Недействующий

Об утверждении разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 23.10.1986) (не применяется)

10. Аппаратчик производства мездрового клея

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование подачи сырья, воды и пара в варочные аппараты. Ведение процесса варки бульонов фракционным методом. Периодический слив жира в жиросборник, определение окончания варки по результатам проводимых анализов. Перекачка бульонов на очистку. Ведение процесса очистки бульонов на фильтр-прессах и сепараторах. Приготовление раствора сернокислого цинка для консервирования. Наблюдение за процессом консервирования бульонов. Периодический отбор проб. Определение концентрации бульонов. Перекачка бульонов на последующие стадии обработки. Осмотр и подготовка оборудования к работе. Стерилизация или химическая обработка оборудования и бульоносборников. Соблюдение норм расхода сырья, материалов, пара, воды и электроэнергии. Запись показателей процесса в производственный журнал.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья; сущность и режим технологического процесса; качественные показатели бульонов мездрового клея; причины порчи бульонов, предупреждение и устранение их; норму расхода сернокислого цинка и режим консервирования в зависимости от концентрации жидкого клея.