5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса измельчения мороженых мясных блоков, приготовление фарша для колбасных изделий на поточно-механизированных линиях. Проверка исправности всех машин линии: дозаторов для пряностей, соли, воды и др., агрегатов тонкого измельчения мяса, тензометрических весов, машин для перемешивания составных частей фарша и насосов для передачи фарша в шприцовочный цех. Загрузка сырья, пряностей и др. Пуск и остановка оборудования. Регулирование работы линии. Чистка, промывка и смазка машин.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; виды и сорта мяса; рецептуру колбасных изделий; качественные признаки сырья и компоненты фарша и режимы обработки; стандарты и технические условия на готовую продукцию.
При ведении процесса приготовления фарша для сырокопченых колбас - 6-й разряд.