Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 1997 года N 93


О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий

(с изменениями на 10 июля 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 года N 639 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.07.2014).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141) и в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению его радиационной безопасности, анализа эффективности этих мероприятий Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Ввести с 1998 года радиационно-гигиеническую паспортизацию организаций и территорий.

Утвердить прилагаемый Порядок разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды разработать и утвердить в III квартале 1997 года типовую форму радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий и методические указания по порядку их ведения.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации осуществлять контроль за ведением радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.

Председатель Правительства
 Российской Федерации
В.Черномырдин


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
 Российской Федерации
от 28 января 1997 года N 93


ПОРЯДОК
разработки радиационно-гигиенических
паспортов организаций и территорий

(с изменениями на 10 июля 2014 года)


1. Настоящий порядок разработан на основании Федерального закона "О радиационной безопасности населения"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141) и определяет задачи и основные принципы построения радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий.

2. Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и естественных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, сопряженной с другими системами наблюдения за ионизирующим излучением.

3. Ведение радиационно-гигиенического паспорта организаций, использующих источники ионизирующего излучения, осуществляется в установленном порядке органами управления этих организаций.

4. Ведение радиационно-гигиенического паспорта территорий осуществляется в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий должны включать:

оценку радиационной безопасности населения (персонала);

информацию о территориях и группах риска населения (персонала), подверженных повышенным уровням воздействия ионизирующего излучения;

прогноз радиационной ситуации в организациях, использующих источники ионизирующих излучений, и на территориях;

рекомендации, необходимые для планирования, проведения мероприятий и принятия решений, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);

анализ эффективности проводимых мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);

информацию, необходимую для принятия решений органами управления.

6. Ведение радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий основано на единых методологических принципах, направленных на охрану здоровья населения и снижение отрицательного воздействия ионизирующего излучения.

7. При ведении радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий используется информация банков данных информационных систем (единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации и ее функциональные подсистемы, социально-гигиенический мониторинг), ведомств и организаций, аккредитованных в установленном порядке.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 года N 639. - См. предыдущую редакцию)

8. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий составляются ежегодно.

9. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий представляются на заключение в учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. По результатам заключения должны быть разработаны меры по оценке и нормализации радиационной обстановки.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"