Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

.

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФСОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 1988 года N 5-1


О дальнейшем развитии и улучшении организации
санаторно-курортного обслуживания,
туризма и отдыха трудящихся

Президиум ВЦСПС отмечает, что постоянное развитие сети и укрепление материально-технической базы здравниц, учреждений туризма позволяет ежегодно увеличивать масштабы оздоровления трудящихся и членов их семей. В 1987 году в профсоюзных санаториях, санаториях-профилакториях, пансионатах и домах отдыха лечились и отдыхали более 14 миллионов граждан, а в туристских учреждениях - 41 миллион.

Вместе с тем организация санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха еще не отвечает современным требованиям. Имеются существенные недостатки в качестве и культуре обслуживания. Количество мест в здравницах и особенно в специализированных санаториях для лечения родителей с детьми, больных с повреждениями спинного мозга, воспалительными заболеваниями почек, органов кровообращения и других не удовлетворяет потребности нуждающихся в них. Резко отстают от запросов возможности семейного отдыха, школьного туризма и автотуризма. Об этом свидетельствуют многочисленные письма граждан, их выступления в печати.

Руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС и XVIII съезда профсоюзов СССР, Президиум ВЦСПС

постановляет:

1. Центральному совету по управлению курортами профсоюзов, Центральному совету по туризму и экскурсиям, Главному управлению капитального строительства ВЦСПС, советам и центральным комитетам профсоюзов принять неотложные меры по всемерному развитию и совершенствованию системы санаторно-курортного обслуживания, туризма и отдыха, коренному улучшению работы здравниц в целях улучшения охраны здоровья, профилактики и снижения заболеваемости трудящихся, увеличению объемов и повышению качества предоставляемых в них услуг.

Утвердить Основные направления развития и улучшения организации санаторно-курортного обслуживания, туризма и отдыха трудящихся (приложение 1). Провести организаторскую работу по обеспечению выполнения намеченных в них мероприятий.

Разработать планы реконструкции и благоустройства профсоюзных здравниц и туристских учреждений. Максимально использовать в этих целях средства профсоюзного бюджета и фонда оздоровительных мероприятий бюджета государственного социального страхования, а также прибыль санаторно-курортных, туристских учреждений и организаций. Активнее привлекать к этой работе на договорных началах предприятия, министерства и ведомства.

Осуществить в 1988 году перевод курортных, туристских организаций и строительных подразделений ГлавУКСа ВЦСПС на новые методы хозяйствования. Широко внедрять в трудовых коллективах предприятий и организаций этой системы полный хозрасчет, развивать внутрихозяйственный хозрасчет и коллективный подряд, демократические принципы самоуправления, добиваться стабильности кадров. Воспитывать у работников здравниц высокую ответственность за исполнение служебного долга, заботливое отношение к больным и отдыхающим, непримиримость к недостаткам в работе. Постоянно анализировать отзывы трудящихся о качестве лечения и культуры обслуживания, практиковать отчеты руководителей здравниц перед больными и отдыхающими. Принимать оперативные меры по устранению отмеченных ими недостатков в работе здравниц, учитывать их замечания при решении вопросов морального и материального поощрения работников.

Подготовить в 1988 году и представить на утверждение Президиума ВЦСПС Генеральную схему развития сети санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха в системе профсоюзов на период до 2005 года с учетом существующей и развивающейся ведомственной сети здравниц.

Центральному совету по туризму и экскурсиям совместно с Центральным комитетом работников агропромышленного комплекса в 1988 году разработать и внести на рассмотрение Секретариата ВЦСПС и Госагропрома СССР программу организации семейного отдыха трудящихся в сельской местности на кооперативной основе с использованием для этого жилых домов сельских жителей. Предусмотреть на договорной основе с предприятиями Госагропрома СССР проектирование и строительство в сельских районах общественных центров, включающих предприятия питания, клубные помещения, игротеки, прокатные пункты и другие службы, обеспечить в них условия для культурного досуга не только отдыхающих, но и местного населения.

2. В целях улучшения обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение участников Великой Отечественной войны, а также воинов-интернационалистов, получивших повреждение здоровья при исполнении воинского долга:

предусматривать в планах распределения ВЦСПС на 1989-1991 годы ежегодное увеличение на 10 тысяч санаторных путевок для неработающих участников войны и воинов-интернационалистов. Довести их количество к 1991 году до 120 тысяч.

Центральному совету по управлению курортами профсоюзов, центральным комитетам и советам профсоюзов усилить контроль за выполнением министерствами, ведомствами и предприятиями постановления Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209, которым утверждены льготы для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, и обеспечить в соответствии с этим ежегодную передачу ВЦСПС не менее 10% путевок не только с профсоюзных, но и ведомственных здравниц для санаторно-курортного лечения инвалидов войны.

3. Установить, что участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, получившие повреждение здоровья при исполнении воинского долга, а также лица, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР, прибывающие на курорты страны в период с октября по апрель включительно без путевок, при приобретении путевок или комплексных курсовок оплачивают 30% их стоимости. Остальные 70% стоимости возмещаются курортным советам за счет средств государственного социального страхования. Возмещение курортным советам 70% расходов по указанным путевкам (курсовкам), учет и отчетность о количестве оздоровленных на курортах производится в порядке, установленном п.4 постановления Президиума ВЦСПС от 6 августа 1980 года N 8-5 "О дополнительных мерах по улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха участников Великой Отечественной войны".

4. Предоставить право профсоюзным комитетам:

определять количество путевок, выдаваемых за счет средств социального страхования неработающим пенсионерам, ветеранам войны и труда;

производить в необходимых случаях обмен путевками разных видов оздоровления с другими организациями;

отказываться от путевок в здравницы и учреждения отдыха, не пользующиеся спросом у трудящихся;

дифференцировать норму выдачи бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение и отдых по периодам года при соблюдении ее в целом за год; при этом больше льгот по оплате путевок предоставлять лицам, которым путевки выдаются на внесезонный период;

увеличивать до 25% количество путевок в пансионаты и дома отдыха для коллективов цехов, участков и других структурных подразделений предприятий, добившихся наивысших результатов в труде;

выдавать трудящимся санаторные путевки для совместного лечения мужа и жены, в том числе если один из них работает на другом предприятии;

при отсутствии путевок на семейный отдых предоставлять трудящимся две одинарные путевки с одного срока, в том числе для второго члена семьи (жены, мужа или ребенка).

Путевки для совместного лечения мужа и жены и на семейный отдых за счет средств социального страхования предоставляются в установленном порядке.

5. Утвердить Инструкцию о порядке планирования, выпуска, распределения, реализации и выдачи путевок в санатории, пансионаты с лечением, учреждения отдыха, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия, городские курортные водогрязелечебницы и курсовок на амбулаторно-курортное лечение (приложение 2).

6. Центральному совету по управлению курортами профсоюзов, Вычислительному центру ВЦСПС, Всесоюзному научно-исследовательскому институту социального страхования ВЦСПС разработать и внедрить в 1988-1990 годы автоматизированную систему планирования выпуска и распределения путевок по советам и комитетам профсоюзов, а также информации о полных неприездах в здравницы профсоюзов.

7. Считать утратившими силу постановление Президиума ВЦСПС от 6 августа 1980 года N 8-7 "Об утверждении инструкции о порядке планирования, выпуска, распределения, реализации и выдачи путевок в санатории, пансионаты с лечением, пансионаты, дома отдыха, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия и курсовок на амбулаторно-курортное лечение".

8. Центральному совету по управлению курортами профсоюзов, Центральному совету по туризму и экскурсиям, ГлавУКСу ВЦСПС ежегодно к 1 апреля информировать Секретариат ВЦСПС о ходе выполнения настоящего постановления и реализации Основных направлений развития и улучшения организации санаторно-курортного обслуживания, туризма и отдыха трудящихся.

Приложение 1

Утверждены постановлением
Президиума ВЦСПС
от 26 апреля 1988 года
N 5-1

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
развития и улучшения организации санаторно-
курортного обслуживания, туризма и отдыха трудящихся

1. Центральному совету по управлению курортами профсоюзов, Центральному совету по туризму и экскурсиям, ГлавУКСу ВЦСПС совместно с центральными комитетами и советами профсоюзов:

обеспечить до 2000 года реконструкцию и благоустройство всех здравниц профсоюзов в объеме 202,0 тысяч мест, не отвечающих современным требованиям по уровню обслуживания и благоустройства, в том числе:

по ЦС по управлению курортами - 80,0 тысяч мест,

по ЦС по туризму и экскурсиям - 122,0 тысячи мест;

построить и ввести в эксплуатацию новые объекты санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха на 305,0 тысяч мест,

в том числе:

по ЦС по управлению курортами - 135,0 тысяч мест,

по ЦС по туризму и экскурсиям - 170,0 тысяч мест;

направить на новое строительство этих объектов 6958,0 миллионов рублей, в том числе 5064 миллиона рублей строительно-монтажных работ (приложение 1), обеспечить в комплексе строительство жилых домов и других культурно-бытовых объектов для работников здравниц и туристских учреждений;

разработать в 1988 году программу наращивания мощностей подрядных организаций проектно-промышленно-строительного объединения "Союзкурортстрой" и ремонтно-строительных организаций в системе курортных и туристских советов. Увеличить объемы выполняемых ими работ до 300,00 миллионов рублей к 1990 году, 390 миллионов рублей к 1995 году;

обеспечить ускоренные темпы строительства курортных и туристских объектов, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, побережья Черного, Азовского, Каспийского морей, широко используя для этого вахтовый метод организации работ и технологию монолитного строительства; максимально приближать санаторно-курортные учреждения, объекты туризма и отдыха к месту постоянного жительства населения, развивая их прежде всего в регионах интенсивного экономического освоения.

2. Важнейшим направлением в деятельности Центрального совета по туризму и экскурсиям, Центрального совета по управлению курортами профсоюзов, ГлавУКСа ВЦСПС, советов и комитетов профсоюзов должно стать приоритетное развитие семейного туризма и отдыха трудящихся. Обеспечить к 1990 году условия для оздоровления не менее 17,8 миллионов трудящихся и членов их семей (в 4,4 раза больше, чем в 1985 году),

в том числе:

по ЦС по туризму и экскурсиям - 14,5 миллионов человек,

по ЦС по управлению курортами - 3,3 миллиона человек.

В этих целях:

организовать в 1988 году круглогодичный прием трудящихся с семьями во всех учреждениях туризма и отдыха, предусмотрев с 1989 года выпуск семейных путевок в эти учреждения;

в течение 1988-1989 годов осуществить передачу домов отдыха на 30,0 тысяч мест из системы Центрального совета по управлению курортами профсоюзов Центральному совету по туризму и экскурсиям для организации семейного туризма;

все вновь проектируемые для строительства учреждения туризма и отдыха должны предусматривать условия для приема родителей с детьми. Разработать в 1988 году проектные решения по строительству и оборудованию действующих учреждений туризма и отдыха дополнительными помещениями и сооружениями, необходимыми для работы с детьми;

ввести к 1995 году за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих санаторно-курортных учреждений 8,5 тысяч мест для лечения родителей с детьми (приложение 2), перепрофилировать для этих целей дома отдыха на 5,0 тысяч мест. Довести сеть санаториев для родителей с детьми до 32 тысяч мест (в 2,2 раза больше, чем в 1985 году);

обеспечить развитие сети санаторно-оздоровительных и туристских объектов для оздоровления и отдыха детей, школьников и учащихся ПТУ, организовать на этой базе с 1991 года лечение и отдых не менее 4,4 миллионов человек (в 4,6 раза больше, чем в 1985 году), в том числе:

по ЦС по управлению курортами - 142,0 тысячи человек,

по ЦС по туризму и экскурсиям - 4,3 миллиона человек;

определить перечень санаториев и пансионатов с лечением для организации лечения супругов, обеспечив в них с 1990 года выпуск не менее 120 тысяч семейных путевок. По мере развития сети санаторно-курортных учреждений профсоюзов предусматривать дальнейшее увеличение выпуска таких путевок;

довести к 1990 году в районах массового отдыха трудящихся количество хозрасчетных организаций при курортных и туристских советах для обслуживания семей, прибывающих на отдых без путевок, в том числе родителей с детьми, до 140 (приложения 3, 4). Обеспечить обслуживание ими не менее 9,2 миллионов человек (в 2 раза больше, чем в 1985 году), в том числе:

по ЦС по управлению курортами - 3,0 миллиона человек,

по ЦС по туризму и экскурсиям - 6,2 миллиона человек;

расширить практику обслуживания хозрасчетными организациями трудящихся и членов их семей по договорам с предприятиями с предварительной оплатой услуг. Обобщать и широко внедрять опыт создания в местах концентрированного отдыха трудящихся туристско-экскурсионных и курортных производственных объединений на полном хозрасчете, а также привлечения средств трудящихся к финансированию строительства учреждений туризма и отдыха. Развивать экономические методы взаимодействия с ведомственными здравницами и учреждениями отдыха с целью более рационального использования созданной материально-технической базы для организации оздоровления трудящихся с семьями на взаимовыгодных условиях.

Центральному совету по туризму и экскурсиям:

осуществить развитие семейного автотуризма, предусмотрев создание и оборудование автокемпингов, в том числе на семейном подряде, на важнейших автомагистралях, в пригородах крупных городов и традиционных районах отдыха трудящихся (морские побережья, берега крупных рек и озер, лесные массивы и горы). Довести количество обслуживаемых автотуристов к 1995 году до 3,0 - 3,5 миллионов человек (в 6-7 раз больше, чем в 1985 году);

расширить географию транспортных путешествий по стране; совместно с транспортными министерствами повысить эффективность использования железнодорожных поездов, самолетов, автобусов, морских и речных судов, увеличив количество подвижного состава транспортных средств, используемых для путешествий, к 2000 году в среднем в 3-4 раза. Довести численность обслуживаемых участников экскурсий до 410 миллионов (в 2,1 раза больше, чем в 1985 году);

повысить роль самодеятельного туризма в организации досуга населения. Организовать широкое вовлечение трудящихся и членов их семей в самодеятельные туристские походы и путешествия. Увеличить к 2000 году число районных и городских туристских клубов до 2200 (в 2,5 раза больше, чем в 1985 году), а также охват самодеятельных туристов походами выходного дня и многодневными походами до 45 миллионов человек (в 2,2 раза больше, чем в 1985 году);

совместно с Советами Министров союзных республик, исполкомами Советов народных депутатов осуществить меры по рекреационному освоению пригородных зон крупных городов, формированию в них целевых зон отдыха, туристских парков и туристско-оздоровительных комплексов для кратковременного отдыха и оздоровления трудящихся, членов их семей, особенно молодежи;

создать сеть хозрасчетных бюро для организации отдыха трудящихся и членов их семей в сельской местности, довести объемы обслуживания этой формой отдыха в 1990 году до 110,0 тысяч человек, в 1995 году - до 620,0 тысяч человек, в 2000 году - до 1200,0 тысяч человек.

3. В соответствии с Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года Центральному совету по управлению курортами профсоюзов:

в течение 1988 года совместно с Министерством здравоохранения СССР разработать целевую комплексную программу "Курорт", предусматривающую коренное улучшение всех форм организации санаторно-курортной помощи в здравницах профсоюзов;

провести в 1988-1990 годы более рациональную специализацию действующих санаторно-курортных учреждений, исходя из структуры заболеваемости населения и фактической потребности трудящихся в различных видах санаторно-курортного лечения. Расширить возможности узкоспециализированных здравниц по профилактике и лечению сопутствующих заболеваний;

дальнейшее развитие сети санаторно-курортных учреждений осуществлять в первую очередь за счет увеличения числа мест для лечения родителей с детьми, больных с повреждениями спинного мозга, воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей,органов кровообращения, пищеварения, дыхания, движения, нервной системы;

увеличить к 1990 году в 1,6 раза выпуск путевок для долечивания в санаториях профсоюзов больных, перенесших острый инфаркт миокарда и операции по поводу аневризмы сердца и аортокоронарного шунтирования, а также до 10 тысяч для больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и после удаления желчного пузыря;