3-й разряд
Характеристика работ. Обработка икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых и других), кроме осетровых и лососевых. Сортировка ястыков икры, пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора. Посол пробойной и ястычной икры, отмачивание соленой икры. Смешивание икры с маслом и антисептиком. Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов. Пастеризация икры. Определение момента окончания посола икры.
Должен знать: режим и параметры технологического процесса обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические свойства соли, антисептиков, их дозировку для приготовления смеси соли с антисептиком и соляного раствора; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.