Недействующий

Об утверждении раздела "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" Единого тарифно-квалификационн (раздел: добыча и переработка рыбы и морепродуктов) (с изменениями на 27 марта 1995 года) (не применяется на территории РФ)

38. Обработчик морского зверя

4-й разряд

Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ технологического процесса обработки морского зверя. Выливка, выгрузка туши морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров. Определение внешним осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности. Разделка, резка морского зверя на машинах. Ведение процесса консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком). Втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве. Посол или пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур. Укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них. Заливка шкур тузлуком. Приготовление консервирующей смеси.

Должен знать: технологический процесс всего комплекса обработки морского зверя; правила подготовки и выливки, выгрузки морского зверя из трюмов судов, прорезей; правила разделки морского зверя на машинах; требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя; ассортимент и сортность шкур; способы консервирования шкур и правила их хранения; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.