5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия из различного сырья. Подготовка сырья, рецептурный расчет компонентов. Регулирование загрузки сырья в аппараты. Контроль температуры, давления, продолжительности, скорости подачи компонентов, концентрации бульонов и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов. Периодический слив жира после варки и сепарирования и подача жира в отделение очистки. Подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта. Обеспечение выхода стандартной продукции. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации и наблюдение за их работой.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства клеедающего сырья и компонентов; способы контроля параметров технологического режима; нормы расхода сырья и компонентов; требования стандарта на готовую продукцию; правила подготовки оборудования к ремонту и приема его из ремонта.