ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации и проведения государственной
регистрации этилового спирта из пищевого сырья,
алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции
1.1. Настоящее положение распространяется на режим производства и оборота этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции и устанавливает порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота на товарном и потребительском рынках России.
1.2. Положение разработано на основании Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 года N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" в Российской Федерации.
1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые и импортируемые спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем спирт), алкогольная и алкогольсодержащая продукция (в дальнейшем алкогольная продукция), внесенная в Государственный реестр и имеющая регистрационное удостоверение.
1.4. Задачами государственной регистрации спирта и алкогольной продукции являются:
организация эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота спирта и алкогольной продукции;
защита здоровья и прав потребителя.
1.5. Государственную регистрацию спирта и алкогольной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях:
ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции Российской сельскохозяйственной академии, Северо-Кавказский зональный НИИ виноградарства и виноделия, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им.Потапенко, Дагестанский НИИ виноградарства и виноделия.
К испытаниям продукции могут также привлекаться ВНИИКОП и другие организации, имеющие аккредитацию на право проведения испытаний и сертификации продукции ликероводочной и винодельческой промышленности и квалифицированных экспертов в названных областях.
1.7. Технические условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация, обязательная для организаций различной формы собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
2.1. Государственная регистрация производства и оборота спирта и алкогольной продукции предусматривает проведение экспертной оценки нормативных и технических документов, идентификацию готовой продукции установленным характеристикам и ведение реестра. Результатом экспертной оценки продукции является подтверждение соответствия:
медико-биологическим нормам;
органолептических и физико-химических показателей качества готовой продукции требованиям, предусмотренным документацией;
упаковки и маркировки продукции требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов;
наименования заявленной продукции, места происхождения.
Государственная регистрация включает следующие стадии:
подача и рассмотрение заявки на регистрацию;
экспертиза нормативной документации на продукцию;
испытание качества продукции;
рассмотрение результатов экспертизы и испытаний качества продукции;
принятие решения;
государственная регистрация.
2.2. Заявитель обращается в Минсельхозпрод России (107139, Москва Б-139, Орликов пер., 1/11) с заявкой о регистрации продукции (прилагается).
2.3. К заявке прилагаются в 3 экземплярах (подлинник и 2 копии):
нормативная и техническая документация (ОСТ, ТУ, ТИ, РН) на продукцию;
уведомление о лицензии, выданной в установленном порядке Федеральной службой России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию с указанием ее номера;
гигиеническое заключение (сертификат), выданное органами Госсанэпиднадзора.
Подлинники документов после государственной регистрации возвращаются заявителю, одна копия остается в Государственном реестре, вторая копия передается Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.
2.4. Минсельхозпрод России заключает договор с заявителем на проведение регистрации продукта и выдачу регистрационного удостоверения.
2.5. Заявка регистрируется в журнале ответственным лицом Минсельхозпрода России по мере поступления.
2.6. Подлинники заявки и сопроводительной документации остаются у ответственного лица Минсельхозпрода России, а копии зарегистрированной заявки и документации с образцами продукции заявитель передает в соответствующий научно-исследовательский институт по закрепленной группе продукции.
2.7. Образцы представляются в количестве, предусмотренном действующими стандартами на отбор проб данной продукции. Вместо образцов продукции для оценки физико-химических показателей допускается представлять протоколы испытаний этих образцов, проведенных в лабораториях, аккредитованных органами Госстандарта России на техническую компетентность и независимость.
2.8. Оценка органолептических показателей осуществляется Центральными дегустационными комиссиями Минсельхозпрода России по закрепленной номенклатуре.
2.9. Качество импортируемой алкогольной продукции должно быть не ниже требований, предусмотренных государственными и отраслевыми стандартами и техническими условиями на аналогичную продукцию, выпускаемую в Российской Федерации, а на принципиально отличную - требований Министерства здравоохранения Российской Федерации в части ее безопасности.
2.10. На основании заключений экспертизы, протоколов Центральных дегустационных комиссий и документов, указанных в пункте 2.3, ответственное лицо Минсельхозпрода России вносит продукцию в Государственный реестр и выдает регистрационное удостоверение или отказывает в регистрации с указанием причин отказа.
2.11. Срок действия регистрационного удостоверения 5 лет, за исключением случаев выдачи удостоверения на ограниченный период до пересмотра нормативной документации.
2.12. Не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия регистрационного удостоверения заявитель должен представить заявление на перерегистрацию продукта в порядке, установленном настоящим Положением.
2.13. Держатель подлинника регистрационного удостоверения информирует Минсельхозпрод России при изменении состава продукции, технологии производства или при появлении достоверных данных о проявлении побочных действий при применении продукта, которые не были известны на момент регистрации. В этом случае Минсельхозпрод России принимает решение о прекращении действия регистрационного удостоверения, о чем информирует Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Федеральную службу России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Федеральную налоговую службу России и Министерство внешних экономических связей Российской Федерации.
3.1. Реестр - это книга (электронный журнал), содержащая сведения об объектах, участниках работ и документах по регистрации спирта и алкогольной продукции.
3.2. Регистрация - это внесение сведений, содержащихся в регистрационном удостоверении в реестр с одновременным присвоением регистрационного номера.
3.3. Регистрация объектов участников работ и документов в области производства и оборота спирта и алкогольной продукции, ведение реестра осуществляются с целью их учета, придания юридической силы регистрационному удостоверению, а также для организации системного информационного обслуживания заинтересованных организаций, включая органы налоговой службы Российской Федерации.
3.4. Ведение государственного реестра спирта и алкогольной продукции в Российской Федерации возлагается на Минсельхозпрод России.
3.5. Исключительное право издания и тиражирования бланков регистрационных удостоверений принадлежит Минсельхозпроду России.
3.6. Срок регистрации объектов и участников работ - не более 3 дней с момента поступления документов на регистрацию после прохождения экспертизы по всем показателям.
3.7. Копии материалов, представленных на регистрацию, включаются в фонд государственного реестра.
3.8. На основе сведений, содержащихся в Государственном реестре, осуществляется информационное обслуживание организаций Российской Федерации и зарубежных партнеров.
4.1. Контроль продукции на соответствие ее требованиям нормативной и технической документации, действующим нормам и правилам осуществляет Федеральная служба России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию в пределах своей компетенции, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и другие органы, осуществляющие государственный контроль за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции, функции которых установлены Правительством Российской Федерации.
4.2. Периодический, выборочный контроль органолептических показателей качества продукции осуществляют Центральные дегустационные комиссии Минсельхозпрода России по закрепленной группе продукции.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 года N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" указанная работа осуществляется за счет средств Заявителя по ценам, регулируемым Минсельхозпродом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации.
Зарегистрировано в
Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 февраля 1997 года,
регистрационный N 1247
Приложение | |||||||||
Штамп заявителя | Минсельхозпрод России | ||||||||
ЗАЯВЛЕНИЕ | |||||||||
Прошу зарегистрировать в Российской Федерации | |||||||||
(наименование продукта) | |||||||||
1. Заказчик | |||||||||
(юридическое лицо, государство) | |||||||||
2. Адрес заявителя, телефоны, факс, телекс и др. | |||||||||
3. Представитель заявителя | |||||||||
(Ф.И.О., адрес, телефон, факс) | |||||||||
4. Сведения о продукте: | |||||||||
4.1. Общепринятое название | |||||||||
4.2. Торговое название | |||||||||
4.3. Номера стандартов (технических условий), по которым производится продукт | |||||||||
4.4. Разработчик продукта | |||||||||
(адрес, телефон, факс) | |||||||||
4.5. Производитель продукта | |||||||||
(адрес, телефон, факс) | |||||||||
4.6. Наличие патента (авторского свидетельства) на продукт, технологию, упаковку, | |||||||||
товарный знак и др., его номер | |||||||||
Банковские реквизиты заявителя | |||||||||
Печать | Подпись заявителя |
Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 4, февраль, 1997 год