Недействующий

Об утверждении раздела "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" Единого тарифно-квалификационн (раздел: добыча и переработка рыбы и морепродуктов) (с изменениями на 27 марта 1995 года) (не применяется на территории РФ)

33. Обработчик морепродуктов

2-й разряд

Характеристика работ. Сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов; очистка от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.

Дефростация морепродуктов. Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении. Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.

Ошпарка и обесшкуривание кальмара. Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка. Чистка вареного шримса с отделением панциря.

Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.

Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.

Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда. Взвешивание и уборка в тару морепродуктов. Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.

Должен знать: правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов; технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах; способы вскрытия раковин моллюсков; способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству обработки морепродуктов.