5.1. Первичным учетным документом является карточка учета рыбоводной продукции (приложения NN 1, 2, 3), которая должна иметь порядковый номер, заверенный печатью вышестоящей организации (управлением, объединением, министерством, комитетом и т.п.).
Карточки учета не подлежат уничтожению (хранятся не менее 5 лет). Записи в карточках производятся шариковыми авторучками. Подчистки, исправления и замена карточек запрещается. Ошибочная запись перечеркивается одной чертой.
Бланки карточек хранятся у руководителя рыбоводной организации, а в период выпуска молоди у специалиста-рыбовода, ответственного за выпуск - учет молоди.
5.2. Записи о количестве выпускаемой из прудов, бассейнов молоди производятся в карточках учета учетчиком в присутствии контролера - члена комиссии.
5.3. Записи о качестве выпускаемой молоди (средняя штучная масса за каждые сутки) заносятся в карточки учета работником лаборатории рыбоводной организации или ответственным рыбоводом.
5.4. По окончании выпуска из определенного выростного сооружения на основании карточек учета в присутствии членов комиссии, составляется акт о выпуске.
5.5. На основании актов по каждому выростному сооружению оформляется итоговый акт приемки рыбоводной продукции от организации.
5.6. Акты выпуска рыбоводной продукции по отдельному выростному сооружению и организации в целом оформляются в 2 экземплярах, один из которых представляется в вышестоящую организацию не позднее пяти дней после подписания, а второй хранится в делах рыбоводной организации.
В акте должно быть отражено (по каждому виду отдельно):
- количество выпущенной, переданной молоди, ее средний вес и метод учета;
- количество выпущенной, переданной молоди нестандартного веса;
- количество посторонних рыб;
- календарные сроки начала и конца выпуска;
- полностью ли выпущена молодь и степень осушения ложа прудов;
- удельный вес покатников в общем количестве выпущенной молоди европейского лосося;
- уровень организации и проведения учета в каждой конкретной организации.
5.7. При вывозе молоди на места нагула на каждую партию оформляется акт с указанием полученного и выпущенного количества, а также состояние выпущенной молоди и мест выпуска, согласно приложению N 7.
5.8. По окончании рыбоводного сезона оформляется общий акт по вывозу молоди (2 экз.) с указанием общего количества вывезенной молоди, отхода за транспортировку, количество рейсов, районов выпуска.
Общий акт по вывозу молоди прилагается к акту по выпуску молоди от данного предприятия.
5.9. Все материалы по учету выращенной рыбы должны храниться не менее 5 лет на правах документов строгой отчетности.
Примечание: *Оформление карточек учета выпуска молоди с кубанских НВХ производится в соответствии с приложениями II, IIб "Основных положений по эксплуатации кубанских нерестово-выростных хозяйств". М., 1971.