Действующий

Об утверждении Инструкции о порядке учета рыболовной продукции, выпускаемой организациями Российской Федерации в естественные водоемы и водохранилища

II. Методы учета выпускаемой рыбоводной продукции

2.1. Определение количества молоди, выпускаемой рыбоводными организациями, производится следующими методами: сплошным (весовым, объемным, поштучным), повременным (весовым, объемным) и бонитировочным.

2.2. Сплошной учет

Учитывается, измеряется объемно, взвешивается или просчитывается поштучно вся выпускаемая рыба.

Учет молоди производится с помощью мерной емкости (не менее 0,5 литра) или мерным весом (не менее 0,5 кг).

Каждая десятая по счету объемная или весовая мерка просчитывается, определяется средняя арифметическая величина количества молоди в мерке, по среднеарифметической производится подсчет общего количества выпущенной молоди.

2.3. Повременный метод

Учет молоди начинается сразу после открытия водоспусков и продолжается в течение всего времени спуска воды из водоема, пруда, хозяйства.

Учет повременным методом производится с помощью специальных устройств, позволяющих отбирать пробы без травмирования молоди.

Периодичность взятия проб зависит от интенсивности ската молоди, но во всех случаях берется не менее одной пробы через каждые 2 часа.

Продолжительность взятия пробы устанавливается комиссией в зависимости от интенсивности ската молоди, ее среднего веса и вида учетного сооружения или ловушки, но не менее одной минуты.

В случаях ската молоди повышенной интенсивности разрешается устанавливать продолжительность взятия пробы в 30 секунд с периодичностью взятия проб через 30 минут.

Отсчет времени при взятии пробы ведется с помощью песочных часов или секундомера.

Пробу следует брать специальным мальковоуловителем в толще воды, пересчитывая соотношение площади уловителя к площади сечения воды в пролетах шлюзов, или установкой ловушки, перекрывающей весь поток воды в пролетах шлюзов. Ловушка устанавливается поочередно в каждом из открытых пролетов шлюзов. На нерестово-выростных хозяйствах (НВХ) дельты Волги пробы берутся путем периодической установки мерной бадьи на конце отводящего шланга.

Вся проба взвешивается или измеряется мерной сетчатой кружкой. Если она не превышает 0,5 кг, то обрабатывается вся проба, если в пробе окажется более 0,5 кг, то после взвешивания - измерения всей пробы отвешивается и обрабатывается 0,1 - 0,5 кг в зависимости от видового состава и морфометрических показателей молоди, но не менее 100 штук.

Контрольная проба или весь улов сортируется по видам и тщательно пересчитывается. Определяется процентное соотношение видов рыбы в пробе. Затем определяется количество молоди, пропущенной за 1 минуту, и пересчитывается на периодичность взятия проб.

Общее количество молоди за сутки определяется путем сложения результатов, полученных для каждого интервала.

2.4. Бонитировочный учет

Учет производится перед выпуском молоди. В выростном водоеме устанавливаются зоны учета. Пробы отбираются с помощью орудий лова, для которых определяют коэффициент уловистости. Сбор проб производят одновременно или в очень короткие сроки. На основе анализа отобранных проб, с учетом коэффициента уловистости орудий лова, рассчитывают количество молоди в водоеме, применяя вероятностно-статистические методы.

Бонитировочный учет проводится в любое светлое время суток.

Бонитировочный учет проводится в соответствии с "Методикой по бонитировочному учету молоди рыб на нерестово-выростных хозяйствах", утвержденной Главрыбводом 7 апреля 1969 года, а также "Инструкцией по проведению бонитировочного учета молоди осетровых в прудах рыбоводного завода", утвержденной Главрыбводом 6 января 1970 г. (Минрыбхоза СССР).