Недействующий

Об утверждении разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 23.10.1986) (не применяется)

20. Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса сгущения молока и сыворотки в вакуум-аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/час. при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара и другого молочного сырья. Проверка герметичности и создания вакуума в аппарате. Контроль и регулирование поступления молока и сыворотки и процесса сгущения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование внесения сахарного сиропа и других наполнителей, регулирование поступления их в вакуум-аппарат. Регулирование количества подаваемой молочной смеси, температуры, подачи пара и воды. Отбор проб для лабораторного контроля и периодическое определение готовности продукта по контрольно-измерительным приборам. Очистка, гомогенизация и направление готового продукта на охлаждение в вакуум-охладители, ванны-охладители или на сушильную установку. Контроль за стандартизацией сгущенного молока. Чистка, мойка и дезинфекция оборудования с разборкой и сборкой его. Устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение производственного журнала.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов; технологию производства молочных консервов и молочного сахара; нормы расхода сырья; правила варки сиропа и других смесей, внесение их в сгущенное молоко; назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта.

При обслуживании вакуум-аппаратов с испарением влаги свыше 1000 кг/час до 2000 кг/час - 4-й разряд.

При обслуживании   вакуум-аппаратов  с  испарением  влаги свыше 2000 кг/час -                                            

5-й разряд.