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения и устранения в процессе производства и созревания; требования, предъявляемые к качеству сыров; нормы убыли сыров при созревании; правила ведения учета и отчетности; принципы организации труда.
При объеме созревания сыра свыше 300 т в год -
6-й разряд.
Требуется среднее специальное образование.