1.1. Настоящее положение распространяется на режим производства и оборота этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции и устанавливает порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота на товарном и потребительском рынках России.
1.2. Положение разработано на основании Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 года N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" в Российской Федерации.
1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые и импортируемые спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем спирт), алкогольная и алкогольсодержащая продукция (в дальнейшем алкогольная продукция), внесенная в Государственный реестр и имеющая регистрационное удостоверение.
1.4. Задачами государственной регистрации спирта и алкогольной продукции являются:
организация эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота спирта и алкогольной продукции;
защита здоровья и прав потребителя.
1.5. Государственную регистрацию спирта и алкогольной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях:
ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции Российской сельскохозяйственной академии, Северо-Кавказский зональный НИИ виноградарства и виноделия, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им.Потапенко, Дагестанский НИИ виноградарства и виноделия.
К испытаниям продукции могут также привлекаться ВНИИКОП и другие организации, имеющие аккредитацию на право проведения испытаний и сертификации продукции ликероводочной и винодельческой промышленности и квалифицированных экспертов в названных областях.
1.7. Технические условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация, обязательная для организаций различной формы собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.