Недействующий

Об утверждении разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 23.10.1986) (не применяется)

72. Сыродел-мастер по созреванию сыров

5-й разряд

Характеристика работ. Руководство ведением процесса созревания сыра при объеме до 300 т в год. Руководство процессом посолки и хранения сыра. Контроль качества сыра, поступающего в солильное отделение после прессования. Контроль за соблюдением требуемых режимов созревания на всех стадиях, обеспечение своевременного перемещения сыров в процессе созревания в камеры с требуемым по технологической инструкции температурным и влажностным режимом.

Оценка качества сыров. Подготовка партии сыров к отгрузке, оформление необходимых документов. Ведение производственного журнала по уходу за сырами. Определение убыли сыров при созревании по действующим нормам. Руководство и организация труда в бригаде. Ведение учета и отчетности.

Должен знать: состав и физико-химические свойства молока и сыра; технологию производства и созревания различных сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения и устранения в процессе производства и созревания; требования, предъявляемые к качеству сыров; нормы убыли сыров при созревании; правила ведения учета и отчетности; принципы организации труда.

При объеме созревания сыра свыше 300 т в год -     

 6-й разряд.

Требуется среднее специальное образование.