Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

     

УТВЕРЖДЕНА
приказом Министерства внутренних дел
Российской Федерации
от 28 декабря 1994 года N 437

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке использования полиграфа
при опросе граждан
(Извлечение)

1. Общие положения

     

1.1. Использование полиграфа* при опросе граждан является разновидностью оперативно-розыскного мероприятия - опроса граждан с использованием технических средств** и представляет собой проводимую по специальным методикам беседу с опрашиваемым лицом*** с фиксацией его психофизиологических параметров (реакций) на задаваемые вопросы.

________________

* К полиграфам относятся приборы, используемые для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков. Далее - "полиграф" или "полиграфное устройство".

** Далее - "опрос", если не оговорено иное.

*** Далее - "опрашиваемый".


В ходе опроса используются полиграфные устройства, которые не причиняют вреда жизни и здоровью человека. На полиграфные устройства должно быть в установленном порядке получено разрешение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации о возможности их использования.

1.2. Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.

1.3. Опрос проводится по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 13 марта 1992 года "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", ведомственными нормативными актами МВД России и настоящей Инструкцией.

1.4. Опрос граждан с использованием полиграфа проводят специально подготовленные сотрудники оперативно-технических и оперативных подразделений, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к работе с полиграфными устройствами*.

________________

* Далее - "специалист".

     

1.5. Проведение опроса с применением полиграфа способствует:

а) получению от опрашиваемого фактических данных, имеющих значение для своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений;

б) осуществлению розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, и без вести пропавших граждан;

в) оценке достоверности информации, сообщаемой опрашиваемым;

г) проверке опрашиваемого на причастность к подготавливаемым или совершенным противоправным деяниям.

2. Порядок подготовки опроса

<...>

2.7. Место и условия проведения опроса определяются специалистом по согласованию с инициатором. На инициатора возлагается обязанность организационного и оперативного обеспечения проводимого опроса на всех его этапах.

3. Условия и порядок проведения опроса

3.1. Опрос проводится только на основании задания и с письменного согласия опрашиваемого.

3.2. Опрос в отношении свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу проводится с согласия следователя, прокурора, суда или соответственно по их поручению, указанию, определению, направляемому в оперативные подразделения.

3.3. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфных устройств только по делам о тяжких преступлениях. Опрос в таких случаях осуществляется с согласия законных представителей несовершеннолетних в соответствии с требованиями, предъявляемыми УПК РСФСР к допросу несовершеннолетних.

3.4. В ходе опроса опрашиваемый вправе в любой момент отказаться от дальнейшего участия в его проведении. Отказ от опроса не может рассматриваться в качестве подтверждения причастности опрашиваемого к совершению преступления и свидетельствовать о сокрытии известных ему сведений, а также вести к ущемлению его законных прав и свобод.

3.5. В процессе опроса задаются только те вопросы, которые предварительно согласованы с опрашиваемым. При этом они должны быть построены таким образом, чтобы исключалась возможность унижения чести и достоинства опрашиваемого.

При опросе с согласия опрашиваемого может осуществляться видео- или аудиозапись.

3.6. В ходе опроса вопросы задаются на родном языке опрашиваемого либо на языке, которым он уверенно владеет. Если специалист и опрашиваемый не могут общаться на одном языке, инициатор привлекает к проведению опроса переводчика.

3.7. Опрос может проводиться как в специально оборудованных для этих целей помещениях, так и в любых иных, обеспечивающих необходимые условия, местах.

3.8. В случаях, предусмотренных законом, при опросе могут присутствовать: педагог, законный представитель, близкие родственники, медицинские работники, следователь, прокурор, защитник и другие лица. При решении вопроса о присутствующих при опросе лицах учитывается мнение специалиста.

3.9. При проведении опроса специалист руководствуется настоящей Инструкцией и научно обоснованными методиками тестирования.

3.10. Из-за вероятности полученных необъективных результатов запрещается проводить опрос с использованием полиграфа в случаях:

а) физического или психического истощения опрашиваемого;

б) наличия у опрашиваемого психического заболевания или расстройства либо заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной систем;

в) регулярного употребления опрашиваемым наркотических средств или сильнодействующих лекарственных препаратов;

г) нахождения опрашиваемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

д) наличия данных о беременности.

<...>

5. Использование результатов опроса

5.1. Данные, полученные в ходе опроса, могут использоваться в качестве ориентирующей информации оперативными подразделениями в соответствии с Законом Российской Федерации от 13 марта 1992 года "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации".

О результатах опроса, проведенного по поручению следователя, указанию прокурора, определению суда, инициатором в установленном порядке уведомляются следователь, прокурор, суд.

На основании результатов опроса в отношении опрашиваемого не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные права и свободы.

5.2. Опрашиваемый по его просьбе может быть ознакомлен с результатами проведенного опроса. Ознакомление осуществляет инициатор. При необходимости в соответствии с настоящей Инструкцией может быть проведен повторный опрос.

5.3. В интересах дальнейшего совершенствования методов опроса и используемых полиграфных устройств инициатор обязан после подтверждения или неподтверждения результатов проведенного мероприятия в месячный срок уведомить об этом подразделение, в котором проводился опрос.

<...>

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

6 января 1995 года,

Регистрационный N 771

     

Приложение 1
к инструкции

ЗАЯВЛЕНИЕ
о добровольном согласии на проведение опроса
с использованием полиграфа

     Мне,

,

(ф., и., о., проживающему(ей) по адресу)

вследствие сделанного предложения подвергнуться опросу с использованием полиграфа по

обстоятельствам, связанным с

,

разъяснено, что:

а) опрос с использованием полиграфа будет проведен только после моего письменного согласия;

б) перед началом опроса я буду ознакомлен(а) с содержанием вопросов, которые будут мне заданы;

в) в процессе проведения опроса я имею право в любой момент отказаться от ответа на заданный вопрос и от дальнейшего участия в его проведении;

     

     

     

     

     

     г) результаты опроса будут использованы только компетентными органами в связи

(с проверкой материалов, расследованием уголовного дела)

Причины отказа

(если такие имеются)

Свое решение принимаю добровольно

"

"

199

г.

(подпись)

Заявление получил и права разъяснил

(должность, звание инициатора)

(подпись)

(ф., и., о.)

"

"

199

г.

               Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

"Сборник нормативных актов МВД России"

М.: Спарк, 1996 год