Недействующий

Об утверждении раздела "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" Единого тарифно-квалификационн (раздел: добыча и переработка рыбы и морепродуктов) (с изменениями на 27 марта 1995 года) (не применяется на территории РФ)

26. Обработчик икры

4-й разряд

Характеристика работ. Обработка икры осетровых и лососевых рыб. Сортировка и мойка ястыков икры. Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах). Сортировка и промывка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора. Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге. Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки. Пастеризация икры. Определение момента окончания посола икры.

Должен знать: режим и параметры технологического процесса обработки икры рыб осетровых и лососевых видов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические свойства соли, антисептиков, их дозировку для приготовления смеси соли и соляного раствора; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.