БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И
ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Главного управления
охотничьего хозяйства и заповедников
 при Совете Министров РСФСР
от 4 января 1988 года N 1

Типовые правила охоты в РСФСР

(в редакции приказов от 3 мая 1988 года N 111;
от 23 мая 1989 года N 156;
от 26 апреля 1990 года N 146;
от 30 мая 1991 года N 157)
(с изменениями на 24 июля 2008 года)

____________________________________________________________________

В документе также учтены:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2005 года N ГКПИ05-987 (оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2005 года N КАС05-502);

решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2007 года N ГКПИ07-385 (оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 года N КАС07-581);

решение Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2008 года N ГКПИ08-1338 (оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 года N КАС08-551).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В настоящие Правила на основании приказов Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов от 10 июля 1995 года N 34 и от 23 августа 1995 года N 37 вносились изменения.

Приказы Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов от 10 июля 1995 года N 34  и от 23 августа 1995 года N 37 отменены в связи с отказом в госрегистрации Министерства юстиции Российской Федерации на основании приказа Минсельхоза России от 12 августа 2004 года N 468 - по информации из Минюста России на 8 сентября 2004 года.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

Общие положения

1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы.

Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.

____________________________________________________________________

Пункт 1 настоящих Правил признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части приравнивания к производству охоты нахождения с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования - решение Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2008 года N ГКПИ08-1338.

Данное решение оставлено без изменения - определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 года N КАС08-551.

____________________________________________________________________

     

2. Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.

3. Охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, а также водные объекты, служащие местом обитания диких зверей и птиц, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

В заповедниках, национальных парках, заказниках, зеленых зонах порядок возможного использования государственного охотничьего фонда определяется Положением о них.

5*. Добыча диких зверей и птиц может производиться как в порядке промысловой охоты (для сдачи продукции государственным или кооперативным организациям), так и в порядке любительской и спортивной охоты с использованием добытой продукции для личного потребления охотником.

________________

* Нумерация в тексте соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

6. Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане СССР, являющиеся членами обществ охотников и рыболовов, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере. При этом право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста.

В районах промысловой охоты охотники, заключившие договор с заготовительной организацией на сдачу охотничьей продукции, а также штатные охотники промыслово-охотничьих хозяйств и охотники, выделенные на промысел колхозами, получают право на охоту независимо от вступления в члены общества охотников, уплатив государственную пошлину. Охота для этой категории охотников разрешается с гладкоствольным охотничьим оружием с 14-летнего возраста.

Охотники из числа коренного населения, принадлежащие к народностям Севера, пользуются правом охоты с 14-летнего возраста независимо от вступления в общество охотников, а правом безружейной охоты - независимо от возраста. Эти лица освобождаются от уплаты государственной пошлины.

7. Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено в исключительных случаях лицам, не являющимся гражданами СССР, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

8. Охотник обязан иметь при себе охотничий билет, другие необходимые документы на право охоты и предъявлять их по первому требованию уполномоченных на проверку лиц (работников государственных органов управления охотничьим хозяйством, государственного и ведомственного охотничьего надзора, охраны заповедников, заказников и прочих особо охраняемых территорий, промысловых, спортивных и других приписных охотничьих хозяйств, милиции, лесной и рыбной охраны, общественных охотинспекторов и инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных народных дружин по охране природы) в период охоты, при следовании в угодьях или возвращения из них, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям.

При проверке охотник обязан предъявить для осмотра имеющиеся у него орудия охоты и охотничью продукцию.

9. Утратил силу (приказ Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111).

10. Разрешается в течение всего года ношение личного охотничьего оружия, а при исполнении служебных обязанностей и табельного (служебного) оружия в угодьях соответствующих хозяйств, охотничье-производственных участков, особо охраняемых территорий, государственного резервного фонда, а при следовании к месту (с места) работы или при участии в рейдах по охране природы и в других угодьях, работникам:

- органов управления охотничьим хозяйством;

- государственного охотничьего надзора;

- охраны заказников, зеленых зон;

- охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств.

Указанным лицам разрешается при нахождении в угодьях производить отстрел животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.

11. Работники научных организаций, экспедиций и другие лица, направляемые в охотничьи угодья по служебным делам, в закрытые для охоты сроки, могут находиться в угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты только по письменным разрешениям государственных органов управления охотничьим хозяйством.

12. Удостоверением на право осуществления любительской и спортивной охоты служит членский охотничий билет или охотничий билет с отметкой об уплате государственной пошлины и путевка, выданная в установленном порядке. Форма путевки утверждается Главохотой РСФСР.

Удостоверением на право осуществления промыслового добывания охотничьих животных служит охотничий билет или членский охотничий билет с отметкой об уплате государственной пошлины и договор, заключенный с заготовительными организациями, которым установлен государственный план закупок продукции охотничьего промысла или путевка, выданная в установленном порядке.

Для штатных охотников удостоверением на право осуществления промысловой охоты служит охотничий билет или членский охотничий билет с отметкой об уплате государственной пошлины и наряд-задание.

При охоте на диких копытных животных и медведя охотник (ответственный за отстрел) должен иметь лицензию на добычу указанных животных.

13. Срок действия охотничьего членского билета и охотничьего билета устанавливается с момента выдачи или продления до 31 марта следующего года.

14. При получении письменного разрешения на право охоты охотник обязан уточнить границы хозяйств и несет ответственность за их нарушение.

При нарушении границ охотник не несет ответственности в случае непреднамеренного перехода в соприкасаемые угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не имеет аншлагов.

15. Охотник обязан соблюдать нормы добычи животных и сроки охоты, указанные в путевке (договоре, наряд-задании).

16. Охотник обязан вернуть путевки и лицензии по месту их выдачи, сделав отметку о результатах охоты.

Путевки и лицензии возвращаются или отсылаются почтой в 5-дневный срок по окончании срока их действия.

17. Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках.

В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.

18. Запрещается отлов и содержание в неволе диких охотничьих животных без специального разрешения органов государственного охотничьего надзора.

19. Добывание диких зверей и птиц для научных, культурно-просветительных, воспитательных, эстетических и хозяйственных целей производится по особым разрешениям, выдаваемым органами государственного управления охотничьим хозяйством в порядке, устанавливаемом Главохотой РСФСР.

Данные разрешения могут выдаваться на любые территории и в любые сроки, а также предусматривать возможность применения запрещенных орудий и способов охоты.

20. Утратил силу (приказ Главохоты РСФСР от 26.04.90 N 146).

21. Сроки, перечень разрешенных к добыче видов животных и порядок проведения охоты на территории государственных охотничьих, лесоохотничьих и специализированных хозяйств Главохоты РСФСР определяется Главохотой РСФСР в соответствии с настоящими Правилами.

Запрещенные орудия и способы охоты

22. На всей территории РСФСР запрещается:

22.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных (кроме кабарги).     

В районах промысловой охоты охотникам, заключившим договор на добычу лицензионных видов пушных зверей, разрешается при добыче зайцев и боровой дичи в любительских и промысловых целях использовать самоловы и применять малокалиберное оружие под патрон бокового огня.

____________________________________________________________________

Пункт 22.1 настоящих Типовых правил в части запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории Российской Федерации, признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу - решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2007 года N ГКПИ07-385.

Решение оставлено без изменения - определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2007 года N КАС07-581.

____________________________________________________________________     

22.2. Добыча диких копытных животных и бурого медведя в спортивных целях при переправе через водоемы или с применением самоловов.

22.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, ловчих ям, крючьев, настороженных ружей и других общеопасных самоловов (в редакции приказов Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111 и от 26.04.90 N 146).

____________________________________________________________________

Пункт 22.3 настоящих Типовых правил в части, касающейся запрета применения на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 Дж., признан недействующим и не подлежащим применению с 1 июля 1997 года (со дня введения в действие Федерального закона "Об оружии") - решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2005 года N ГКПИ05-987.

Решение оставлено без изменения - определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2005 года N КАС05-502.

____________________________________________________________________          

22.4. Применение на охоте незарегистрированного в органах МВД охотничьего оружия.

22.5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю, благородным оленям (марал, изюбрь, европейский, кавказский).

Разрешается стрельба дробью диких северных оленей при промысловой добыче на переправах.

22.6. Использование сетей, вентерей, петель, шатров при любительской и спортивной охоте, а также использование петель при охоте на медведя и диких копытных животных (кроме кабарги) (в редакции приказов Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111 и от 26.04.90 N 146).

22.7. Применение любых видов химических препаратов, взрывчатых веществ при добыче диких животных, за исключением пахучих приманок.

22.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств.

22.9. Применение световых устройств для добычи птиц.

22.10. Применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.

При промысловой охоте на диких копытных животных бригадам охотников, зарегистрированным в установленном порядке, и штатным работникам охотничьего хозяйства разрешается стрелять с наземных и водных автомототранспортных средств и использовать их для преследования животных.

22.11. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука.

Примечания: