5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов. Учет поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.) по количеству и качеству. Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение в молоко или сливки. При необходимости - изготовление производственных заквасок. При выработке творога - регулирование температурного режима и процесса сквашивания молока и обработка сгустков до готовности; ведение процесса прессования творога. Регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определения готовности созревания по лабораторным анализам. Участие в маркировке затаренной продукции, отгрузке ее, оформление документации. Руководство и организация труда в бригаде. Ведение производственно-технического журнала, учета расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов; технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и к готовым продуктам; нормы расхода сырья и материалов; учет и отчетность.
На первичных заводах, отгружающих охлажденное молоко на гормолзавод, молочноконсервный завод и сырзавод - 4-й разряд.