Недействующий

Об утверждении разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 23.10.1986) (не применяется)

3. Аппаратчик газового консервирования

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом или сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подготовка серных печей и газовочных аппаратов к работе. Ведение процесса получения сернистого ангидрида путем сжигания серы в серных печах. Подача сернистого ангидрида и упаренных бульонов в газовочные аппараты. Своевременный слив отработанных бульонов и передача их на последующие стадии производства. Отбор проб и проведение анализов. Определение степени обработки бульонов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Мойка и чистка оборудования. Подготовка оборудования к ремонту. Запись показателей процесса в производственный журнал.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования; технологический процесс получения сернистого ангидрида; режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов; физико-химические свойства клея и желатина; технологический процесс обработки бульонов путем консервирования.